Николай Радоман: «Я глубоко убежден, что с россиянами мы не конкуренты и противники, а братья»

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

23 — 25 мая в нашей стране прошло заседание Международного объединения агропромышленных профсоюзов из Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Его представители обсуждали проблемы и тенденции развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в странах СНГ. Они познакомились с работой ведущих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси, посетили ее памятные исторические места, а также обсудили важнейшие направления совместной работы для дальнейшего развития всех отраслей АПК в странах СНГ.
Кроме того, в ходе совместных рабочих мероприятий были подписаны договоры о дальнейшем сотрудничестве между Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников АПК и профсоюзом Азербайджана, Брестским областным комитетом и Павлодарским областным профсоюзом Казахстана, а также Минским областным комитетом и Согдийским областным комитетом профсоюза Таджикистана. «Заседание Международного объединения профсоюзов АПК в нашей стране проходит впервые. Для нас это очень важное политическое событие, в рамках которого мы можем показать ведущие сельхозорганизации Беларуси, рассказать о своей работе и наладить тесное сотрудничество с коллегами из стран СНГ. Более того, перед белорусским отраслевым профсоюзом и мной лично стоит важная задача — остановить тенденцию выхода профсоюзов работников АПК разных стран из Международного объединения, а также привлечь в комитет новых членов и новые страны», — отметил в канун встречи председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, заместитель председателя Консультативного совета Международного объединения агропромышленных профсоюзов Николай Лабушев.


24 мая Николай Лабушев и председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода знакомили гостей Беларуси с несвижской землей. Первым пунктом в маршруте значился СПК «Агрокомбинат Снов», где профсоюзных лидеров встретили хлебом-солью. Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса проинформировал высоких гостей о реформах в АПК, о лидирующей роли «Снова» в сельхозпроизводстве, представил им крепкого хозяйственника и политика, местного уроженца, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Н.В. Радомана. В свою очередь, Николай Вячеславович рассказал представителям России, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана об истории создания сельхозпредприятия, формировании основных направлений сельхозпроизводства и колоссальном опыте работы, накопленном сновчанами в период выхода на лидирующие позиции в стране. А также о географии экспортных поставок продукции, включая новое направление — Китай. Рассказал об условиях работы и принципах оплаты труда работников СПК «Агрокомбинат Снов», об их высоких профессиональных достижениях и большом вкладе сельхозпредприятия в социальную сферу, ответил на многочисленные вопросы. Гости, услышав в ответ на вопрос о средней урожайности «не опускается ниже 85 ц/га на круг», выразили искреннее восхищение высокими показателями. На вопрос о рентабельности работы сельхозпредприятия в современных условиях Николай Вячеславович ответил: «Все отрасли в «Снове» рентабельны: и растениеводство, и животноводство. Здесь полностью замкнутый цикл производства продукции: сами производим, перерабатываем и продаем через свою фирменную сеть магазинов, поставляем и в другие торговые точки. 10 миллионов 800 тысяч долларов чистой прибыли получили за прошлый год».
Председатель филиала отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства по Павлодарской области Республики Казахстан П.Е. Сурма поинтересовался, берет ли агрокомбинат банковские кредиты и есть ли в Беларуси государственное субсидирование в сельхозсфере. «Кредиты — берем, а вот субсидирования, как в России, у нас нет, — пояснил руководитель сельхозпредприятия. — Мы видим, как, благодаря государственному субсидированию, развитие России в аграрном секторе идет семимильными шагами. Когда россияне приезжают к нам за опытом, всегда делимся с ними своими наработками, обучаем своей технологии. И хотя Россия уже заходит к нам на рынок со своей свининой, я глубоко убежден, что с россиянами мы не конкуренты и противники, а братья».
Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Н.Н. Агапова поинтересовалась, чьего производства техника в «Снове» и есть ли в нашей стране возможность покупать ее в лизинг. «В основном, у нас тракторы белорусского производства, они и по цене выгоднее, и есть возможность приобрести их в лизинг, — ответил Н.В. Радоман. — На технику импортного производства лизинга нет, но то, что не выпускается в нашей стране, чему нет белорусского импортозамещения, мы имеем возможность купить за рубежом».
Также Николай Вячеславович ответил и на вопрос о кадровой политике:
— Чтобы в село пришли достойные специалисты, надо с ними работать со студенческой скамьи. Лучших учеников из нашей местности на конкурсной основе посылаем учиться от хозяйства, заключаем с ними договор, после окончания учебы у них обязательная отработка 5 лет. Также со второго курса университета каждый год берем к себе на практику иногородних толковых студентов: ветврача, агронома, зоотехника. К концу учебы такой практикант уже владеет всеми вопросами по своему профилю в хозяйстве. Если есть желание работать у нас — пишем письмо в университет, иду к ректору, еду в Министерство сельского хозяйства, чтобы нам пошли навстречу. Всем молодым специалистам даем жилье, достойную зарплату, бесплатные сертификаты на посещение бассейна и тренажерного зала и самое важное — обязательный выходной день. Сегодня мы имеем очередь на работу в «Снов», хотя пока до 500 долларов зарплаты в месяц не дотягиваем. 415 долларов — средняя по хозяйству, но у наших специалистов снят вопрос с жильем, причем это распространяется и на местных педагогов, медиков, работников культуры.
На вопросы гостей о защите интересов членов профсоюза в агрокомбинате ответил председатель профкома предприятия В.А. Слабко.
Посмотрев видеофильм об СПК «Агрокомбинат Снов», гости направились на экскурсию по объектам сельхозкооператива, уделив особое внимание станции биологической очистки сточных вод и перерабатывающему производству.
Председатель Федерации профсоюза работников сельского хозяйства и пищевой промышленности Азербайджана Т.Р. Кулиев в заключение дал высокую оценку технической мощи сельхозпредприятия и сновскому гостеприимству, не уступающему восточному.
В этот же день представители Международного объединения агропромышленных профсоюзов ознакомились с работой Несвижского филиала (племпредприятия) РУСП «Минское племпредприятие» по улучшению генетики молочного стада. В Несвиже гости посетили объекты Национального историко-культурного музея-заповедника.
Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.