Фонду социальной защиты населения — 25 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 июля 1993 г. путем реорганизации Пенсионного фонда и Фонда социального страхования был образован Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — Фонд).

Фонд является органом государственного управления средствами государственного социального страхования. Он собирает и аккумулирует средства государственного социального страхования, своевременно и в полном объеме финансирует выплаты пенсий и пособий, контролирует субъекты хозяйствования в части соблюдения ими законодательства об уплате страховых взносов и о назначении и выплате пособий, ведет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования, осуществляет профессиональное пенсионное страхование.

Мало кто задумывается, но средства Фонда сопровождают человека, начиная еще до его рождения, когда мать получает пособие по беременности и родам, сопровождают всю жизнь в виде детских пособий, пособий по временной нетрудоспособности, пособий по безработице, пенсий и даже после смерти человека, когда родственникам умершего выплачивают пособие на погребение и пенсии по потере кормильца. С уверенностью можно сказать, что практически все жители Несвижского района пользуются средствами Фонда.

За 2017 год жители района использовали 8312,4 тыс. рублей из средств Фонда через работодателей. Через управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома — 44930,84 тыс. руб. при численности работающих 15 тыс. чел., пенсионеров — 12 тыс. чел. За этим стоит ежедневная кропотливая  работа по сбору и учету поступивших платежей от работодателей, по контролю за правильностью их использования. В 2017 г.  на счет Несвижского райотдела Фонда поступило 35845,55 тыс. руб. Обеспеченность собственными средствами составляет около 70 %, но, несмотря на неполную обеспеченность, выплата пенсий и пособий осуществляется в установленный срок и в полном объеме. Если в 1993 году на учете в отделе состояло 230 плательщиков обязательных страховых взносов, то на сегодняшний день — 1820 плательщиков обязательных страховых взносов и 66 плательщиков взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Действующая в Республике Беларусь система государственного социального страхования основана на общепринятых в мировой практике принципах всеобщности, обязательности и гарантированности. С целью реализации данных принципов был принят Закон Республики Беларусь № 230-3 от 06.01.99 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». Работа по приему, обработке и хранению данных персонифицированного учета огромна и требует серьезного отношения как со стороны работодателей, так и со стороны работников Фонда. На сегодняшний день Несвижским райотделом открыто более 32000     индивидуальных лицевых счетов, где аккумулируются сведения о периодах занятости, сведения о выплатах, на которые начисляются обязательные страховые взносы и взносы на профессиональное пенсионное страхование, сведения об уплаченных взносах.  Специалисты отдела ведут ежедневный контроль за полнотой и корректностью лицевых счетов. Всё это делается в интересах наших граждан, для обеспечения их прав на соответствующие выплаты при наступлении инвалидности, старости и других страховых случаев.

За всей этой работой на протяжении 25 лет стоял всегда  немногочисленный коллектив: 3 —5 человек. Начало моей трудовой деятельности совпало с созданием Фонда, куда я и пришла после окончания института в Несвиж-ский райотдел, в очень грамотный, слаженный коллектив. Ванда Викентьевна Язвинская, Елена Геннадьевна Чижевская, Людмила Ивановна Жолнеркевич — они все стали моими наставниками, ежедневно кропотливо выполняя свою работу с начала основания Фонда и до выхода на пенсию. Это их руками созданы огромные базы данных по учету плательщиков, средств, поступающих от плательщиков, индивидуальных лицевых счетов.  Конечно, за такой период произошла смена поколений, реализуемые программы развития Фонда со ставкой на информационные технологии теперь позволяют каждому работнику иметь достойное рабочее место, неизменным остается слаженная работа коллектива.  Сегодня в отделе трудятся 3 человека. Жанна Станиславовна Зуй — старший инспектор отдела — пришла сюда более 18 лет назад. Светлана Викентьевна Комлач — экономист отдела, работает в нем с апреля 2016 г. .

Огромное спасибо моим коллегам за терпение, человечность и профессионализм. Пусть всегда за вами будет крепкий тыл, понимание и уважение в семьях, профессионализм и поддержка коллег,  благодарность людей за ваш труд.

Алла ЖЕРКО,

начальник Несвижского

районного отдела Фонда

социальной защиты населения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.