Несвиж — Лайхинген: 25 лет плодотворного сотрудничества

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

«Guten Tag! Wie geht es Ihnen?» Крепкие рукопожатия, объятия, поцелуи… На официально-деловой визит это отнюдь не походит, скорее напоминает встречу давних, хороших друзей. В очередной раз наш район посетили немецкие гости из города Лайхингена во главе с его бургомистром Клаусом Кауфманом (на фото 1 с председателем Несвижского райисполкома Геннадием Соловьем на официальном ужине для делегаций городов-партнеров г. Несвижа). Представители бургомистрата г. Лайхингена и региональной группы «Швэбише Альб» общества «Запад — Восток» приняли участие в празд-новании Дня Независимости Республики Беларусь и 795-летия нашего города.

Договор о партнерстве в сферах культуры, здравоохранения и образования Несвиж и Лайхинген подписали 25 лет назад. За эти годы дружба между городами не только прошла проверку временем, но и приобрела реальные очертания. При финансовой поддержке немецкой стороны наши школьники отдыхают и поправляют свое здоровье в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда». Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения Несвижчины ежегодно получают нужную им гуманитарную помощь в виде обучающего, медицинского и вспомогательного оборудования или денежные средства на его приобретение. Также между городами налажен обмен делегациями и специалистами.

Фото 1

На встрече в информационно-выставочном зале «Города-побратимы города Несвижа» Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо немецких гостей тепло приветствовали председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк и заместитель председателя Несвиж-ского райисполкома Александр Балтенков (на фото 2 в центре справа налево). Беседа проходила в дружеской теплой обстановке, участники делились своими воспоминаниями, пожеланиями и впечатлениями. В ознаменование 25-летия со дня подписания договора о сотрудничестве между нашими городами, памятными подарками от Несвиж-ского райисполкома были поощрены активисты региональной группы «Швэбише Альб»  общества «Запад — Восток» Фриц Бауэр, Кристина Фазолин и руководитель группы Иоахим Клаус, а также представители общества белорусско-немецкой дружбы «Несвиж — Лайхинген» Галина Ровба, Ирина Душейко и его председатель Иван Дорохович (на фото 2 — крайний справа).

Фото 2

Далее зарубежные партнеры отправились на встречу с семьями несвижан, дети из которых в этом году укрепили свое здоровье и весело провели время в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» (фото 6). Совместное немецко-белорусское предприятие с прекрасной лечебной базой находится в Вилейском районе. В этом году там отдыхала уже восьмая группа наших ребят. Путевки для них оплатили немецкие друзья, общая стоимость которых составила почти 11 тысяч евро. В группе — 2 сопровождающих педагога и 28 детей из многодетных семей, детского дома семейного типа, детей-сирот. Как проходил отдых и оздоровление в центре «Надежда» подробнее гостям рассказали педагоги и сами ребята на немецком языке. Бургомистр Клаус Кауфман позже отметил, что, видя маленькую несвижанку, которая замечательно говорит на немецком языке, ему пришла идея предложить детям из Несвижа приехать в Лайхинген, где они смогли бы посещать школу. Для ребят это будет хорошей возможностью посмотреть, как обучаются школьники в Германии, отдохнуть и, конечно же, подучить и попрактиковать немецкий язык.

 

Справочно: Лайхинген — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Входит в состав района Альб-Донау. Население составляет 10 867 человек. Занимает площадь 69,84 кв. км.

 

Давним друзьям из Лайхингена были рады и в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района (фото 4). По словам директора центра Ирины Душейко, с 2006 года за счет личных пожертвований представителей немецкого общества были приобретены специальная мебель, многочисленные сенсорно-моторные приспособления, помогающие развивать у их воспитанников моторику и координацию, а также приспособления для проведения массажа и тренажеры для ЛФК. Для комфортного пребывания в центре детей с тяжелыми нарушениями было многое сделано и в плане обустройства безбарь-ерной среды. Закуплены переносной телескопический пандус, поручни. В этом году благодаря помощи жителей Лайхингена приобретены мебель, оборудование и приспособления для медицинского кабинета, а также игровое оборудование для уличной площадки и столик для работы педагога-психолога в кабинете сенсорной помощи.

