Жатва-2018: задачи определены

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Под руководством председателя райисполкома  Геннадия Соловья состоялось заседание Несвижского районного исполнительного комитета, где рассмотрен вопрос о задачах на период уборки зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур.

С докладом по нему выступила исполняющий  обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Ксеневич. Она напомнила, что в 2017 году по району валовой сбор зерна и зернобобовых без кукурузы в весе после доработки составил 132,9 тысячи тонн, маслосемян рапса — 7,4 тысячи тонн, картофеля — 8,4 тысячи тонн, сахарной свеклы — 347 тысяч тонн. Решение Несвижского районного исполнительного комитета от 23 июня 2017 года № 949 «О задачах кадров района по подготовке и успешному проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур в 2017 году» было выполнено по зерну  на 92  %  (доведенных показателей достигло 6 сельскохозяйственных организаций: СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Несвижские Островки», ОАО «Новая жизнь», ГП «ЭБ «Свекловичная», ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» и РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»), по  маслосеменам рапса — на 126  %, по картофелю — на 101 %, по сахарной свекле — на 98 %.

Для обеспечения выполнения задания по темпам роста производства валовой продукции сельского хозяйства   в 2018 году отрасли растениеводства в целом необходимо прирасти на 3,3 %. Для этого  по району необходимо получить  валовой сбор: зерна в амбарном весе — 140,6 тыс. тонн, сахарной свеклы — 342,9 тыс. тонн, картофеля — 7,3 тыс. тонн,  рапса — 7,9 тыс. тонн.

Проанализировав результаты работы прошедшего года, учтя все ошибки, допущенные при проведении весеннего сева, ухода за посевами и уборочной страды, руководители и специалисты сделали акцент на необходимости более тщательного и досконального подхода к разработанным технологическим мероприятиям и регламентам возделывания сельскохозяйственных культур.

Но погодные условия, засуха в мае-июне внесли свои коррективы в выдержанную технологию производства.  По предварительным прогнозам, недобор урожая по району из-за засухи может составить более 20 % от запланированных объемов.

Докладчик сделала подробный анализ состояния посевов, рассказала о технологических приемах, выполняемых и выполненных на полях.

Озимой пшеницы под урожай 2018 года было посеяно 9393 га (минус 90 га к 2017 г.), из-за засушливых погодных условий переведено в кормовую группу 232 га, к уборке осталось 9161 га. Озимой тритикале было посеяно 5179 га (плюс 189 га к 2017 г.), гибели не было. Также посеяно и осталось к уборке 60 га озимого ячменя. (В 2017 году гибели озимых зерновых культур не было). Посев провели семенами высокоурожайных сортов отечественной и зарубежной селекции. Выращивается пшеница отечественных сортов «Августина», «Сюита», «Элегия», «Ода» и зарубежной селекции — «Маркиза»,  «Арктис», «Сукцес», «Богатка», «Сейлор», «Богемия», «Патрас». Озимая тритикале — зарубежных сортов «Динаро», «Гренадо», «Динамо», отечественного сорта «Прометей». Семена высших репродукций составляют 34 %.

Уборочная площадь озимого рапса в 2018 году составляет   1645 га, ярового — 148 га. Это на 132 га больше, чем было в  2017 г. Зимние погодные условия для озимого рапса сложились благоприятно.

Посев яровых зерновых и зернобобовых культур так же, как и озимых, проведен в оптимальные агротехнические  сроки, по хорошим предшественникам, комбинированными посевными агрегатами  при точном раскладе зерен на заданную глубину на всей посевной площади.Семена высших репродукций составляют 36 %.

Ячмень,  как основная культура в зерновом клине, посеян высокоурожайными сортами. Из них 61 % — отечественные сорта  «Бровар», «Батька», «Фэст», «Магутны», «Ладны» и другие, сорта зарубежной селекции — «Эксплойер», «Ирина», «Шафль».

Культуры получили необходимое количество минеральных и органических удобрений. Проведены прополка и обработка против вредителей и болезней.

Таким образом, в этом году уборочная площадь зернового клина без кукурузы планируется 22374 га. В том числе ози- мые — 14400 га, яровые — 7974 га.

На особый контроль и  под личную ответственность руководители  хозяйств должны взять уборку  многолетних трав на семена, подчеркнула Ирина Ивановна. Согласно заданию, утвержденному решением райисполкома № 354 от 05.03.2018 года, по району площадь семенных посевов многолетних трав составляет 144 га, в том числе 39 га бобовых и 105 гектаров злаковых.

Кроме того, необходимо будет убрать 2794 га кукурузы на зерно.

Для своевременной и эффективной уборки урожая решающее значение имеет техническая готовность всего уборочного комплекса, четкая организация работ. Темп уборки, как и прежде, будут задавать комбайны и эффективная работа  зерносушильного хозяйства. Поэтому следует позаботиться об их  оптимальной комплектации, комбайны оснастить  стеблеподъемниками,  тщательно загерметизировать.

В уборочной кампании района будет участвовать 120 зерноуборочных комбайнов. В текущем году комбайновый парк обновлен семью единицами отечественной техники.  Нагрузка на один уборочный агрегат составляет 186 гектаров. Наибольшая она — в ОАО «Лань-Несвиж» — 261 га, ОАО «Городея» — 242 га, ОАО «Грицкевичи» — 235 га. В целом по району наличие комбайнового парка позволяет  провести уборочную кампанию за 13 рабочих дней.

При уборке в оптимальные (12—15 дней) сроки потери зерна составляют в пределах 3 — 5 ц/га, после оптимальных сроков  теряется до 10 ц/га, поэтому перед всеми участниками уборки стоит  задача максимально уменьшить эти потери.

