Что и в каком количестве можно ввезти в Беларусь, не нарушив таможенного законодательства

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Лето — период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу.

В связи с этим Минская региональная таможня напоминает правила перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, в состав ЕАЭС, помимо Беларуси, также входят Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Лимиты на ввоз товаров

При  ввозе товаров на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов,  в случае пересечения гражданами границы чаще одного раза в три календарных месяца, такие товары не будут отнесены к товарам для личного пользования. Необходимо подать декларацию на товары и уплатить таможенные платежи.

Если же загранпоездки случаются не чаще одного раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1500 евро и весом до 50 кг. Данные лимиты распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат обложению таможенными платежами, если их стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. Т.е., если вы планируете приобретать за границей дорогостоящие товары, лучше выбрать для поездки самолет.

Если вы не везете товары, подлежащие декларированию и обложению таможенными платежами, то можно следовать через «зеленый коридор». В противном случае, нужно следовать через «красный коридор» и подавать таможенную декларацию.

Как рассчитать

таможенные платежи

Таможенные платежи уплачиваются из расчета 30 % от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг (в части превышения лимита). Также необходимо заплатить 10 белорусских рублей — сбор за совершение таможенных операций.

Также, как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Если вы везете за границу дорогостоящую вещь, например, фотоаппарат, видеокамеру или ноутбук, возьмите с собой документы (техпаспорт, гарантийный талон и др.), которые подтверждают покупку товара в Республике Беларусь. Если же их нет, советуем подавать пассажир-скую таможенную декларацию (в двух экземплярах), которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились из Беларуси, а не были приобретены в другом государстве.

А тем гражданам, которые за границей покупают дорогостоящие предметы, Минская региональная таможня рекомендует до момента пересечения границы сохранять кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение и стоимость товаров. Это позволит быстро и без проблем пройти таможенный контроль по возвращении домой.

Ввоз алкогольной

и табачной продукции

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков  более 3 л, но не превышает 5 л на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 л в части превышения количественной нормы 3 л. Более 5 л ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

С 29 марта изменились правила вывоза табачных изделий. Нельзя вывозить из Беларуси более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одного совершеннолетнего.

Неделимые товары

С 29 марта текущего года изменился порядок исчисления таможенных платежей в отношении неделимых товаров для личного пользования (товары, которые весят больше 35 кг, например, холодильник, стиральная машина и др). Теперь пошлина за неделимые товары уплачивается по единой ставке 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Ввоз продуктов питания

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 50 кг и таможенная стоимость не должна быть больше 1500 евро (если вы пересекаете границу не чаще одного раза в три календарных месяца). Однако следует учитывать существующие ограничения в части перемещения данной категории товаров: готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию ЕАЭС такой категории продукции, без предоставления ветеринарного сертификата страны отправления, весом до 5 кг, в расчете на одно физическое лицо, при одновременном соблюдении двух условий, а именно благополучия в эпизоотическом отношении страны- производителя продукции и наличия заводской упаковки.

Кроме того, определенные продукты питания, например,  овощи, фрукты, орехи, ягоды, крупы и т.п. подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Допускается ввоз на таможенную территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 кг. Если вес овощей, фруктов превышает 5 кг, то требуется фитосанитарный сертификат.

При вывозе продуктов животного происхождения, овощей, фруктов из Беларуси учитывайте, что у страны въезда могут быть свои правила, которые нужно уточнять заранее.

Перемещение через границу

 лекарственных средств

В Беларусь разрешается ввозить лекарства, содержащие психотропные или наркотические вещества в количестве не более 90 разовых доз — для психотропных препаратов, и не больше недельной потребности — для лекарств, содержащих наркотические средства. При этом надо обязательно иметь подтверждающие документы — выписку из медицин-ской документации (заверенной                подписью главного врача и печатью медуч-реждения), копии бумажных рецептов, заверенные оригинальной печатью врача. При этом должно выполняться обязательное условие — таблетки должны быть в заводской упаковке.

При обращении за медицинской помощью в иностранном государстве стоит помнить: если вам врач выписывает какой-либо препарат, то рецепт или иной медицинский подтверждающий документ на него должен быть переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен.

Если же перевозимое лекарство в своем составе содержит наркотическое или психотропное вещество, то проходить таможню в таком случае надо по «красному коридору», задекларировав лекарственные препараты. При этом не забывайте про обязательное наличие подтверждающих документов.

Чтобы узнать, распространяются ли на лекарственный препарат запреты и ограничения при ввозе или вывозе, рекомендуем проверить его состав на содержание наркотических средств и психотропных веществ.

Таможенному

декларированию подлежат:

— товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже;

— товары, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

— товары, в отношении которых установлены запреты и ограничения;

— товары, стоимость и количество которых превышает установленные лимиты;

— денежные средства на сумму более 10 000 долларов США;

— культурные ценности при вывозе.

Запрещено ввозить

в Беларусь и вывозить:

— служебное и гражданское оружие, его части и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза;

— специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

— ядовитые вещества и их производные;

— наркотические, психотропные вещества и их производные, за исключением средств в виде лекарств для личного потребления (при наличии подтверждающих медицинских документов);

— отходы и лом цветных металлов;

— необработанные драгоценные металлы;

— дикорастущее лекарственное сырье (растения, травы, семена, плоды) в количестве больше 3 экземпляров одного вида и др.

Полный список запрещенных к ввозу/вывозу товаров,  а также всю информацию о таможенном законодательстве ЕАЭС можно найти на Едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок перемещения товаров распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Стоит помнить, что у каждой страны существуют свои таможенные правила. Поэтому, собираясь в поездку, внимательно изучите таможенное законодательство страны, в которую вы следуете, во избежание недоразумений на границе.

Татьяна ЛИННИК,

инспектор отдела идеологической

работы Минской

региональной таможни.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.