«Горжусь, что в Снове родилась»… Москвичка с 40-летним стажем Тамара Доманская о своей малой родине

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Так говорит москвичка с 40-летним стажем Т.С. Доманская (Ромащенко).

С ней мы учились в параллельных классах Сновской СШ. Тамара была первой красавицей нашей школы, к тому же, окончила ее с серебряной медалью. Позже, конечно, наши пути разошлись, а потом встречались мы на юбилее выпуска. И не один раз. Она очень коммуникабельна, умна. Я решила поговорить с ней о жизни вдали от дома.

— Тамара, что ты чувствовала, когда ехала учиться в Тулу?

— Это был 1967 год, когда многие из нас не прошли по конкурсу в институты из-за двух выпусков минувшего 1966-го. Поехала я поступать в Тулу, со мной была мама. Кстати, ее зовут Нина Васильевна, работала она в Сновском госпитале младшим медработником. Папа, Станислав Эдуардович, был водителем. Так вот, с мамой мне было в дороге, конечно, веселее. А я  ощущала нестерпимый интерес к будущему в чужой стороне, надеялась стать студенткой, были и личные мотивы… Но всё же на первом месте оставался институт. Прибыв в Тулу, очень уставшие, направились с написанным в Снове рекомендательным письмом по адресу для снятия комнаты. Тула после Минска нас не впечатлила: огромный промышленный город, удивило близкое соседство частного и общественного жилого сектора, ставни на окнах домов, глухие заборы и, вместе с тем, добрые лица прохожих. Уже потом, живя в общежитии, я услышала тульский говор, немного певучий, сопровождающийся частицей «-то». Мы были такие разные! Но общий язык нашли быстро. Например,  с Галей Сухоруковой подружились на всю жизнь, а другая подруга, Алла, почти ежегодно бывает у нас в Снове. Мы ее зовем «тульской».

— Расскажи, пожалуйста, где побывала. Возможно, в Ясной Поляне?..

— Конечно, я бывала в Ясной Поляне, в основном, осенью. И сейчас стоит перед глазами желтый пейзаж ее аллей, скромная могила великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, неописуемое очарование яснополянских окрестностей.

— Скучала ли по дому и сновским пейзажам?

— Первое время я невероятно скучала по дому, а точнее — по людям. Хотя через год пребывания в Туле вышла замуж за Владимира, который тоже из Снова. Здесь он закончил восемь классов, а потом уехал в Несвиж продолжать учебу в СШ №1, там же занимался в музыкальной школе. В Тулу поехал поступать в политехнический институт по совету друга своего отца. Вместе с ним туда направилось еще несколько человек. Так что в российском городе у нас образовалась маленькая белорусская диаспора, тем не менее мне очень не хватало общения с родными и близкими. Вела с ними переписку и с подругами. После окончания вузов судьба смилостивилась (у Володи был красный диплом и право выбора работы) и мы оказались в 80-и километрах от дома. Это были самые лучшие годы: молодость, работа по специальностям, нормальная обеспеченность.

— А когда переехали в Москву — впечатления от нее, привыкание?

— Мужа отправили туда получать второе высшее образование в военной академии. Это был второй подарок судьбы. Так и остались в столице тогдашнего СССР. Всё получилось как нельзя лучше: работа (я преподавала в школе английский язык), жилье, богатейшие возможности в мегаполисе, еще не ушедшие молодые годы. Было интересно, но всегда помню, как меня, нас всех, включая подрастающего сына, влекла наша малая родина. Это чувство было настолько сильным, что предпринимались попытки вернуться в Беларусь. Но годы шли, подрастали дети, появились внуки. Я люблю Москву не меньше, чем свой родной Снов, которым горжусь всю жизнь. Этой гордостью я делюсь и всегда делилась с окружающими меня людьми, когда бы разговор ни заходил на эту тему. Работая с детьми в школе, рассказывала им о моей белорусской деревне, о празднике Купала, обычаях и традициях. Читала наизусть «Раніцу ў нядзельку» из поэмы Якуба Коласа «Новая зямля», говорила об учениках Сновской СШ, которые прославили ее. Показывала книги о малой родине  с портретами земляков ( Р. Клима, О. Трофимчука, М. Мясниковича, А. Бутевича, Е. Ждана). Говорила о своих учителях и читала стихи из школьной записной книжки, которые нам с профессиональной любовью к своему предмету давала Надежда Филипповна Калоша.

— Иными словами, связь с малой родиной у тебя постоянная?

— Да, она не покидает меня ни на один день на протяжении всей жизни в России. В былые годы мне удавалось 2-3 раза в год навещать родителей, а последние 3-4 общаемся с мамой по скайпу. Еще хочу добавить: как приятно говорить с коллегами о Беларуси или с теми, кто возвращается с белорусского курорта, или другим образом побывавшим у нас. Россиян восхищает всё: и чистота, и порядок, и природа, и, главное, сами белорусы. Кто побывал на отдыхе, обязательно поедет снова. Счастлива, что никогда за все годы жизни в Москве ни от кого не слышала негативной реплики в адрес нашего народа. Как хочется надеяться, что эта любовь к моей Родине сохранится навсегда. И мы, и наши дети, и внуки будут беспрепятственно,  с радостью навещать родные места. И в разговоре о земле под белыми крыльями  каждый из нас с любовью в сердце подумает или скажет: «Вечна жыві і квітней, Беларусь!».

Беседовала Раиса ХВИР,

г. Несвиж.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.