Самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин. Профилактика и предупреждение возникновения

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин является рак предстательной железы. Риск заболевания увеличивается с возрастом, и, как правило, эта болезнь чаще начинается у мужчин после 50 лет.

Рак предстательной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно. Тем не менее, именно диагностика в ранней стадии позволяет провести радикальное лечение и избавиться от заболевания. Первыми признаками наличия опухоли являются затрудненное и учащенное мочеиспускание, ложные позывы к мочеиспусканию, предшествующие несвоевременному обращению к врачу с острой задержкой мочи, которая встречается у 10 % пациентов. Часто эти клинические  проявления могут быть приняты за симптомы аденомы предстательной железы, которая развивается у большинства пациентов в возрасте старше 60 лет. Рак предстательной железы агрессивен, может прорастать в окружающие органы и ткани. Так, рост опухоли в сторону прямой кишки приводит к запорам, неприятным ощущениям во время похода в туалет. Врастание в мочевой пузырь сопровождается ложными позывами и болезненностью при мочеиспускании, появлению крови в моче. Возможно нарушение оттока мочи из почек с развитием почечной недостаточности. Более чем в половине случаев клиническая картина рака предстательной железы появляется при наличии метастазов опухоли. Излюбленной локализацией отдаленных метастазов при раке простаты являются кости — реже лимфатические узлы средостения, легкие. Поэтому в клинической картине распространенной опухоли превалируют боли в костях скелета. Очень часто боли принимаются за обострение остеохондроза, что приводит к самолечению, в т.ч. использованию тепла, согревающих компрессов, усиливающих рост опухоли ещё больше. В ряде случаев, пациенты длительное время используют обезболивающие препараты и обращаются за медицинской помощью только тогда, когда болевой синдром не купируется в домашних условиях. При вовлечении легких и лимфоузлов средостения появляется кашель, одышка, слабость, боли в грудной клетке, истощение. Реже в процесс вовлекаются периферические лимфатические узлы, что сопровождается появлением плотных конгломератов в надключичных, паховых, подмышечных областях. В этих случаях возможность лечения уменьшается с каждым упущенным днем и его эффективность сводится к нулю.

Профилактика рака предстательной железы — это отказ от курения, разнообразное питание, включающее морепродукты, свежие овощи и фрукты, достаточная физическая нагрузка.

На ранних этапах выявить рак предстательной железы возможно только при помощи анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА). ПСА вырабатывается клетками предстательной железы и в норме не превышает 4 нг/мл. Однако он не является строго специфичным в отношении рака предстательной железы и в случае превышения верхней границы требует дополнительного обследования.

Определение ПСА является частью скрининговой программы, которая проводится в Несвижском районе в течение двух лет. Врачи урологи Несвижской ЦРБ отлично владеют методами диагностики и хирургического лечения рака предстательной железы. Благодаря внедрению скрининга, более 20 пациентам проведено радикальное лечение, позволившее избавиться от опухоли до того, как появятся метастазы, значительно ухудшающие прогноз заболевания. Это позволит существенно снизить смертность мужчин трудоспособного возраста от рака предстательной железы. В скрининге участвуют мужчины в возрасте 50 — 65 лет, а также старше 40 лет при наличии наследственной отягощенности.

За дополнительной информацией по диагностике, профилактике, лечению рака предстательной железы, а также участию в скрининге можно обратиться в кабинеты уролога и онколога ЦРБ.

Татьяна СЕВЕРЕНЬ,

врач онколог Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.