Наиболее активно вели подготовку к уборке и доработке зерна в СПК «Агрокомбинат Снов» и ОАО «Новая жизнь». Задача всех участников жатвы — добиться наибольшей отдачи от техники, работать с высокой производительностью.

В нынешнем непростом по погодным условиям году видно, что будет дефицит соломы. Поэтому ставится задача  всю солому, включая  и рапсовую,  спрессовать и перевезти  поближе к фермам, в том количестве, которое необходимо для каждой фермы, с учетом страхового фонда.

На сушке и доработке зерна будет задействовано 35 зерносушильных комплексов. На приемке зерна — 33 единицы весов. Они имеют поверку.

Один вопрос — убрать урожай зерновых, а второй, немаловажный, — сохранить его и не допустить  повреждения вредителями и болезнями. На протяжении нескольких лет совместно с дезинсекцией ветстанция проводила и дезинфекцию складов. В этом году Несвижской ветстанцией данные виды работ будут проведены до 11 июля согласно графику.

Руководители и специалисты агрономической службы также должны взять на контроль сев многолетних трав и перезалужение луговых угодий сразу же после уборки зерновых, ни один день не должен быть упущен. План сева многолетних трав и перезалужения в текущем году — 3150 га, посеяно около 2 тысяч (60 %).

На уборочную кампанию и реализацию зерна государству в этом году будет привлечено около 140 автомобилей.

Для проведения уборочных работ необходимо 2500 тонн дизельного топлива, 350 тонн бензина.

Для решения технологических и организационных вопросов в районе создан оперативный штаб на период уборки урожая, а также за хозяйствами закреплены ответственные должностные лица района.

Указом  №158 от 4 мая 2018 г. «О закупке продукции растениеводства»  персональная ответственность за необеспечение поставки продукции растениеводства  для республиканских государственных нужд заготовителям, возврата полученных авансов в случае неосуществления поставки продукции возложена на руководителей  организаций — поставщиков сельскохозяйственной продукции. В целом в счет республиканских государственных нужд  в  текущем году район должен поставить 17,3 тысячи тонн зерна, в том числе продовольственной пшеницы на УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — 15,8 тыс. тонн, пивоваренного ячменя — 1,5 тыс. тонн — ОАО «Криница». Приемка продовольственной пшеницы будет осуществляться через УП «Городейское хлебоприемное предприятие», где все складские помещения комиссионно приняты и готовы к приемке 18 тыс.тонн зерна.

Что касается рапса, то его реализация должна осуществляться только в пределах района.

Учитывая сложившиеся погодные условия, перед  сельхоз-организациями ставится задача, в целях обеспечения животноводства кормами, весь урожай зерновых колосовых и зернобобовых, кроме госзаказа,  оставить в районе.

Зерно обеспечивает 12 % объема валовой продукции района, 5,5 % объема выручки от реализации продукции, товаров и услуг. Рентабельным возделывание зерновых культур являлось для всех сельхозпроизводителей нашего района. Поэтому им и уделяется такое пристальное внимание. В 2017 году рентабельность зерновых культур была на уровне 39,2 %, рапса — 86 %, сахарной свеклы — 34,4 %, картофеля — 114 %.

Далее Ирина Ксеневич остановилась на источниках финансирования уборочной кампании текущего года, на оплате труда. К слову, порядок оплаты труда работников определяется в зависимости от состояния хлебостоя, биологической урожайности сельскохозяйственных культур и других критериев. Система материального стимулирования механизаторов и других работников направлена на проведение уборки урожая в сжатые сроки и без потерь. Оплату труда трактористов-машинистов рекомендуется производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно с учетом биологической урожайности. Установленные в организации расценки за тонну намолоченного зерна дифференцируются в зависимости от качественных параметров выполнения работ, а также в зависимости от срока службы техники.

Премирование рекомендуется производить либо за ежедневное выполнение и перевыполнение норм выработки, либо в конце уборки урожая за выполнение сезонной нормы намолота зерна, а каждую тонну, намолоченную сверх доведенного сезонного задания, оплатить по расценкам, увеличенным на 50  %. В соответствии с действующим положением об экономии горюче-смазочных материалов производить премирование за их экономию, а также удержание за их пережег.

Немаловажным стимулирующим фактором в мобилизации трудовых коллективов, всех участ-ников уборочной страды является организационно-идеологическое обеспечение всего комплекса проводимых работ.

Практика прошлых лет подтверждает значимость и действенность таких стимулов, как Благодарственные письма председателя районного исполнительного комитета для экипажей, достигших в числе первых намолотов в одну тысячу и две тысячи тонн зерна, а также промежуточное чествование передовиков жатвы из фонда райкома профсоюза работников АПК.

Обязательным является организация ежедневного подведения итогов соревнования, подъема флага трудовой славы на центральных усадьбах хозяйств и информация о работе передовиков в СМИ.

Немаловажное значение имеет соблюдение правил техники   безопасности и противопожарной безопасности. В целях создания здоровых и безопасных условий труда,  недопущения случаев производственного травматизма, ДТП и пожаров в хозяйствах необходимо провести все нужные мероприяти.

О требованиях к соблюдению правил пожарной безопасности говорил на заседании райисполкома и начальник РОЧС Виталий Бокун. Председатель РК профсоюза работников АПК  Иван Кендыш осветил вопросы  охраны труда, создания надлежащих бытовых условий, организации горячего питания участников страды, обеспечения спецодеждой, организации соревнования. Для поощрения высокопроизводительного труда участников жатвы за средства профсоюза закуплено 120 сувениров. Главный санитарный врач района Евгений Белаус заострил внимание на  строгом соблюдении  санитарных и гигиенических требований. Ведь хорошее самочувствие и здоровье людей — немаловажный  фактор высокопроизводительного труда. А это особенно важно на жатве.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.