Актуальные советы любителям даров леса от врача-гигиениста ГУ  «Несвижский РЦГиЭ»

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в лесных ягодах и грибах не теряет своей актуальности в целях ограничения доз внутреннего облучения населения республики.  Радионуклиды цезия-137 при употреблении с продуктами питания накапливаются в мышечной ткани и облучают практически весь организм, негативно отражаясь на здоровье человека.

По данным государственного санитарного надзора  Минской области, ягоды и грибы, заготовленные в нашем и соседних районах, соответствовали требованиям рекомендуемых допустимых уровней по содержанию радионуклидов.  Вместе с тем, результаты радиационного контроля дикорастущих ягод и грибов,   проводимые ведомственными лабораториями и лабораториями государственного санитарного надзора Гомельской, Могилевской и Брестской областей, ежегодно свидетельствуют о фактах превышения содержания радионуклидов в продукции, стихийно заготавливаемой  в лесах зон, не полностью благополучных по содержанию радионуклидов.

Большинство продавцов, реализующих данную продукцию вдоль автострад, на стихийных рынках, как правило, не проверяет ее на радиоактивное загрязнение, а покупатель не задумывается, что с грибами или ягодами покупает радиоактивный цезий-137.

Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. Брусника, клюква, черника подлежат обязательному радиационному контролю. Лесные грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. В отдельных их видах содержание цезия-137 превышает допустимые уровни, даже если они были собраны на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2). Информацию о радиоактивном загрязнении леса можно получить в лесхозах.

Слабо- и средненакапливающие радиоцезий-137 грибы (лисички настоящие, белые грибы, подосиновики, подберезовики, рядовки и др.) допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля. На участках леса с плотностью загрязнения почв цезием-137 2 Ки/км2 и более заготовка грибов этих групп не производится.

Сбор грибов из числа сильно накапливающих (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, волнушка розовая, зеленка и др.) допускается только в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 1 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

А сейчас несколько советов любителям даров леса.

Рекомендуется перед употреблением в пищу всем, а особенно — детям, проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, лекарственных трав, мяса диких животных на содержание радионуклидов  (последнего — обязательно и на трихинеллез!). Если вы купили дикорастущие грибы или ягоды вне рынка или собрали в лесу, из которого ранее продукцию не проверяли,  то обязательно проведите радиационный контроль и только затем используйте. Радиологические лаборатории имеются  в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в ветслужбе. Исследования для собственного употребления в центрах гигиены проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, предоставляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Также необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Не пренебрегайте опасностью, затаившейся в грибах и ягодах, мясе диких животных из неблагополучных лесных зон!

Ирина ШИМАНСКАЯ,

врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены

ГУ  «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.