Марина Макавчик: «Люблю работать на результат»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Педагоги  Несвижского района с честью выполняют свой гражданский и профессиональный долг, постоянно обогащая свои знания, чтобы щедро отдавать их детям. Их достижения и успехи — это слава и гордость Несвижчины.

Одним из таких учителей, сумевших стать детям не только наставником, но и другом,  является  заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3 г. Несвижа, педагог с 25-летним стажем  Марина Михайловна Макавчик. Среди ее наград — Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь, Благодарность Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Недавно за многолетний добросовестный труд в системе образования Марина Михайловна награждена нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

С 2003 года несвижанка, выпускница Несвижского государственного педагогического училища и педуниверситета им. Максима Танка М.М. Макавчик работает в СШ № 3 г. Несвижа. Спектр ее деятельности: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, экологическое воспитание учащихся, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, развитие детского и молодежного движения.

— Я работаю не одна, у нас отличная команда педагогов, людей творческих и увлеченных, я скорее курирую их работу. Мы вместе пришли к тому, что в последнее время первичные организации общественных объединений нашей школы по разным направлениям вышли на лидирующие позиции в городе, и это радует.

Любимым детищем Марины Михайловны стала команда юных инспекторов движения «Виражи» — неоднократная победительница областных слетов отрядов юных инспекторов движения, призер республиканского и участница Межгосударственного слета.

—  С 2008 года тренирую отряд ЮИДовцев в нашей школе, — говорит педагог. —  В «Виражах» уже сменилось пять поколений ребят, но я не могу выделить ни кого-то одного из учеников, ни какой-то отряд — каждое поколение было по-своему уникальным, имело свою изюминку.

С 2004 года Марина Михайловна является и координатором школьного пресс-центра «Бригантина».  Ежегодно СМИ третьей школы становятся дипломантами республиканского конкурса на лучшее школьное печатное издание «Проба пера».  С 2016 года в СШ №3 работает школьное телевидение. События за четверть ребята монтируют в новостной блок и показывают на родительском собрании, размещают на странице школы ВКонтакте. Проект получился интересным — в прошлом году на областном этапе республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире!»  «Школьные новости» СШ № 3 получили диплом 3-й степени.

— Со временем у нас одни школьные издания постепенно сменяют другие, — поясняет М.М. Макавчик, — наверное, по мере смены интересов учащихся. Сейчас у нас активно развивается духовно-нравственное направление в школьных СМИ, растет интерес к техническому творчеству, экологии, волонтерскому движению.

Участвуют представители СШ №3 и в международных проектах. Так, в латвийский город-партнер  Несвижа Ауце с 2015 года ежегодно в июне направляется группа старшеклассников третьей несвижской школы. Наши земляки представляют Беларусь, наряду с ребятами из Литвы, Латвии, России, Молдовы, Польши, Украины, занимающимися популяризацией знаний о своих странах. «Визитку своей страны» все участники делают на английском языке, а в течение 5 дней знакомятся с культурой и традициями разных стран — из последней поездки в Ауце привезли красивую песню на латвийском языке, которую исполнили для участников августовской педконференции.

— Я очень люблю работать с детьми, — рассказывает Марина Михайловна, —  когда они выходят на сцену — вижу итог своей работы и понимаю, что не зря работаю,  есть несомненный положительный  результат моего труда.

Следует отметить, что дочь Марины Михайловны — Елена — продолжила семейную династию, работает с ней в одном коллективе, часто обращается за советом, и, хотя очень любит свой иностранный язык, нашла себя  и в творческой деятельности,  и в воспитательной работе.

Ольга МАРЧЕНКО.

Фото Натальи ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.