Фото 3

Фото 4

Городейская вспомогательная школа-интернат за финансовые средства немецких партнеров приобрела оборудование для столярных и швейных мастерских.

Среди адресов дружбы у делегации Лайхингена значились и учреждения социальной сферы Несвиж-ского района. Зарубежные гости посетили Несвижский районный       территориальный центр социального обслуживания населения и Нес-вижский дом-интернат для престарелых и инвалидов (фото 7). Им также была оказана значительная  материальная помощь. Для отделений дневного пребывания для инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста НРТЦСОН было приобретено два массажных кресла (фото 5), семь многофункциональных кроватей с тумбочками оплачено для отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Леоновичи (на фото 3 — Иоахим Клаус передает денежные средства директору Центра Наталье Корсак).

В третий раз оказали помощь немецкие партнеры Несвижскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. В этом году для медико-социального отделения они оплатили стоимость шести многофункциональных кроватей.

Фото 5

— С каждым годом дружеские связи между нашими городами только крепнут, —  рассказывает Иван Дорохович. — Договор о сотрудничестве в 1993 году был подписан председателем Несвижского райисполкома Владимиром Дражиным и бургомистром Лайхингена Андреасом Раабом. Практическую же работу по выполнению договора осуществляли две группы: с немецкой стороны — региональная группа «Швэбише Альб» общества «Запад — Восток», которую возглавила учитель немецкого языка Габриела Ройлен-Сурек, с нашей — общество дружбы «Несвиж — Лайхинген» во главе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Крупцом. Я возглавил общество в Несвиже в 1998 году, а с 2001 года руководителем общества в г. Лайхингене стал Иоахим Клаус.

Но уже первую группу несвижских школьников  на оздоровление в Лайхинген Леонид Крупец возил в 1992 году. Затем региональная группа Лайхингена общества «Запад — Восток» приглашала к себе на оздоровление школьников нашего района в 1994 и 1996 годах. Дети и сопровождающие жили в немецких семьях.

Фото 6

Фото 7

В Несвиж большая делегация (32 человека) из Лайхингена впервые прилетела в 1994 году. Разместились немецкие друзья также в семьях жителей города и района. Среди приезжих были члены общества «Запад — Восток», и с тех пор ежегодно, а иногда и два раза в год, делегация из Лайхингена приезжала к нам с гуманитарной помощью. За это время только для Несвижской центральной районной больницы было доставлено две машины скорой медицинской помощи, медицинское оборудование, медикаменты, кровати, постельное белье. Пожарный автомобиль из Германии пополнил базу Несвижского РОЧС. Позже с немецкими партнерами была достигнута договоренность, чтобы они, по возможности, привозили деньги, за которые здесь бы приобретались новые необходимые вещи. В общей сложности за годы сотрудничества жители Лайхингена через общество «Запад — Восток» оказали нашему району помощь на сумму около 300 тысяч евро. И мы благодарны им за это.

Немаловажен и тот факт, что много жителей Несвижчины побывало в Лайхингене, — подчеркнул Иван Дорохович. — В состав делегаций входили врачи Несвижской ЦРБ, директора школ, учителя немецкого языка и ученики, изучающие немецкий. Они знакомились с системой здравоохранения и образования округа Альб-Донау. Также выезжали наши творческие коллективы — народные ансамбли «Аношкаўскія музыкі» и «Вяночак» из Снова, спортсмены-волейболисты. Но самое главное, что жители Несвижа и Лайхингена познакомились с историей, культурой и бытом наших народов.

И уже через месяц, в августе, делегация нашего района отправится в Лайхинген, где примет участие в праздновании Дня города и 25-летия со дня подписания договора о сотрудничестве между нашими городами.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.