Крестовоздвиженскому храму деревни Большая Лысица — 100 лет

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Храм в честь Воздвижения Креста Господня

Проезжая или проходя через  деревню Большая Лысица, нельзя не заметить небольшую старую православную церковку, расположенную недалеко от дороги и являющуюся средоточием духовной жизни для жителей окрестных сёл. Вид на храм открывается ещё издали, так как находится он на возвышенности. А уж если путь придётся держать в тёмное время суток, то не увидеть храм будет просто невозможно — ночью он буквально вырван из темноты системой искусственного освещения.

По меркам истории, здание ещё совсем молодое — только-только начался второй век его существования. Абсолютно достоверных, подтвержденных документами данных об истории храма не имеется. Он является памятником архитектуры, в охранной грамоте в качестве года постройки указан 1918-й.

По сведениям, полученным устно от местных жителей, установлено, что годы начала строительства церкви — 1905—1907. Окончание постройки точно определить не удалось, но антиминс был датирован 1914 годом. Можно предположить, что он был освящен к моменту начала богослужений в новом храме. Старый деревянный храм после прихода в край советской власти вскоре был разобран на дрова для местной школы.

Новая церковь построена в центре деревни Большая Лысица, материал стен — глиняный неоштукатуренный кирпич. Храм имеет один центральный купол и входящую в состав постройки колокольню над входом.

Известно, что строительству не помогали какие-либо крупные меценаты, храм строился буквально всем миром. Основные заботы по сбору средств, найму работников и обустройству взяли на себя два жителя деревни: Михаил Сень и Петр Малейко. Они погребены на погосте за алтарем храма.

В приходе храма около 20 лет нес священническое послушание протоиерей Матфей Крицук, который в 1950 году был репрессирован по ложному обвинению, умер в местах лишения свободы и был канонизирован Белорусской Православной Церковью в 1999 году в числе Собора священномучеников и исповедников Белорусских. Память его бережно сохраняется в приходе, имеются иконы с изображением его лика, совершаются ежегодные праздничные богослужения в день канонизации — 28 октября.

После ареста отца Матфея храм еще 10 лет функционировал, но имена священников, служивших в то время, неизвестны.

С 1960 по 1990 годы храм был закрыт по решению властей, но местные жители активно защищали церковь от разрушения и осквернения. Правда, и восстановительные работы никто не проводил, что привело к обрушению кровли в 90-х годах прошлого столетия.

Открытие храма состоялось в 1990 году, по ходатайству местных жителей и решению властей. С тех пор храм действует по сей день. За это время сменился всего один настоятель — протоиерей Александр Данченко, который сейчас возглавляет Несвижское благочиние и является настоятелем Вознесенского храма города Несвижа. С 1999 года по настоящее время приход возглавляет священник Александр Мельников.

Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня иерей Александр Мельников

По рассказам прихожан, святой настоятель отец Матфей, будучи сам бездетным, любил детей и был очень внимательным к нуждам верующих. Современные священники с честью продолжают его труды: при храме более 20 лет непрерывно действует Воскресная школа, один из её выпускников стал священнослужителем, две выпускницы стали жёнами священнослужителей, одна выпускница стала иконописцем.

Несут батюшки свет веры и в учебные заведения, расположенные на территории прихода: проводятся регулярные тематические беседы с учащимися старших классов местной школы, ведётся преподавание основ православной культуры в начальных классах, а также в Городейской вспомогательной школе-интернате. Участвует приход и в проведении «Летних слётов учащихся воскресных школ», более 15 лет проводимых на базе Прихода Святой Троицы аг. Солтановщина, настоятелем которого является протоиерей Олег Абрамович, тоже корнями выходящий из Лысицы.

Родом из Большой Лысицы  и протоиерей Анатолий Мороз, почётный настоятель храма в честь Александра Невского в Усть-Ижоре (Россия). Батюшка уже 67 лет находится в священном сане, который принял по напутствию священномученика Матфея Крицука.

После стремительного восстановления храма в 1990 году многие реставрационные и строительные работы приходилось переделывать и завершать с использованием современных материалов. Так, храм был газифицирован и оборудован водопроводом, местной канализацией. Была произведена замена окон и дверей, с сохранением аутентичности. Заменено наружное ограждение территории, устроено новое парадное крыльцо, куплен набор колоколов. При храме установлен дубовый резной поклонный Крест, произведено благоустройство прихрамовой территории, уложена тротуарная плитка по проекту столичного архитектора, выходца также из Большой Лысицы.  Несколько лет назад отреставрирована придорожная часовня, расположенная на разделе деревень Коптевщина и Большая Лысица. Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, часовня освящена в честь священномученика Матфея.

Во всех текущих нуждах прихода активно и деятельно участвуют сами прихожане. По отзывам настоятеля, более внимательных, щедрых и отзывчивых  верующих людей нужно ещё поискать. Жители с готовностью поддерживают все инициативы священника, а когда батюшка в чём-то не успевает, всегда готовы «подставить плечо». Это касается как трудов, так талантов и финансов. Про лысицких прихожан, коими являются жители д. Студёнки, г.п. Городея, деревень Коптевщина, Заболотье, Большая Лысица и Новая Лысица говорят: «Они много жертвуют!».

Конечно, многие работы по реконструкции и строительству требуют колоссальных средств, которых у сельской церкви не всегда хватает даже на решение насущных проблем. И здесь нельзя не сказать о той помощи, которую на протяжении многих лет оказывает храму Александр Константинович Яцук, также уроженец прихода, ныне успешный столичный бизнесмен. Священник и прихожане называют его ктитором и меценатом — за последние 20 лет  он единственный, кто всегда брал на себя самые крупные обязательства и всегда их выполнял.

В 2015 году Преосвященным Антонием, епископом Слуцким и Солигорским, был совершен чин обновления храма, приуроченный к замене престола и окончанию восстановительных работ.

В текущем году праздничное богослужение, посвящённое официальному 100-летию храма, возглавит Преосвященный Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский, правящий Архиерей Слуцко-Солигорской епархии, в сослужении всех священнослужителей Несвижского района. Состоится это событие 27 октября.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.