Молодые, перспективные, талантливые

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как уже сообщали «НН»,  недавно в УЗ «Несвижская ЦРБ» состоялся заключительный этап чествования молодых специалистов. Их в учреждении здравоохранения 21 человек. Это интересные, увлеченные, амбициозные личности, которые за первые месяцы работы показали себя в нелегком, гуманном деле их жизни — помощи человеку.

Работа в больнице — для каждого из них — экзамен на прочность. Вчерашние студенты медицинских университетов и учащиеся медицинских колледжей влились в большой коллектив, обрели надежных наставников, ведут приёмы пациентов в поликлинике, выезжают на экстренные вызовы в составе бригад скорой помощи, дежурят в отделениях, стараясь адаптироваться в порой непредсказуемой повседневной суете будней.

Главный врач УЗ «Несвиж-ская ЦРБ» Людмила Васильевна Кветень отмечает, что пополнение пришло хорошее. В первые недели стало понятно: среди молодых медицинских работников случайных людей нет. Каждый, делая свои самостоятельные шаги в профессию, старается применить все свои знания, а если нужно, то всегда помогут опытные коллеги.

Среди молодых медицинских работников —  8 врачей и 13 специалистов со средним медицинским образованием. Это выпуск-ники Гомельского, Витебского и столичного университетов, а также медицинских колледжей Слуцка и Минска. Многие из них вернулись в родной район. Есть ребята из соседних Клецкого, Копыльского районов, а также Мядельского, регионов Брестчины и Гомельщины.

Например,Татьяна Киселевская выросла на Брестчине. Окончив лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета, распределение в Несвиж выбрала не случайно. Здесь некоторое время уже трудился её супруг. Семья объединилась. Татьяна Александровна с улыбкой признается, что в детстве мечты о профессии были разные, но сегодня, став врачом, утверждает: «Когда видишь счастливые глаза пациента, это перевешивает все трудности, которые пришлось пройти…».

Свою трудовую биографию в родном городе  начала Полина Борко. Она — выпускница СШ №4 г. Несвижа. Окончив Слуцкий государственный медицинский колледж, работает медсестрой диализного зала отделения гемодиализа, где оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью, когда уже исчерпаны возможности консервативной коррекции функции почек.

Врач-рентгенолог рентгеновского отделения Максим Брунько

— Свою профессию я выбрала осознанно, — делится Полина Александровна. — Ведь она всегда востребована и в семье. Уже в старших классах школы я знала, куда пойду учиться. Нравились уроки биологии и химии, на которых мы учились определять группу крови, знакомились с генетикой. Интересно было на уроках Елены Анатольевны Комар, которая всегда шире давала темы первой медицинской помощи…

По распределению я могла выбрать и Минск. Но, признаться, не люблю суету больших городов, поэтому хотела попасть в Несвиж, и мое желание исполнилось.

Работа мне нравится. Повезло с коллективом. Многое изучала прежде, чем приступить к выполнению прямых обязанностей. В этом мне помогали опытные наставники Татьяна Валентиновна Аскерко, Людмила Игнатьевна Будрик, Екатерина Викторовна Беняш, Наталья Болеславовна Шашко.

— Это счастье — видеть искреннюю улыбку ребёнка, который только что с криком от страха заходил к тебе в кабинет, — утверждает в своей презентации о выборе профессии молодой педиатр Надежда Наркевич. Свою работу она считает очень ответственной, ведь под её патронатом на участке №3 в городе Несвиже 814 детей. Начиная от тех малюток, которые вместе с мамой только выписываются из роддома, до тех, кто с переводным эпикризом переходит под наблюдение врача так называемого подросткового кабинета (для оказания медицинской помощи подросткам). Патронаж деток, обсуждение вопросов грудного вскармливания с мамами, прививки и другое — успевать нужно всё. И делать всё очень ответственно и грамотно, поэтому Надежда Люцьяновна приобретает дополнительную литературу, чтобы продолжать образовательный процесс, с благодарностью принимает совет и поддержку опытных коллег. Например, многие интересующие её вопросы адресует райпедиатру Марине Геннадьевне Новик.

Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Сергей Вежновец

Сама Надежда Люцьяновна выросла в многодетной семье на Несвижчине, в деревне Слобода. Училась в Погорельцевской школе. Родители много времени уделяли детям, старались контролировать учебный процесс. Теперь все трое — настоящая гордость папы и мамы. Каждый, получив высшее образование, приобрел профессию по душе.

