Незабываемое путешествие «Ястребов» в Азербайджан

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот уже в четвёртый раз команда Несвижского района «Ястребы» представляла Республику Беларусь на международном слёте юных спасателей, который проходил в этом году в городе Габала Азербайджанской Республики. В слёте принимали участие команды из 8 стран: Азербайджана, России, Грузии, Казахстана, Пакистана, Турции, Румынии. В состав нашей команды вошли 2 девушки и 5 парней: Кристина Лукьянчик, Ангелина Мелешко, Егор Шпаковский, Егор Жданович, Павел Гацура, Иван Герасимов, Владислав Бобко.

Азербайджан. Один из уголков г. Габала

Руководителями команды выступили начальник центра исследований в области безопасной жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Елена Дмитрук, начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Минского областного управления МЧС Николай Делендик и автор этих строк.

Наше путешествие началось с приземления в городе Баку. Вместе с остальными делегациями ребята возложили цветы к памятнику известного государственного и политического деятеля Азербайджана Гейдара Алиева, осмотрели достопримечательности столицы Азербайджана. Затем было длительное путешествие по горному серпантину к месту сбора — городу Габала. А вечером каждая команда рассказала о своей стране, о себе. Кто-то пел песни, рассказывал стихотворения, а особенно впечатлили всех танцы ребят из команды Пакистана.

На следующий день с самого утра команды выдвинулись в полк гражданской обороны в городе Габала, где нас ждало торжественное открытие. Как обычно, уже по традиции, мы сфотографировались с командами, наша белоснежная форма притягивала взгляды, так что с нами хотели сфотографироваться даже ребята из республиканских команд, соревнования которых проходили параллельно международному слёту.

После открытия мы направились на репетицию конкурса «Визитная карточка», каждой команде на это выделили 30 минут. А после обеда прошла тренировка конкурсов «Пожарная эстафета» и «Полоса препятствий». Здесь времени было ещё меньше: каждая команда могла быть на этапе не больше 15 минут, за которые нужно было привыкнуть к новому оборудованию и оценить, как можно улучшить своё время.

Вечером состоялся конкурс «Визитная карточка» — музыкально-театрализованное выступление команды, продолжительностью не более 10 минут, во время которого участники представляли свою страну, рассказывали о деятельности организации и клуба. Наша «Визитка» прошла с успехом. И, хотя большинство участников международного и республиканского слёта с трудом понимали русский язык, команда ушла со сцены под громкие аплодисменты. Наградой за яркое выступление стало 3 место в этом конкурсе.

На следующее утро нас ждал очень ранний подъём — 6.00 (по нашему  времени — 5.00).  После разминки прошли два этапа: «Пожарная эстафета» и «Полоса препятствий». Первый — «Полоса препятствий» — был очень сложным, но ребята справились с волнением и новым для нас оборудованием, уступив только хозяевам слёта — команде Азербайджана — и показав второй результат.

Нас сразу отправили на следующий конкурс — «Пожарную эстафету». Здесь ребятам из команды «Ястребы» не было равных — у нас 1 место!

В этот же день после обеда команды ждал ещё один конкурс — «Стенгазета». Мальчишки и девчонки рисовали ее три часа: в ней они рассказывали о своей стране, организации, пропагандировали безопасное поведение. А после ужина команды представили результат творчества на суд жюри и зрителей. И «Ястребы» снова показали хороший результат — 1 место.

По результатам всех конкурсов, которые шли в зачёт, у нас получалось первое место, с отрывом в один балл от команды Азербайджана. Последним стал конкурс «Поисково-спасательные работы».  Для белорусов это очень сложный этап: он проходит в горах, где количество кислорода меньше, чем в привычной нам низине. А ребятам нужно было ещё и бежать, выполняя задания на 8 этапах: скалодром, поиск пострадавшего, переправа над горной рекой, «паутина», поиск ценного груза, подъем в горы, разжигание костра, спуск в ущелье. Большинство ребят поднималось в горы впервые и показало себя достойно, выйдя на финиш с четвёртым результатом.

После всех конкурсных испытаний организаторы соревнований устроили для команд развлекательную программу. Подъём в горы по канатной дороге произвёл очень большое впечатление на ребят, они увидели город с высоты птичьего полёта.

Ребята из команды «Ястребы» также посетили город Исмаилы, который является городом-партнером Несвижа. Мы побывали в доме детского творчества, познакомились с ребятами, которые посещают там занятия по интересам, затем встретились с заместителем мэра города. А после посетили деревню Ивановка, где на протяжении двухсот лет живут русские. Было интересно услышать русскую речь в Азербайджане, прочитать название улиц на русском языке. А вечер в горном ущелье мы будем вспоминать очень долго. Бурная река, в которую с большой высоты спадают водопады, а главное —  доброжелательные и приветливые люди, которые показали истинное кавказское гостеприимство, — всё это останется в наших сердцах. Незабываемым был и парк аттракционов «Габаленд».

Церемония закрытия слёта проходила на территории конгресс-холла. Для министра и делегаций стран-участниц слёта были организованы показательные выступления, подготовленные ребятами из Азербайджана. Мы увидели, как проходит эвакуация во время пожара, особенно впечатлило, как юные спасатели действовали на крыше здания. Их ловкости и сноровке мог позавидовать любой взрослый. Затем все перешли в зал для торжеств. Сразу нам показали фильм о самых ярких моментах слёта, который окунул нас ещё раз в то, что ребята пережили в течение соревнований. Затем началась церемония награждения.

По результатам всех конкурсных испытаний команда «Ястребы» заняла почётное второе место, немного уступив команде Азербайджана, третье место — у ребят из Казахстана.

За короткое время дети успели подружиться, многие встретили старых друзей и обрели новых. И когда на крыльцо отеля нас вышли провожать юноши и девушки из всех стран, на глазах появились  слёзы. Это был, наверное, самый сложный и волнующий момент всего международного слёта юных спасателей. Память о нем будет еще долго  греть сердца членов команд каждой страны-участницы.

Елена КОМАР,

руководитель команды

 «Ястребы», учитель биологии

СШ № 4 г. Несвижа.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.