Профилактика теплотравматизма при эксплуатации «малых» котлов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый отопительный сезон, к сожалению, происходят несчастные случаи, связанные с  взрывами  бытовых водогрейных котлов в жилых и общественных зданиях предприятий, организаций, а также бытовых потребителей, работающих, как правило,  на местных, реже на газообразном  видах топлива. Основной причиной этого является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. При горении топлива происходит кипение воды внутри котла, что сопровождается ростом давления внутри системы и при достижении предельного критического значения происходит разрушение или взрыв.

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию труб и расширительных баков. Замерзают они чаще всего на чердаках, если не утеплены или утеплены плохо. Не редки случаи замерзания  участков обратных трубопроводов отопления, проходящих через помещения, которые не отапливаются вовсе или халатно выхолаживаются не закрытыми окнами и дверями. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают механические травмы, ожоги паром  различной степени тяжести, не исключая смертельный исход.

Для предотвращения возникновения подобных ситуаций владельцам котлов рекомендуется:

1) убедиться в достаточном количестве воды в расширительном бачке и в том, что она не замерзла;

2) проверить, достаточно ли утеплен расширительный бачок, если он находится на чердаке или в помещении, которое не отапливается;

3) убедиться, что запорная арматура, то есть краны, вентили и задвижки  на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на трубопроводах системы отопления;

4) слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;

5) провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки (при обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается);

6) до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла (при этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет);

7) если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления (в этом случае котел разжигать категорически запрещается, необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой линии подпитки) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно всё время контролировать давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально-допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо. Категорически запрещается тушить горящее топливо, засыпая его свежим топливом или заливая водой.

При отогревании котлов на чердаках  не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячими водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

В целях предотвращения отравления угарным газом, необходимо в процессе работы  контролировать наличие тяги в топке котла. Для этого выполняется своевременная чистка газоходов.

В целях профилактики производственного травматизма, а также недопущения повторения аналогичных случаев, руководителям организаций всех форм собственности и подчиненности района, эксплуатирующим и обслуживающим котельные установки, поднадзорные органам Госэнергонадзора и не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора, необходимо: обеспечить содержание и эксплуатацию котлов в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации данного вида котлов; не допускать к эксплуатации и обслуживанию котельного оборудования персонал, не имеющий специальной подготовки; организовать инструктаж, стажировку и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, эксплуатирующего и обслуживающего котельные установки; организовать  контроль  за состоянием элементов котлов в соответствии с инструкциями и руководством по эксплуатации; проводить техническое освидетельствование котлов не реже раза в год; ужесточить контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями  Директивы №1 Президента Республики Беларусь  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Александр МАРХЕЛЬ,

инспектор Несвижской районной  инспекции

«Энергонадзор».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.