Вред электронных сигарет — правда или миф?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 12 по 15 ноября в нашей стране проходила республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к 15 ноября — Международному  дню отказа от курения.

В связи с тем, что в последнее время в моду всё больше входят электронные сигареты, мы обратились с вопросом о том, насколько  они безопасны, к валеологу Несвижского РЦГиЭ Алле МАКАРЕВИЧ. Вот что она рассказала:

 

— Не замечать электронные сигареты  в наше время уже невозможно: с каждым днем на пар переходит всё больше людей. Они видят в этом либо способ избавиться от другой пагубной привычки — курения, либо крутую, как кажется подросткам, возможность выдыхать большие клубы дыма. Многие ссылаются на прошлогоднее исследование британцев и утверждают, что пар на 95 % безопаснее обычного сигаретного дыма.

Между тем, нужно знать, что жидкость для заправки электронных сигарет состоит из четырех основных компонентов. Каждый из них добавляется в определенном соотношении, чтобы обеспечить «похожесть» на традиционные сигареты.

Компонент №1 — пропилен-гликоль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Добавка E1520  разрешена для использования в большинстве стран мира. Часто используется в лекарствах, косметике, в качестве пищевой добавки. Вред от него не велик, однако есть случаи аллергии на эту добавку, а если употреблять её в виде пара и вдыхать в легкие, то это может вызвать достаточно серьезные осложнения.

Компонент №2 — глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкая на вкус, отчего и получила своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества. Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы, как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи. Также стоит учитывать, что глицерин не полностью выводится из легких и часть оседа-  ет внутри. Также глицерин имеет свойство накапливать влагу, соответственно у парильщиков, которые будут вдыхать влажный воздух, скажем, во время тумана или дождя, часть влаги будет накапливаться в легких, что приводит к кашлю и способно вызвать осложнения!

Компонент №3 — никотин —  алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид. О том, что никотин негативно воздействует на многие системы человеческого организма, наслышаны многие.

Компонент №4 — ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (например, зубной пасте) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха. В ходе экспериментов учёные  пришли к выводу, что все ароматизаторы, которыми начиняют электронные сигареты, на самом деле пагубно влияют на легкие — причем не поверхностно, а на клеточном уровне.

Вред от электронных сигарет на самом деле существует, и еще какой!

Да, состав вдыхаемого пара у них менее токсичен, чем обычный табачный дым, тем не менее электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью. В них находятся и канцерогенные вещества, и более мелкие частицы, глубоко проникающие в легкие, и аллергены.

Подведем итог. Каждый из компонентов в какой-то степени опасен, а представьте влияние на организм всех их вместе и в долгосрочной перспективе. Главная проблема, что на сегодняшний день именно долгосрочное влияние не может быть изучено.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.