Лучше узнать заранее. Как обезопасить себя от гриппа в холодное время года — в интервью с главным врачом Несвижского РЦГиЭ Евгением БЕЛАУСОМ

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Известная пословица «Готовь сани летом, а телегу — зимой» актуальна практически для всех областей нашей жизни. Не исключение — и сфера охраны здоровья. Ее работники уже летом  начинают подготовку к сезону обострения простудных вирусных заболеваний,  самым  опасными среди которых является грипп.

О том, что можно и нужно сделать уже сейчас, чтобы  обезопасить себя от гриппа в холодное время года, наше интервью с главным врачом Несвижского РЦГиЭ Евгением БЕЛАУСОМ.

— Евгений Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что мы можем сделать уже сейчас, пока  лето радует нас своим теплом, чтобы в зимние холода не страдать от гриппа?

— На сегодняшний день самым экономически оправданным, эффективным и удобным способом профилактики инфекции считается вакцинация, которая значительно снижает риск заболевания гриппом и его распространение.

На основании решения Несвижского райисполкома от 4.06. 2018 г. № 870 «Об иммунизации против  гриппа населения Несвижского района в эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2018-2019 г.», всем организациям, предприятиям и учреждениям Несвижского района, независимо от форм собственности, необходимо выделить финансовые  средства на закупку противогриппозной вакцины для обеспечения профилактическими прививками работающих в трудовом коллективе. От выполнения этого решения напрямую зависит наша эпидемическая ситуация по гриппу наступающей зимой.

— Насколько эффективна вакцинация?

— Специалистами ГУ «Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии» ежегодно после окончания сезона подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями проводится анализ эффективности иммунизации против гриппа. При анализе эффективности вакцинации по окончании сезона заболеваемости 2017-2018 года установлено, что в 2017 году против гриппа были привиты 15 669 человек или 40,03 % населения Несвижского района. Из них за счет средств республиканского бюджета —              4 779 человек или  12,21% от численности населения района, за счет средств местного бюджета — 7 743 человека или 19,78 %, за счет средств  организаций и предприятий —              3 147 человек или 8,04 % от численности населения района.

Обеспечен рекомендованный показатель охвата  профилактическими прививками против гриппа  контингентов из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:  детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет — 75,04 %, детей и взрослых с хроническими заболеваниями — 76,21 %, лиц в возрасте старше 65 лет — 75 %,  беременных — 75,27 %, медработников —  85 %, лиц из учреждений с круглосуточным пребыванием — 75,79 %,  работников служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства — 75 %.

Среди привитых и не привитых против гриппа лиц в эпидемический сезон заболеваемости 2017-2018 года среди жителей г. Несвижа и Несвижского района заболеваемости гриппом не зарегистрировано.  В целом по району индекс эффективности составил 25,3, т.е. риск заболеваемости гриппом у непривитых  в 25,3 раза выше, чем у привитых. Коэффициент эффективности вакцинации против гриппа составил 96,1 %. То есть теоретически  96,1% привитых лиц защищено от гриппа.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимой среди населения района вакцинации против гриппа, о создании достаточной иммунной прослойки лиц, привитых против гриппа, вследствие чего снизилась заболеваемость как привитых, так и не привитых лиц, а также о целесообразности выделения финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин как из местного бюджета, так и за счет средств предприятий и организаций.

— Действительно, цифры говорят сами за себя. А как Вы оцениваете влияние вакцины в целом на организм человека?

— Как один из больших плюсов этого способа профилактики я бы назвал то, что вакцино-профилактика гриппозной инфекции производится однократно и позволяет избежать ежедневного приема лекарственных средств (лекарственной нагрузки) в предэпидемический и эпидемический периоды года. Как известно, не существует лекарственных средств без побочных эффектов, поэтому вакцинация на данный момент является самым эффективным, экономически обоснованным, безвредным средством профилактики гриппа.

Напоминаю, что при охвате вакцинацией 70 — 90 % любого коллектива создается достаточная иммунная прослойка, позволяющая избежать циркуляции в данном коллективе эпидемически значимого вируса гриппа. Минимальный охват прививками для формирования иммунного статуса коллектива должен составлять не менее 40 %. Таким образом, охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости гриппом и, соответственно, на заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

— Какие меры еще должны быть приняты на предприятиях и в организациях района, чтобы снизить заболеваемость работников гриппом?

— На предприятиях и в организациях района должна быть налажена эффективная работа систем вентиляции, обеспечено наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, созданы условия для обогрева помещения, а также  для подогрева воды и пищи.

Беседовал

Дмитрий ЯЩЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.