Острый коронарный синдром: отчего возникает, как избежать

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Острый коронарный синдром (ОКС) является самым опасным вариантом клинического течения ишемической болезни сердца (ИБС).  Опасность ситуации в том,  что ОКС в отличие от ИБС характеризуется быстрым (часы),  а иногда стремительным (минуты) течением болезни,  высоким риском неблагоприятных исходов (внезапная каронарная смерть, инфаркт миокарда) и требует безотлагательных мер по спасению жизни больного. Термин «ОКС» объединяет такие состояния, как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда.

Клиническими проявлениями ОКС являются нарастающее давление, сжимающие или жгучие боли за грудиной, которые носят приступообразный характер. Во время приступов стенокардии боли также могут локализоваться в левой или правой половине грудной клетки, в подложечной или лопаточной области, отдавать в нижнюю челюсть, в плечо, лучезапястные суставы и верхние конечности. Отличительная особенность нестабильной стенокардии — боль провоцируется гораздо меньшей, чем при хроническом течении ИБС, физической нагрузкой или появляется в покое (самопроизвольно), чаще ночью или в предутренние часы. Больные вынуждены чаще обычного принимать нитроглицерин.

Нестабильная стенокардия возникает, как правило, у больных, длительно страдающих ИБС.

В ряде случаев, особенно у молодых людей, нестабильная стенокардия может возникнуть внезапно, без указаний на ИБС в прошлом. Впервые возникшая стенокардия быстро прогрессирует и представляет не меньшую опасность для жизни, т. к.  может заканчиваться внезапной каронарной смертью или инфарктом миокарда.

Отчего же возникает ОКС?

Наиболее частой причиной является разрыв атеросклеротической бляшки, которая по своей структуре отличается мягким рыхлым ядром, содержащим большое количество воспалительных клеток, липидов (жиров) и тонкой покрышкой. Такие бляшки называются нестабильными и легко разрываются. На месте разрыва бляшки образуется тромб (сгусток крови), который частично или полностью закрывает просвет сосуда. Прекращается коронарный кровоток, возникает острая ишемия (кислородное голодание) и происходят необратимые изменения в мышце сердца (некроз) или инфаркт миокарда. Бляшка чаще всего разрывается при физической нагрузке, стрессе, повышении АД. Ключевыми факторами в обострении ИБС и развитии ОКС являются нарушения функции эндометрия (внутренней стенки сосуда), липидного обмена (повышение содержания холестерина в крови дриглицеридов и особенно липопротеидов низкой плотности), а также усиление тромбообразующих свойств крови (повышенная свертываемость). Не менее важную роль при этом играют и такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем; гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертония и сахарный диабет. Наличие этих и многих других, в т. ч.  и неуправляемых, факторов риска (возраст, наследственность) ухудшают прогнозы течения заболевания; особенно у лиц, пренебрегающих здоровым образом жизни. Для избежания неблагоприятных исходов требуется повышенное внимание самого пациента и его близких к развившейся болезни. При появлении первых симптомов, характерных для ОКС, больному следует принять нитроглицерин при сохранении или возобновлении коронарной боли, незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем меньше осложнений и лучше результаты лечения.

Пациенты с ОКС в обязательном порядке подлежат госпитализации. В стационаре широко используются современные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также эффективные способы медикаментозного лечения. Одним из эффективных методов последнего является тромболитическая терапия, при которой используются препараты, способные растворять тромб и восстанавливать коронарный кровоток. Кроме того, используются лекарственные средства, которые разжижают кровь и препятствуют, тем самым, образованию новых тромбов в сосудах сердца. При необходимости больные из ЦРБ направляются в кардиологические центры, где им проводятся каронароангиография, эндоваскулярные (внутрисосудистые) и хирургические методы лечения.

К эндоваскулярным методам относятся ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Основной принцип этих методов заключается в том, что через бедренную артерию в сосуды сердца вводится баллонный катетер, с помощью которого раздувается пораженная коронарная артерия, после чего устанавливается стент (металлический протез в виде пружинки), который прижимает атеросклеротическую бляшку к стенке сосуда и таким образом восстанавливает кровоток.

При хирургических методах лечения пациенту выполняют операцию коронарного шунтирования.  В условиях искусственного кровообращения или на работающем сердце формируются шунты-«обходные пути», по которым восстанавливается полноценный кровоток в мышце сердца.

Своевременная госпитализация и современные технологии лечения, как правило, избавляют пациента от синдрома стенокардии. Однако следует помнить о том, что ИБС полностью не излечима. С течением времени она прогрессирует, что может привести к возобновлению приступов стенокардии, повторному развитию острого коронарного синдрома. Избежать подобных критических ситуаций во многом помогут здоровый образ жизни и соблюдение профилактических мер защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Первостепенную роль при этом играют отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, борьба с гиподинамией, избыточным весом, сбалансированное питание, контроль за артериальным давлением, контроль холестерина и сахара в крови, регулярный прием аспирина (для разжижения крови) и, при необходимости, постоянный прием лекарственных средств, понижающих артериальное давление.

Стратегическими препаратами для больных ИБС и особенно с ОКС, которые следует принимать пожизненно, появляются статины. Длительный прием их приводит к укреплению атеросклеротической бляшки и уменьшению риска ее разрыва, что очень важно для стабилизации болезни и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Валерий РУДКОВСКИЙ,

заведующий Ударненской амбулаторией

УЗ «Несвижская центральная районная больница».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.