Спортивные объекты Несвижчины. Городской стадион «Урожай»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Июль — не только середина лета, но и экватор футбольного сезона. Самое время «проинспектировать» несвижский городской стадион «Урожай», тем более что директор физкультурно-оздоровительного центра Несвижского района Александр Михайлович Царь давно приглашал посетить один из матчей дублирующего состава ФК «Городея», успешно выступающего в этом году в первенстве резервистов и избравшего домашней ареной именно «Урожай».

 В день игры, 20 июля, на стадионе за работой я увидела действующего инспектора  Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Александра Алейникова, проводящего осмотр стадиона и его инфраструктуры перед матчем резервистов «Городеи» и минского «Торпедо».

— Погода благоприятствует тому, чтобы несвижский стадион был в хорошем состоянии для молодых игроков, — отметил Александр Евгеньевич. —  Поле пострижено, трава зелёная, разметка свежая, вокруг всё обкошено. Но для того, чтобы газон стал идеальным,  хорошо бы его укатать.

— Именно этим и займемся, как только вода спадет и позволит рабочим стадиона провести укатку, — заверил столичного инспектора   Александр Царь.

Поинтересовалась мнением о стадионе у гостей из столицы.

—  Для нас «Урожай» — отличный стадион, на котором удобно играть и тренироваться. Он, на мой взгляд, — самый живописный в Беларуси, уютный и красивый, — заверил меня тренер ДЮСШ «Ислочь» (Минский р-н) Евгений Лошанков. Да-да, тот самый футболист Лошанков, который выигрывал чемпионат Беларуси в составе БАТЭ и становился бронзовым призером чемпионата Украины в составе «Черноморца», а в свое время вызывался в молодежную и национальную сборную Беларуси. Теперь уже Евгений Иванович вместе с Дмитрием Владимировичем Макаром (мастером спорта Республики Беларусь, чемпионом страны в составе солигорского «Шахтера», игроком «Городеи» в чемпионатах 2012-2013 гг.) передают свое мастерство юным футболистам, находящимся на учебно-тренировочном сборе (УТС) в Несвиже.

— Мы в Несвиже были весной, — продолжают свой рассказ детские тренеры. — Наши воспитанники принимали участие  в  областном этапе спартакиады среди сельских жителей «Колосок»,  а также участвовали в первенстве команд лицензирования клубов высшей лиги, были с ночевкой — нам всё очень понравилось: стадион в красивом месте, недалеко озеро, рядом гостиница ЖКХ с хорошим  и недорогим кафе «Приятного аппетита». Было принято решение попробовать провести летний УТС в Несвиже. Уже тогда оговорили стоимость проживания летом, меню юных спортсменов. И вот мы здесь уже с 15 июля: условия прекрасные, тренируемся два раза в день, дети посетили Аллею мужества и отваги, собираемся на экскурсию в замок. По 29 июля у нас здесь ребята 2005 и 2001 годов рождения, а потом заезжают игроки 2002 и 2003 годов рождения. Конечно же, дадим им лучшие рекомендации.  Нас вполне устраивает цена аренды стадиона, гостиницы, питания. Везде идут навстречу, выполняют все пожелания. Персонал — доброжелательный, всегда улыбаются. Приложим все усилия, чтобы еще раз приехать в Несвиж. И не просто на сбор, а сразу по окончании следующего  учебного года организовать здесь спортивно-оздоровительный лагерь на всё лето для всех возрастов нашей ДЮСШ.

