Если вас «укусил» мороз…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Погода со знаком минус требует от нас особых знаний, связанных с безопасностью жизни и здоровья.

Вот один из уроков для наших читателей, предоставленный инспекцией надзора и профилактики Несвижского РОЧС.

Одной из опасностей, подстерегающих человека в осенне-зимнюю пору, является обморожение. Сталкивались с ним практически все. Что вы обычно делали в такой ситуации? Вероятнее всего, растирали руки? А вот этого как раз делать нельзя: при растирании вы травмируете сосуды и нервные окончания.

Обморожение — повреждение участка кожного покрова, вызванное низкой температурой окружающей среды. Как правило, это случается в период, когда температура на улице ниже минус 10 градусов, хотя сильный ветер, повышенная влажность, длительное пребывание на улице, а также мокрая одежда могут привести к обморожению даже при нуле градусов. Чтобы избежать этого состояния, в морозные дни старайтесь меньше бывать на улице, тепло одеваться и закрывать обычно открытые участки кожи.

Признаками возможного обморожения считаются покалывание или пощипывание кожи и покраснение отдельных участков. Наступившее обморожение можно узнать по тому, что кожа начинает бледнеть, чувствительность конечностей снижается, особенно на пальцах рук и ног, появляются волдыри, а в самом тяжелом случае — потемнение и отмирание кожи. При появлении волдырей и темных пятен необходимо обратиться к врачу, легкую степень обморожения можно вылечить в домашних условиях, но и в этом случае первая помощь должна быть оказана правильно.

Если вы почувствовали первые признаки обморожения, немедленно зайдите в теплое помещение. Не поддавайтесь порыву сразу положить руки на батарею или подставить под струю горячей воды: обогрев должен происходить постепенно. Восстановить кровообращение и чувствительность кожи можно и при помощи легкого массажа поврежденного участка. Для согрева обмороженной конечности подойдет ванна или глубокая емкость с теплой водой. Начальная температура воды не должна быть выше 25 градусов, постепенно воду следует нагревать примерно до 40 градусов.

Ни в коем случае не растирайте поврежденные участки кожи снегом (можно повредить кожу маленькими льдинками и занести внутрь организма инфекцию), не употребляйте алкогольные напитки: алкоголь сначала вызывает расширение, а затем — резкое сужение кровеносных сосудов, тем самым ухудшая кровообращение).

РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Перед тем, как отправиться с ребенком на прогулку:

— наденьте ему шапку, шарф, варежки, застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду;

— если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму;

— не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться;

— расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности;

— объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову;

— не позволяйте прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.