Примером в службе были старшие товарищи

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

«Уголовный розыск свои основные усилия направлял на борьбу с преступными посягательствами на жизнь и здоровье людей, на государственное и общественное имущество, личную собственность граждан. Возрастала роль службы в осуществлении профилактической работы, поиске злоумышленников, которые исчезли. Укреплялись связи с другими подразделениями милиции, а также с общественностью. Значительно повысилась роль оперативно-поисковых форм и методов документирования и выявлении действий злоумышленников.

 

Борьба со злодеяниями требовала от работников уголовного розыска самопожертвования, мужества, умения задержать и изобличить преступника.

Одна из улиц Несвижа носит имя капитана милиции Николая Александровича Шимко (1926—1963). Он был партизаном, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, после окончания в 1962 году Высшей школы МВД СССР работал заместителем начальника Несвижского районного отдела милиции.

На обратной стороне снимка
подпись: «Старшина милиции Сень Н.В., в честь 55-й годовщины советской милиции, за высокие
показатели в работе и примерную дисциплину награжден личной фотографией у развернутого
знамени УВД.
Начальник УВД Миноблисполкома комиссар милиции 3-го ранга
Пуков Г.В. (1972 г.)»

В июне 1963-го на окраине Баранович вооруженный преступник обокрал человека. 21 июня он с двумя пистолетами в руках ворвался в магазин в д. Студенки Несвижского района и забрал из кассы денежную выручку.  Оперативную группу по розыску и задержанию преступника возглавил Николай Шимко. Он вместе с инспектором уголовного розыска Леонидом  Корсаком и другими участниками опергруппы определили приметы и возможные пути передвижения грабителя, организовали его преследование. Возле поселка Городея заметили человека, который убегал. Шимко догонял его на мотоцикле. Неожиданно из-за забора прозвучали два выстрела, один из которых стал для капитана милиции смертельным. Но грабителю не удалось скрыться. Леонид Корсак продолжил преследование преступника, который в перестрелке был убит. Николая Шимко посмертно наградили орденом Красной Звезды. Его имя навечно внесено в списки состава Несвижской милиции…».

Начальник отделения УР капитан милиции Н.В. Сень с капитаном милиции В.И. Сенем и старшим лейтенантом И.Н. Чайко. 1981 год

Именно так в рубрике «Страницы прошлого» рассказывает газета «На страже» в одном из июльских номеров этого года о трагедии, случившейся несколько десятилетий назад на Несвижчине.

Очевидцами этой истории были несколько школьников, которые на велосипедах ехали за книгами. Среди них был и герой этого рассказа.

Так в свои двенадцать  мальчишеских лет он столкнулся с милицейскими буднями. Пройдет менее десятилетия, а в судьбе уроженца  деревни Заболотье, отслужившего в армии 20-летнего Николая Сеня, появится новая нить, связывающая дело его жизни и тот день.

Майор милиции Н.В. Сень после выезда на место происшествия. 1988 г.

— Мои родители жили в деревне. Отец был трактористом, мама — животноводом в местном колхозе «Победа», — рассказывает ветеран милиции Николай Владимирович Сень, возглавлявший отделение уголовного розыска более десяти лет. И продолжает: — В семье я был старшим. Помню, как отец вернувшись из армии, схватил меня на руки и прижал к небритой щеке. В подарок он привез пакет шоколадных зверюшек.

Учился я в Лысицкой школе. Успеваемость  радовала родителей. Лучше шли гуманитарные предметы. После школы поработал на сахарном заводе. Позже учился  шесть месяцев в автошколе. А 14 ноября 1969 года был призван в армию. Сначала  попал в учебное спецподразделение Багратионовска Калининградской области, позже — в Подмосковье. Службу в армии окончил в звании старшины в должности заместителя командира взвода.

Главное, чему нас учили в армии, — науке побеждать…

Эту установку Николай Владимирович пронес через всю милицейскую службу — когда приходилось бороться с преступным миром, не упуская ни одной мелочи, соблюдая закон, работая на совесть и по-человечески понимая каждого, кто оступился в жизни.

Среди наград подполковника
милиции в отставке: грамоты Верховного Совета БССР, МВД, УВД, нагрудные знаки —
за добросовестное отношение
к исполнению должностных обязанностей, высокие
показатели в оперативно-
служебной деятельности

С того дня, как в кабинет  начальника милиции Григория Васильевича Нарубина вошел демобилизованный солдат в шинели и доложил: «Товарищ полковник, старшина Сень срочную службу окончил. Прибыл в ваше распоряжение…», и началась новая страница биографии будущего сыщика, подполковника милиции в отставке Н.В. Сеня.

В последние предновогодние дни 1971 года, когда уже позади были комиссии,  старшина приступил к работе. Изначально служил милиционером-мотоциклистом отделения  вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Несвижского райисполкома, позже — участковым инспектором милиции. С 1978 года перспективного офицера перевели на должность инспектора группы уголовного розыска ОВД. Службой в то время руководил Алексей Миронович Попов.

Нацелившись сразу на нелегкую работу, о которой он не понаслышке знал от двоюродного брата Вячеслава, служившего здесь же, в отделе, Николай Владимирович старался на практике применять знания, полученные в Минской высшей школе милиции им. М.В. Фрунзе МВД СССР. Во многом  помогали наставники и руководство отдела, грамотные участковые инспекторы. По крупицам перенимая опыт старших, молодой офицер становился опытным  мастером сыска. Со временем Н.В. Сень возглавил отделение уголовного розыска, позже стал начальником криминальной милиции. И уже сам делился опытом с молодыми.

