История жизни старшего прапорщика внутренней службы командира отделения ПАСЧ № 1  г. Несвижа Владимира Камера

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Старший прапорщик внутренней службы  командир отделения ПАСЧ № 1  г. Несвиж Владимир Камера — уроженец Брестской области. Позже его семья переехала на Несвижчину. Жили в Снове. Здесь заканчивал среднюю школу. Учился в Молодечно. Оттуда был призван в  армию. После школы техников авиации военно-морского флота была служба в  Архангельской области.

Около двадцати лет назад  вернулся в родную Беларусь. Принял решение выбрать  профессию, где в сложных ситуациях нужно уметь оперативно принимать решения, когда на кону стоят жизни людей.

Выезд на свой первый пожар в деревню Горный Снов 11 января 1999 года он помнит хорошо. Зимний полдень. Водитель направляется  на место происшествия, о котором Сновскому отдельному посту военизированной пожарной службы  сообщил по радиостанции  диспетчер Дмитрий Платун.

— Внутри всё дрожало, когда ехали, — делится Владимир Владимирович. — Первый  самостоятельный вызов на борьбу с непредсказуемой стихией огня — всегда страшно. Подъехали. Собралось  много людей вокруг. Деревянный дом горел  открытым пламенем, выбивалось оно и изнутри постройки. Незамедлительно приступили к тушению. Стабильное спокойствие и уверенность после внутренней паники вернулись, как только из автоцистерны пошла первая струя воды… А через несколько минут прибыли подразделения из Несвижа. Рядом с опытными товарищами  мне, новичку, всё казалось легче и понятней. Спасательные работы продолжались.

В тот день на пожаре была  спасена девочка…

Есть у Владимира Владимировича  еще один из самых запомнившихся пожаров, в ликвидации которого он принял участие.

— Пожалуй, один из самых серьезных и опасных пожаров, случившихся  на моем трудовом пути, — пожар в замке Радзивиллов. Было это 25 декабря 2002 года, в вечернее время. Тогда не только Несвижский гарнизон  подняли по тревоге, но и все соседние. Прибыл личный состав Копыля, Клецка, Столбцов, «расчеты с лестницами» из Барановичей, Дзержинска (в Несвиже в то время такого технического оснащения, как сегодня, не было).

Но первыми приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации наши ребята.  Евгений Язвинский, Дмитрий Батян, Игорь Сирош, Григорий Каменко и другие. Можно сказать, благодаря им, замок сохранен  и существует сегодня…

В тот вечер огонь охватил территорию, куда  без автолестниц подобраться было  невозможно. Усложняли ситуацию  многогранность конструкций замка,  многослойное потолочное  перекрытие. Ребята использовали строительные  леса и делали всё возможное, преследуя  главную цель — не дать  распространиться огненной стихии и сохранить историческое наследие страны.

Усиливающийся к ночи мороз (минус 25 градусов) «одевал» вокруг нас всё в лед. Мы просто примерзали к лестницам…

Приходилось старшему прапорщику внутренней службы бороться с огненной стихией и в летний зной, когда во время его дежурства по обеспечению пожарной безопасности на жатве загорелись зерновые.

— Не растерявшись, вместе с нашей пожарной командой  бросился в битву с огнем механизатор сельхозпредприятия, — рассказывает Владимир Владимирович.  — На комбайне он сжинал хлебное поле, чтобы полоса  стерни ограничила  распространение пламени. Тогда потеряли немного посевов, но пожар остановили, люди и техника остались целы.

Рассказал мой собеседник и о случае, когда на пожаре они спасли старика. Обнаружили  его под грудой тлевшего тряпья в одной из комнат дома, где случился  пожар. Спасатели услышали его тихий стон. На свежем воздухе, куда быстро вынесли человека всей командой, он сделал глубокий вдох, обнадеживая всех:  «Значит — будет жить!»…

Да, пожарные спасатели всегда там, где возникает угроза, чтобы обеспечить безопасность  жизни людей во время  пожаров, природных катастроф, дорожно-транспортных происшествий. Ничто не может сравниться с ценой  человеческой жизни. Об этом каждый  пожарный спасатель помнит  всегда.

Об этом командир отделения ПАСЧ № 1 г. Несвижа старший прапорщик внутренней службы Владимир Владимирович Камера не перестает  напоминать молодому поколению районного отдела  по чрезвычайным  ситуациям — своей третьей смене РОЧС, дружным и ответственным ребятам.

Инна ВАСИЛЕВИЧ. 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.