За 8 месяцев 2018 года на территории Несвижского района выявлено 19 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение взрослым лицом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Немаловажный вопрос, касающийся достижения совершеннолетия — наступление ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ.

Например, ваш день рождения 29 мая 1997 года. 30 мая 2015 года вы, достигнув возраста, с которого законодательно разрешено приобретать и употреблять алкоголь, решили отметить свой день рождения со своими одноклассниками, которые достигнут совершеннолетия, например, в июле и в августе. Вы приобретаете пиво, закуски и идете к вам домой, так сказать, отметить торжество. Употребляете пиво вместе, после чего идете «на веселе» на дискотеку. А по дороге к вам подходят сотрудники милиции и устанавливают, что вы находитесь в состоянии опьянения. В результате, в отношении всех составляются протоколы по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, а в отношении совершеннолетнего еще и протокол по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь. Наказание за такое правонарушение — наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Повторное совершение данного правонарушения влечет  постановку на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. А если совершеннолетний более 2 раз вовлек заведомо несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество, то он подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 173 УК Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение». Наказание за данное преступление — арест или лишение свободы на срок до трех лет. Это же касается и родителей, которые считают, что «мой сын или дочь уже достаточно взрослые, чтобы я сам или сама налил ему спиртного». Ответственность родителей предусмотрена частью 2 данной статьи — «то же действие, совершенное родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего». Наказание — лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

За 8 месяцев 2018 года на территории Несвижского района выявлено 19 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение взрослым лицом (2017 г. — 16), как правило, несовершеннолетние лица вовлекались в антиобщественное поведение путем распития алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо путем покупки для них вышеуказанной продукции лицами, достигшими 18-летнего возраста.

Соблюдение предписанных законом требований избавит как вас, так и ваших близких от негативных последствий, позволит вам стать добропорядочными, законопослушными гражданами нашего государства.

ИДН Несвижского РОВД.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.