Сегодня у Надежды Люцьяновны свой, хоть и небольшой, опыт работы с детьми. Позади и первые самостоятельные ночные дежурства.

Работа педиатра в любимом городе продолжается. И продолжается под девизом: «Растите здоровенькими, дети!».

Максим Юрьевич Брунько — врач-рентгенолог. Родом он из соседнего Клецка. Медицину выбрал осознанно. Перед глазами был пример мамы — медицинского работника отделения интенсивной терапии. Некоторые сложности в начале осуществления своей мечты только усилили стремление достичь намеченной цели. Окончив Слуцкий медколледж, молодой человек поступил в Гомельский медуниверситет на медико-диагностический факультет.

— Чтобы удовлетворить свои амбициозные желания иметь личного водителя, пошел работать фельдшером на скорую помощь, — так шутит Максим Юрьевич в своей презентации о выборе профессии и продолжает рассказ… о получении хорошего адреналина. — Свой первый экстренный выезд в составе бригады скорой помощи хорошо запомнил. Машина мчалась на пожар, случившийся в частном доме. К счастью, пострадавших не было.

Работа фельдшером дала хороший толчок в практике будущего врача, — таково мнение молодого специалиста.

Среди самых различных увлечений Максима — роуп-джампинг. Тут уж без комментариев. Даже у самых стойких и выдержанных дух захватит при виде этого зрелища. Об этом свидетельствуют и массовые просмотры видеоролика  в сетях (на сайте учреждения здравоохранения размещена видеопрезентация молодого врача).

В настоящее время врач-рент-генолог серьезно занимается диагностикой: проводит рентгеноскопию, описывает рентгеновские снимки, анализирует результаты исследований. Постоянно совершенствуется. Считает это просто необходимым в работе каждого врача. Продолжает и учебу, инвестируя в будущее. Поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «Государственное управление и право». В его вечернем графике, кроме специальной литературы для подготовки к экзаменам, ежедневно обязательные пятьдесят страниц классической литературы.

Во время представления презентаций
молодых специалистов

Молодой врач ведет здоровый образ жизни, занимается легкой атлетикой, принимал участие в благотворительном проекте «Бегущие города»…

Свою трудовую деятельность на Несвижчине начал и уроженец Гомельщины Сергей Вежновец. Его родная Речица в четырёхстах километрах от Несвижа. О нашем историческом центре молодой человек знал, но посещать его не приходилось. Поэтому и знакомство с городом вместе с другими ребятами начал с экскурсии в парк и замок.

Поработав несколько месяцев в составе бригады скорой помощи, фельдшер быстро изучил район. Первый свой вызов в деревню Погорельцы Сергей Андреевич, конечно, запомнил.

Приходилось молодому специалисту бывать и в критически сложных ситуациях. Одна из них случилась в сельском населенном пункте, где вызов был к женщине, потерявшей сознание прямо на дороге.

— Конечно, сразу переживал, сможем ли справиться, сможем ли помочь человеку. Но через несколько секунд взял себя в руки и действовал. Проверили сахар (чтобы исключить диабетическую кому), давление. Кардиограмма. Капельница. Подключение кислорода. В этот день всё получилось, — поделился Сергей Андреевич.

Молодой фельдшер старается быть внимательным к каждому пациенту. Используя все свои знания сегодня на практике, уверен, что учеба — это одно, а в жизни бывает по-разному. И если больница от страждущего человека находится далеко, то их автомобиль медпомощи с электрокардиографом, глюкометром и другим оснащением — главная надежда пациента.

Профессия медицинского работника — одна из самых уважаемых и ответственных. Ведь люди в белых халатах рядом и с самым маленьким человеком, и с самым взрослым. Поэтому и на празднике, посвященном чествованию молодых специалистов здравоохранения, организованном администрацией и профсоюзным комитетом, артисты любительского творчества Несвижского РЦК (Александр Иванов, Жанна Чучман, Кирилл Маринич, Александра Полещук и многие другие) дарили самые незабываемые, самые лирические песни и мелодии, чтобы их первые шаги в профессию запомнились словами добрых напутствий, пожеланиями счастья, мира и, конечно, здоровья…

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.