Топ- 10 «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций (+основные меры профилактики)

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Острые кишечные инфекции — обширная группа  заболеваний человека: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, стафилококковые энтеровирусные и ротовирусные инфекции и другие. Источник инфекции — больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют взрослые и дети, наиболее часто — дети в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится  — около 60 — 65 % всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций: 1. Выбирать безопасные пищевые продукты. 2. Тщательно готовить пищу. 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. 4. Тщательно хранить пищевые продукты. 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. 7. Часто мыть руки. 8. Содержать кухню в чистоте. 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. 10. Использовать качественную, чистую воду.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:        1. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом. 2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице, а только кипяченую или бутилированную. 3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.   4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножами  и разделочными досками). 7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.