— А после первой смены «Ислочи» к нам с 30 июля на свои учебно-тренировочные сборы заезжают волейбольная команда «Минск» (юноши 17-18 лет), воспитанники 2007-2008 годов рождения ДЮСШ баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск» (высшая лига), — продолжает тему проведения УТС на базе «Урожая» А.М. Царь. —  В прошлом году юные футболисты Санкт-Петербургской ДЮСШ «Смена» здесь свой сбор проводили. А   подрастающее пополнение «сахарников» — ДЮСШ по футболу «Городея» — здесь ежегодно летний тренировочный лагерь устраивает. В течение сезона даем им стадион и для матчей детских команд на первенстве области, и для юношеских — на первенстве республики. «Городея» уже третий сезон арендует «Урожай» для проведения чемпионата дублеров, а в свой дебютный год в высшей лиге, пока стадион «Городея» находился на реконструкции, Ассоциация «Белорусская федерация футбола» допускала «Урожай» для проведения матчей чемпионата Беларуси по футболу с участием команд высшей лиги. Ведь здесь, в соответствии с требованиями АБФФ, есть хорошие раздевалки, предусмотрены отдельные выходы команд из раздевалок на поле, скамейки запасных игроков и судей оборудованы козырьками, электронное табло.  К каждому матчу мы готовим стадион полностью: косим поле, наносим свежую разметку, обкашиваем территорию вокруг, проверяем раздевалки, душевые, туалеты, а также выполняем все пожелания арендаторов стадиона, инспекторов матчей и судейских бригад. В начале каждого сезона проводим пескование газона, его прочесывание и прокалывание, подсеиваем траву, удобряем. В этом году ОАО «17 Сентября» выступило спонсором и дало машину удобрений. Еще в течение сезона удобрения подсыпаем — вы же видите: газон зеленый, радует глаз, косим дважды в неделю, перед матчем — обязательно.

Также на «Урожае» постоянно проходят районные соревнования среди детей и взрослых по легкой атлетике, многоборью и по футболу, проводят домашние матчи в рамках чемпионата и Кубка области и сборная команда ветеранов футбола Несвижского района, и любительская команда «Несвиж», участвующая в регулярном чемпионате Минщины. Стадион востребован. С апреля по декабрь. Кстати, осенью юные футболисты Несвижского района  2004 г.р., победители областного этапа спартакиады среди сельских жителей «Колосок», будут представлять Минскую область в финале  соревнований  — на республиканском уровне,  а сам финал пройдет в Несвиже.

Возвращаемся к матчу городейских дублеров. В этот день в рамках 17 тура первенства Республики Беларусь по футболу среди дублирующих составов команд высшей лиги-2018 резервисты «сахарников» принимали молодежную команду ПФК «Торпедо» Минск. На «Урожай» подтягивались зрители.

— Я с интересом слежу за первенством городейских дублеров, — рассказывает несвижанин Евгений. — Уже третий год посещаю матчи и в Минске, так как являюсь студентом Белорусского государственного технологического университета, сейчас закончил третий курс. В этом году парни отлично выступают, по весне даже были в тройке лидеров, что особенно приятно, сейчас  по-прежнему находятся в первой половине турнирной таблицы. Учитывая погодные условия этого года, с хорошей стороны хочу отметить «Урожай» — здесь есть где спрятаться  зрителям от дождя, установлены небольшие козырьки за трибунами, при сильном ливне сотрудники ФОЦа приглашают в административное здание. Не все стадионы, на которых соперники принимают команду городейского дубля, соответствуют уровню несвижского «Урожая».

А теперь, собственно, о матче молодежных команд ФК «Городея» — ПФК «Торпедо» Минск. Боевой, с непредсказуемым результатом и большим количеством голов. Из тех, что называют «волевая победа».  Подопечные  городейских тренеров Владимира Ананевича и Вячеслава Дербана, пропустив гол в свои ворота уже на 7-й минуте, смогли не только сравнять счет на 26-й (отличился Сергей Кучмель), но и забить «гол в раздевалку» «Торпедо» на 44-й минуте — 2:1 (команду вывел вперед лучший городейский бомбардир Ростислав Шавель).

