Парящая над облаками. Парашютистка-рекордсменка встречает свое 80-летие

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня прославленная парашютистка-рекордсменка Вера Слободенюк (Зубова) встречает свое 80-летие. Юбилей этот решила отпраздновать необычно для себя — на земле. В доме в    д. Альбянка, куда супруги перебрались из столицы лет пять назад, за праздничным столом соберутся близкие и друзья. Будут букеты цветов, искренние пожелания здоровья и добра, ностальгические воспоминания о блестящем прошлом. Супруг ее, Анатолий Слободенюк — бывший спортсмен-планерист и высококлассный летчик. Память этих выдающихся людей хранит немало интригующих, захватывающих, порой драматичных историй. А влюбленность в небо с годами не проходит. Даже дни своего 50-, 60- и 70-летия самая титулованная парашютистка Минского аэроклуба советского периода провела в небе, с парашютом за спиной. Свой последний, 5010-й по общему счету, прыжок Вера Михайловна совершила 22 июня 2008 года. Это был прыжок с задержкой раскрытия парашюта на 55 секунд с высоты 3500 метров, выполненный с группой парашютистов — ее воспитанников.

Парить над землей, любоваться ее красотой — мечта многих, но немногие решаются воплотить ее в реальность. Среди них — Вера Слободенюк, смелости и решительности которой можно только позавидовать. Стремительность и абсолютная свобода полета, восторг, неподдельная радость и море адреналина — всё это она испытывала ежедневно. Почти тридцать лет она не расставалась с любимой работой.

Голубая бездна неба девушку манила еще с детства. Спортом, прыжками с парашютом она начала заниматься в шестнадцать лет в родном Курске. В 1957-м после окончания электромеханического техникума была распределена в Минск на оборонный завод регулировщицей радиоаппаратуры. При первой же возможности отправилась в Боровую, зачислили ее спортсменкой-парашютисткой Минского аэроклуба, ветераном которого является. Любовь к избранному виду спорта, самоотдача и тренировки, которым она посвящала всё свое свободное время, принесли ошеломляющие результаты. И уже через год она стала абсолютной чемпионкой Белоруссии и установила свой первый мировой рекорд по точности приземления, а на чемпионате СССР заняла четвертое место по многоборью. Это дало ей право быть зачисленной в состав сборной команды Совет-ского Союза. И менее чем через год Вера Михайловна стала одной из сильнейших парашютисток мира, и, как следствие, была назначена капитаном национальной команды СССР. Позже стала чемпионкой мира по воздушной акробатике, 10-кратной рекордсменкой мира по прыжкам с парашютом на точность приземления, абсолютной чемпионкой СССР. С 1966 по 1976 год была инструктором парашютно-десантной подготовки в Вооруженных Силах Советского Союза, где проявила себя уже не только как спортсменка, но и как играющий тренер женских сборных команд ПВО БССР и СССР. Затем тренерскую карьеру Вера Слободенюк продолжила в Минском аэроклубе. С 1976 по 1981 год в должности инструктора-парашютиста она подготовила десятки спортсменов различной квалификации. Среди ее воспитанников — чемпионы, призеры и рекордсмены БССР, СССР, Европы и мира, за что она была удостоена почетного звания «Заслуженный тренер БССР».

За 27 лет в парашютном спорте Вера Слободенюк завоевала 38 золотых, 20 серебряных и 9 бронзовых медалей, установила 10 рекордов мира, 18 — СССР и 28 — БССР. За успехи награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За трудовые заслуги», отмечена высшей наградой оборонного общества — Почетным знаком ЦК ДОСААФ СССР, и в его Книгу почета навечно было занесено имя спортсменки-рекордсменки. В 2010 году ей был вручен Почетный знак ЦК ДОСААФ Республики Беларусь.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Вера Михайловна принимает активное участие в жизни страны. Ходит на встречи с молодежью, рассказывает о системе прыжков, о дисциплине, о победных слезах радости и слезах огорчения. Настраивает ребят на труд с детства, ведь на одном таланте, без трудолюбия, далеко не уедешь.

Почти 60 лет Вера Михайловна прошагала с супругом по одной дорожке, рука об руку, проявляя любовь и внимание друг к другу. Сегодня такие отношения вызывают восхищение и уважение. Наверное, союз оказался таким крепким потому, что их сердца соединили сами небеса. Познакомились молодые люди в Боровой: он готовил планеристов, а она их же учила парашютному спорту. На днях Анатолий Иванович также отпраздновал очередной день рождения. И сегодня мы желаем этим не-обыкновенным людям не знать ни горести, ни бед, чтобы каждый новый день дарил им радость и положительные эмоции. Долгих лет здоровья и счастья им, бодрого настроения души и прекрасного самочувствия. Дай Бог им встретить и вековые юбилеи.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.