Примите меры безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Большинство квартирных краж путем свободного доступа происходит по вине самих потерпевших. Оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в жилище.

За 5 месяцев текущего года на территории Несвижского района зафиксировано 18 краж из жилищ, 5 из которых совершено в отношении лиц пожилого возраста. Основными подозреваемыми по уголовным делам данной категории всё чаще являются лица из числа цыганской диаспоры.

Самый распространённый метод — когда вышеуказанные лица представляются соцработниками и сотрудниками статистики.

Так, в апреле текущего года в д. Хвоево  из жилого дома похищена сумма денег в крупном размере. В то время, когда супруги пожилого возраста завтракали на кухне, к ним в дом вошли две незнакомые женщины средних лет (на вид из числа цыганской диаспоры). Одна из них вошла прямо в кухню с какой-то тетрадью в руках и стала задавать странные вопросы: «Имеется ли у вас инвалидность?» и т.д., а вторая остановилась у входа. Во время беседы хозяин услышал непонятные звуки в соседней комнате дома и хотел пойти проверить, в чем дело, но женщины стали убеждать, что ему послышалось. Беседа длилась полчаса и закончилась внезапным уходом незваных гостей. После их ухода приехал сын хозяев и, увидев, как от дома отъезжает черная «BMW», в которой находились лица из числа цыганской диаспоры, он решил проверить наличие денежных сбережений, которые родители хранили в платяном шкафу. И обнаружил отсутствие денежных средств.

Впоследствии лица, причастные к краже, были установлены и в тот же день задержаны на территории Гомельской области.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Уважаемые граждане! Просьба при появлении в населенном пункте лиц из числа цыганской диаспоры, а также незнакомых людей, поведение которых вызывает у вас подозрение, запомнить, а лучше записать их приметы (марку, номер и цвет автомобиля, на котором они передвигаются) и незамедлительно сообщить в милицию по телефону 102.

Напоминаем о соблюдении основных правил собственной безопасности:

— ни при каких условиях не впускайте в жилище незнакомых людей, не реагируйте ни на какие их просьбы, так как, используя самые невинные предлоги («попить воды», «отдать неожиданную прибавку к пенсии», «продать очень дешево продукты питания или вещи»), им нужно проникнуть в жилище;

— если незнакомые граждане представляются социальными работниками или настойчиво просят войти в дом, не открывая дверь, сообщите в милицию;

— уходя из своего жилища, даже на непродолжительное время, не оставляйте открытыми входные двери или окна;

— напоминайте детям о том, что нельзя рассказывать незнакомым людям о том, кто находится дома, а также о том, где могут храниться ключи от дома или квартиры.

Дмитрий ПАВЛЮТЬ,

временно исполняющий обязанности по должности

первого заместителя начальника Несвижского РОВД,

майор милиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.