Вдвое увеличилось количество краж из дач и домов. Позаботимся о своем имуществе заранее

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении 2018 года в Несвижском районе вдвое увеличилось количество краж из дач и домов, которые используются под дачи. Злоумышленники не гнушаются ничем. У хозяев исчезают продукты питания, заготовки на зиму, кровати, постельные принадлежности, строительные, электрические инструменты, бытовая техника и т.д. По статистике чаще воришки забираются в дома зимой, чем в другое время года. Практически все кражи  регистрируются в сельской местности.

Любят воры разжиться и урожаем. А иногда дом, оставленный без присмотра, становится пристанищем для бомжей…

Скоро урожай будет собран, новые деревья и кустарники посажены. Не успеешь оглянуться, как зима вступит в свои владения. Поэтому, покидая домик, где вы замечательно отдохнули в теплую пору, следует позаботиться о нем с наступлением холодов.

Первым делом освободите от воды бочки и другие емкости для полива на участке и в доме. Не забудьте о радиаторах для отопления. Если вы используете рукомойник с электронагревателем, то для надежности после слива воды переверните  его вверх дном. Если вы беспокоитесь о тенах, то лучше их не оставлять на зиму на даче. «От греха подальше» увезите бытовую и электротехнику — им лучше зимовать в городской квартире.

Если на даче есть газовый баллон — ему мороз не страшен, а вот надежный замок на дверце газового шкафа  не помешает.

Но лучше всё же убрать то, что может вызвать соблазн у непрошеных  гостей, которые проникают  на дачи не только  выбив стекла окон, но и сорвав навесные замки.

Некоторые дачники страхуют свое имущество, дома. Следует помнить о том, что, зачастую, хозяева обнаруживают ущерб не сразу, а через продолжительное время. И здесь нужно внимательно знакомиться с условиями страховки.

Бывалые дачники рекомендуют свои меры безопасности. Например, советуют прибегать к некоторым хитростям.

Используйте светодиоды с реле. Несколько пульсирующих крохотных лампочек на доме издали воспринимаются, как сигнализация.

Чем выше забор, тем лучше. А если он обычный, то желательно, чтобы ограждение было просвечивающимся (в этом случае злодея легче увидеть соседям).

Неплохо, если сверху натянута колючая проволока.

Кстати, хорошие соседи — это один из лучших вариантов. Они, как и вы, если нужно, смогут присмотреть за вашим домовладением. А если дом-дача находятся в деревне, то уместно договориться, например, с соседями-пенсионерами, которые большую часть времени дома и их не за-труднит периодически поглядывать в окно или зимой протоптать дорожки в вашем дворике. Это для чужого человека создаст  видимость присутствия людей.

Одно из основных условий — надежные двери и замок на них. Очень действенны решетки на окнах или ставни.

Любителя легкой наживы отпугнут муляжи видеокамер или табличка с надписью: «Внимание! Здание охраняется вневедомственной охраной МВД».

А если вы решите поставить серьезный заслон преступникам, то Несвижский отдел охраны оборудует ваш дом средствами  охранной сигнализации, которая позволит сотрудникам милиции своевременно  отреагировать на посягательства в отношении вашего имущества. Для решения этого вопроса можно обратиться в Несвижский  отдел Департамента охраны  по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 14. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-46-00.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ.   

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.