На Несвижчине прошел праздник иконы Божией Матери «Одигитрия Ксенофонтская»

Поделитесь с друзьями

В очередной раз на Несвижчине верующие отметили праздник иконы Божией Матери «Одигитрия Ксенофонтская» торжественным крестным ходом.
День этой Афонской иконы празднуется 15 октября, в прошлом году он припал на субботу и поэтому было решено провести в этот день большой крестный ход по городу его окрестностям. Провели его по благословению Преосвященнейшего Антония епископа Слуцкого и Солигорского и по инициативе нового прихода города Несвижа в честь Собора Белорусских святых. Мероприятие так воодушевило верующих, что было решено ежегодно проводить его в ближайшую субботу ко дню празднования «Ксенофотнской» иконы.


Поэтому крестный ход в этом году можно назвать традиционным. Общая протяженность его составляет 6 километров.
Он объединил верующих не только Несвижчины, но из Минска, Баранович и других регионов нашей республики. Уже не первый год в мероприятиях участвуют кадеты ОО «Всебелорусское объединенное казачество».


Копия иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия Ксенофонтская» весной 2017 года была пожертвована новообразованному приходу храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже. 27 мая икона прибыла со Святой Горы Афон (Греция) в Несвиж и была установлена в часовне святой праведной Софии, княгини Слуцкой, которая расположена в историческом центре Несвижа.
Молебен перед ней служится каждую субботу после литургии. Известны случаи, когда люди благодарят Богородицу за ее помощь через Ее икону. Некоторым она стала так близка, что они уже называют ее Несвижской.

Крестный ход начался Литургией в часовне праведной Софии Слуцкой, отслужили которую настоятель нового несвижского прихода и духовник Преображенского братства протоиерей Олег Абрамович и настоятель прихода праведной Анны аг. Оношки Несвижского района иерей Василий Краев.
По завершении Литургии был отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией Матери.


Затем несвижане и паломники проследовали крестным ходом во главе с протоиереем Олегом Абрамовичем в Георгиевский храм Несвижа, который является старейшим из действующих в Несвиже приходом. Настоятель этой церкви протоиерей Евгений Лабынько и прихожане радушно встретили гостей, принесших сюда икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия Ксенофонтская».
Был соборно отслужен молебен после которого отец Евгений обратился к собравшимся с проповедью.
Далее крестный ход прошел через дворцово-парковый ансамбль «Несвиж» и аг. Заозерье.  Пройдя окрестностями города и вступив на территорию его исторического центра, крестный ход вернулся в часовню святой Софии.


Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.