Чтобы электричество было во благо

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О том,  что электроэнергия — благо нашей жизни и без электричества уже никак не обойтись, говорить не надо. Это понятно.  Но это благо очень легко и неожиданно может превратиться в страшную, непоправимую беду.

У человека нет органов чувств, которые предупреждали бы его о том, что объект находится под напряжением. Поэтому все электроустановки должны быть закрыты на замок, электрические провода должны быть подвешены на недопустимой для случайного прикосновения высоте, население, особенно дети, школьники, должны быть проинформированы об опасности поражения электрическим током.

И, тем не менее, несчастные случаи от электричества случаются не так уж редко.

Конечно, погибают от поражения электрическим током и профессионалы, но это происходит всегда из-за невыполнения правил техники безопасности, технических мероприятий по обеспечению электробезопасности, то есть это случается с недисциплинированными работниками, которые таким образом наказывают себя и свою семью.

Надо знать, что нельзя не только касаться  токоведущих частей, но и приближаться к ним, так как   пробой  может произойти и по воздуху.

Нельзя приближаться к проводу на расстояние ближе чем  3,5 м — для линий  330 кВ, 1,5 м — для линий 110 кВ и 1м — для линий 0,4—35 кВ! Иначе может случиться беда!  Помните об этом!

Механизм, который касается токоведущей части,  находится под напряжением и сам становится источником смертельной  опасности для окружающих, как и оборванный провод.  Уходить от него надо на расстояние   более 8 м гусиным шагом, чтобы не попасть под шаговое напряжение.

Линии 10-35 кВ работают с так называемой изолированной  нейтралью трансформатора. Это означает, что при пробое изолятора на опоре, а их тысячи,  какой-то может быть пробит или при обрыве провода такие линии защитами не отключаются. Провод и опора остаются под напряжением. Линии 0,4 кВ при замыкании проводов защитой должны отключаться, но,  если провод упал на сухой забор, яблоню или дорогу, то защита также может не сработать. Поэтому нельзя приближаться к оборванному проводу и опорам с нарушенной изоляцией ближе 8 м. Очевидно, только от незнания этой опасности люди устраивают на опорах электропередач  турники, приспособления для сушки сена, белья, строят скворечники, навесы и тому подобное. При обнаружении оборванного провода или другого нарушения на объектах электрических сетей надо срочно сообщить в электрические сети  по телефону — 2-53-51.

Много людей гибнет на вводах в дома. Неизолированный провод идет, возможно, около плодовых деревьев, при сборе плодов надо помнить об этом.

Особо надо сказать про детей. Они-то об опасности просто не знают, если им про это не сказать. Поэтому просьба ко всем учителям, воспитателям детских садов, к родителям — напоминайте постоянно детям об опасности поражения электрическим током. Запрещайте им играть около подстанций, запрещайте запускать бумажных змеев вблизи линий электропередач, делать какие либо другие набросы на провода, проникать в помещения, где установлено электрооборудование.  А те же,  кто гибнет при попытке снять медь или алюминий с линий электропередач или электроустановок с целью обогащения,  сами делают такой выбор. Немало  смертельных несчастных случаев при попытке хищения цветных металлов.

Не забывайте, что достаточно тока величиной всего 100 мА — и человек погиб. Будьте  бдительны, предупреждайте друг друга, особенно детей!

Виктор НЕВЕРОВИЧ, начальник РЭС.

Сергей ЦЕЦЕРОВ,

начальник  Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.