В начале второго тайма гостям удалось сравнять цифры на табло — 2:2, но уже через две минуты Ростислав Шавель оформил дубль, счет стал 3:2 и уже не менялся до конца матча. В активе забивного Ростислава уже 7 голов в этом сезоне (6-й результат среди бомбардиров первенства дублеров), а его послеголевые кульбиты — тема отдельного видео на ютуб-канале ФК «Городея». Кстати, с этого сезона на официальном сайте клуба появились видеоотчеты с домашних матчей городейских дублеров и там есть на что посмотреть, хотя смотреть футбол всё же стоит на стадионе. Так намного интереснее, эмоциональнее, да и после игры можно с футболистами пообщаться, поздравить с победой или с другим важным событием в жизни.

— Мы провели неплохой матч, — в своем послематчевом комментарии отметил главный тренер дублирующего состава ФК «Городея» Владимир Викторович Ананевич. — Тем более — победа, особенно домашняя, перед своими зрителями — вдвойне приятно. Хорошую игру провел наш молодой бомбардир Ростислав Шавель. Наконец-то дебютировал в составе дубля уроженец Городеи, воспитанник ДЮСШ по футболу «Городея» Артем Захаров. Ему совсем недавно исполнилось 16 лет (до этого он не имел права выступать за дубль), и мы сразу опробовали его в бою. В своем первом матче за резервистов клуба он достаточно уверенно отстоял в воротах. Довольно хороший дебют. Молодец! Будем и дальше ему доверять — это же наш воспитанник. Лет пять уже за ним наблюдаю, как и за другими воспитанниками нашей ДЮСШ, ведь к выступлениям за дубль стараемся привлекать в первую очередь своих ребят. Скоро еще один уроженец Городеи начнет выступать за «дубль» — Богдан Борис. Ему надо добавить еще немного уверенности. Я думаю, со временем всё придет и всё будет хорошо у парней из Городеи.

— Если два предыдущих сезона дублеры находились в нижней части турнирной таблицы, то в этом году у вас сезон задался и по окончании каждого тура просто приятно заглядывать в турнирную таблицу первенства дублеров: вы и в тройке держались, да и сейчас — на седьмом месте из 16 команд…

— Дебютный сезон в 2016-м у нас получился скомканным: когда вся команда дебютирует на таком высоком уровне — это одно, а когда в опытный сыгранный коллектив вливаются человека 3-4, это другое. Есть лидеры в команде, есть рисунок игры, а новобранцы подтягиваются к общему уровню команды. Переходный период прошел. Сейчас  проще. Появились у нас и постоянные болельщики. Подходят после матча, благодарят за игру, поздравляют с победой — приятно, спасибо им большое за это. Мы стараемся играть так, чтобы им было интересно.

Как и В.В. Ананевич, болельщики с хорошей стороны отметили дебютанта этого матча Артема Захарова. Выйдя на замену на 56-й минуте, Артем начал отсчет своим «сухим» минутам вратарей в молодежном первенстве.

На мой вопрос об ощущениях после дебютного матча Артем ответил, что испытывает самые положительные эмоции, рад, что команда выиграла и он оправдал ожидания, не подвел тренера.

К техничному городейцу давно присматриваются и тренеры юношеской сборной Беларуси и периодически привлекают парня к участию в международных турнирах. Вот и в этот понедельник из тренерского штаба юношеской сборной Беларуси U-16 пришло письмо с просьбой освободить молодого голкипера от тренировок и игр в связи с его участием в недельном учебно-тренировочном сборе и международном товарищеском матче с ровесниками из Азербайджана.

Кстати, международные юношеские матчи проводились и на стадионе «Урожай». Несколько лет назад наши юные футболисты принимали своих ровесников из городов-партнеров Несвижа, а турнир был посвящен 9 Мая. Отличное было мероприятие. Да и «Урожай» не подвел.   Может, тренеры юношеских сборных Беларуси разных возрастов присмотрятся не только к нашим футболистам, но и к нашему стадиону. Было бы интересно увидеть в деле будущих игроков молодежной сборной — тех, кто завоевывает для страны олимпийскую лицензию.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.