2013 год. Председатель ветеранской организации Несвижского РОВД Н.В. Сень, юбиляр — ветеран Несвижского РОВД
подполковник милиции в отставке И.Б. Санько с нынешними заместителем начальника РОВД подполковником милиции Д.В. Ефимовым и начальником Несвижского РОВД подполковником милиции А.Н. Петрученей

Разные дела приходилось вести. Многочасовые поиски вещдоков, вычисление группировок и одиночек, которые «чистили»  магазины, задержания  злоумышленников, которые позарились на людское имущество — всё это  было повседневной оперативной работой, с нервами, недосыпами.  Часто приходилось  обращаться к оперативникам соседних районов. Тесное взаимодействие   приносило ощутимую пользу в оперативных делах. Порой сотрудникам уголовного розыска было вовсе непросто морально выдержать случившееся. В 1988 году под руководством Н.В. Сеня  расследовалось убийство в одном  из сельских населенных пунктов Несвижчины.

Исчез человек. Хватились его не сразу, так как он и раньше пропадал с друзьями-товарищами на несколько  дней, не объявляясь в деревне.

Как только поступило заявление в милицию, незамедлительно были  организованы поиски. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в последнее время сельчанин общался с мужчиной без  определенного места жительства, который  основную часть времени проводит на городской свалке. Именно там, под грудой обгоревших резиновых покрышек, были найдены расчлененные человеческие останки. Экспертиза установила, что это и есть пропавший.

Как-то в райотдел обратился несвижанин, у которого, пока он ходил в магазин, угнали со стоянки автомобиль.

— На следующий день машину мы обнаружили в карьере, но… сожженной, — рассказывает мой собеседник. — Выяснилось, что похитил автомобиль житель Клецкого района. Как удалось вычислить преступника? Не сразу. А только  через некоторое время. На стоянке РОВД появилась машина человека, который со знакомыми ехал с рыбалки и попал в аварию. Как раз было мое дежурство. Несколько раз я обращал взгляд на автомобиль, не понимая, что с ним не так. А потом с одним из сотрудников всё же решили осмотреть транспортное средство. И выяснилось следующее: на этой «тройке»  некоторые агрегаты и запчасти были заменены на аналогичные с более новой модели. Перебитые номера  подтвердили наши догадки. Последующий обыск у водителя-хозяина доказал его непосредственную причастность к краже, совершенной в Несвиже.

Так дело за делом раскрывали оперативники  Несвижского РОВД темную сторону криминального мира, выводя на чистую воду злоумышленников, сталкиваясь с рецидивистами, защищая людей и их имущество. Несвижский розыск входил в десятку, а то и пятерку лучших  в области.

Сегодня с благодарностью Николай Владимирович не устает вспоминать тех настоящих профессионалов, кто когда-то доносил молодежи истины житейской мудрости. Это Марьян Иосифович Янчевский, Иван Брониславович Санько, Евгений  Павлович Павлющик, Петр Николаевич Жилач, Николай Иванович Куклов, Николай Павлович Купреев, Михаил Герасимович Александров, Ричард Иосифович Станкевич и многие другие.

Что касается личного, то надежным тылом  офицер милиции всегда считал  свою семью, хранительницей которой  была и остается  его супруга — Раиса Леонидовна. Вместе семейная чета почти  пять десятилетий. Вырастили двух дочерей, дали им высшее образование. Старшая Елена  пошла по стопам  отца, выбрав службу в  органах внутренних дел. Сегодня  она — майор милиции в запасе. Судьба распорядилась таким образом, что Николай Владимирович со своей второй половинкой познакомился уже  будучи сотрудником милиции. Расследуя одно из резонансных дел, он обратился в организацию, где работала она. Взгляд голубоглазой красавицы  так запал в душу молодого офицера, что через непродолжительное время молодая пара соединила свои сердца. И сегодня у них уже двое внуков. Тепло вспоминает семья  Сень Григория Васильевича Нарубина, который в день бракосочетания пришел их поздравить в районный дом культуры. Это было на пороге 1973-го, день свадьбы совпал с днем 50-летия образования СССР. Декабрьский день положил начало их семейной     жизни. Сегодня маленький внук Глеб, которому в следующем году предстоит пойти в школу, то и дело пытается заглянуть в шкаф, где  аккуратно висит  форма подполковника милиции. И тогда дедушка приоткрывает дверку, за  которой — история его службы.

Много воды утекло с тех пор, как в кабинет начальника милиции вошел демобилизованный  солдат Советской Армии Николай Сень. Много судеб промелькнуло  перед этим человеком с того времени. Но и сегодня ценит ветеран настоящую мужскую дружбу и с благодарностью вспоминает:

— Недавно, в начале августа,  встречались с другом Сашкой Ковалевым из Новополоцка. Он в армии командиром отделения был. Говорим всегда о службе, о ребятах, о том, как живем сегодня.

Рассказывает Николай Владимирович другу о своей общественной работе, ведь в настоящее время он возглавляет ветеранскую организацию Несвиж-ского РОВД.

За многолетнюю службу, высокие результаты в борьбе с преступностью он награжден грамотой Верховного Совета БССР, медалями трех степеней «За безупречную службу». Также в копилке ветерана шесть юбилейных медалей.

На вопрос, сожалеет ли о чем либо  мой собеседник сегодня, взвешивая часть жизни, посвященную службе в правоохранительных органах, он ответил:

— Свою работу легкой назвать не могу, но если бы  пришлось выбирать вновь жизненную стезю, выбрал бы эту же службу, чтобы помогать людям, стоять на страже их интересов…

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Фото из архива редакции.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.