Указ «О регулировании деятельности физических лиц». Что изменилось для налогоплательщиков?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые налогоплательщики!

19 сентября 2017 года Президент Беларуси подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Он расширил перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В соответствии с этим указом, для развития самозанятости населения физическим лицам предоставлено право без прохождения процедуры госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно реализовывать некоторые виды товаров, а также осуществлять отдельные виды деятельности, связанные с оказанием услуг (выполнением работ), не относящихся к предпринимательству. При этом физлица производят уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Они не обязаны вести учет доходов и расходов, а также представлять налоговую отчетность. В связи с тем, что перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, расширился, в  решение Миноблсовета 2016 года внесены дополнения по ставкам единого налога для физических лиц по дополнительным видам деятельности. Перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, предусмотренный статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, расширен Указом Президента Республики Беларусь №337 с 12 видов деятельности до 24.

Граждане вправе  осуществлять еще 12 дополнительных видов деятельности.  Это — реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными органами власти местах  самостоятельно изготовленных гражданами хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий; предоставление принадлежащих на праве собственности жилых помещений, садовых домиков и дач для краткосрочного проживания физических лиц; услуги по оформлению (украшению) машин, дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну;  выполнение по заказам потребителей работ по ремонту часов и обуви; выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, включая перетяжку из материалов заказчика; сборка мебели; настройка музыкальных инструментов; распиловка дров, погрузка грузов, кладка печей и каминов; пошив одежды и обуви из материалов заказчика; выполнение отделочных работ; оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования, обучению работе на компьютере; парикмахерские и косметические услуги.

Осуществлять вышеперечисленные виды деятельности граждане вправе, как и ранее: без государственной регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя; без привлечения к занятию такой деятельностью других физических лиц, т.е. самостоятельно; при условии уплаты единого налога.

18 октября 2017 депутаты Минского областного Совета депутатов утвердили ставки единого налога для физических лиц по новым видам деятельности, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Расширение видов деятельности создает дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, содействует развитию предпринимательства в нашей стране.

Дополнительную информацию  налогоплательщики могут получит в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Несвижскому району, а также по телефонам: 2-36-06, 2-30-89.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.