Бешенство не теряет своей актуальности. Основные способы профилактики и действия при контакте с больным животным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и  представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. Им болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих и другие), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек, в среднем — один человек каждые 10 минут. Свыше 10 миллионов человек в мире каждый год получает различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек — специфическую антирабическую помощь.

Бешенство — это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания им у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин). Однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы(!)) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

В настоящее время работа по профилактике проводится в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2016 — 2020 годах, основными мероприятиями которого являются:

— обеспечение адекватного оказания антирабической помощи населению;

— повышение осведомленности и санитарной грамотности населения, а также формирование мотивации к получению своевременной антирабической помощи в полном объеме;

— организация оральной иммунизации диких плотоядных животных;

— организация и контроль выполнения ветеринарных мероприятий по профилактической вакцинации домашних и вынужденной вакцинации сель-скохозяйственных животных;

— регуляция численности диких плотоядных и домашних безнадзорных животных;

— обеспечение максимального охвата профилактическими прививками домашних животных.

В текущем году для проведения профилактической и лечебно-профилактической иммунизации населения против бешенства закуплено за счет средств республиканского бюджета 45 тысяч 315 доз антирабической вакцины и 45,7 литра антирабического иммуноглобулина.

Организована и ежегодно проводится профилактическая иммунизация лиц с высоким риском инфицирования (ветеринарные работники, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, и другие), в 1-м полугодии 2018 г. привиты 1353 человека.

Населению следует знать о ситуации по бешенству, как на территории постоянного проживания, так и в местах предполагаемого посещения (туризм, отдых и т.д.) и относиться ответственно к соблюдению мер профилактики заболевания. Ведь речь идет о сохранении жизни человека и его питомцев.

Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных. В целом по республике отмечается рост заболеваемости бешенством среди всех категорий животных: диких, домашних (собак и кошек, включая безнадзорных), а также сельскохозяйственных.

Ежегодно в организации здравоохранения республики по поводу контакта с животным (укуса, царапины или иного повреждения) обращается свыше 20 тысяч человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки.

За 6 мес. 2018 г. лечебно-профилактические прививки против бешенства в стране были назначены 7023 человекам (68,6 % от всех обратившихся).

В Несвижском районе за текущий год за прививками обратились 88 человек, с профилактической целью — 30 человек.

Бешенство можно предупредить. Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять собак и кошек в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Обязательно стоит обратиться к ветеринарному специалисту в случаях заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство; изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного — это смертельно опасно. Больное бешенством животное подлежит усыплению. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо.

Важно предупредить заражение человека. От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу, чтобы они избегали ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными. Не позволяйте им играть с незнакомыми собаками, кошками. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не может правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени. Лучше не отправлять детей до 14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это — животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего. Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более — заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

— провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом;

— обработать края раны 5% настойкой йода;

— наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней с момента укуса.

Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям начинают пострадавшему человеку в день обращения за антирабической помощью (оптимально — в день контакта). Если по истечении периода ветеринарного наблюдения животное осталось здоровым, курс вакцинации по решению врача прекращают.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям!

Материал предоставлен УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.