Родителям и любителям зимней рыбалки!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С наступлением зимы в сводках МЧС и  ОСВОД Беларуси появились информации о несчастных случаях на водоемах. Как сообщили в инспекции надзора и профилактики Несвижского РОЧС, в начале декабря в Гродненском районе днем под лед провалился мужчина. К счастью, его спасли товарищи-рыбаки. Накануне в этом же регионе на озере Молочное возле деревни Поречье около 16.30 произошел подобный случай…

Родители, «SOS!»: дети всегда в зоне риска, так как по незнанию проявляют особый интерес к незамерзшим водоемам. Так, 2 декабря в Брестской области 10-летний мальчик провалился под лед. Инцидент случился на озере примерно в 500 — 600 метрах от берега. Мальчика удалось спасти, благодаря помощи рыбаков. Они достали ребенка из воды, сотрудники МЧС переодели его и транспортировали на берег. Пострадавший доставлен в медучреждение с общим переохлаждением организма. Выяснилось, что мальчик катался на коньках со старшим братом и попал в промоину.

Спасатели настоятельно рекомендуют     не выходить на лед! В связи с переменными погодными условиями, толщина льда на водоемах неоднородная, а в период оттепели реки и озера особенно опасны. Перепады температур влияют на изменения не только толщины льда, но и его структуры.

Казалось бы, человек должен понимать, что выходить на тонкий лед опасно. Но, к сожалению, любители зимней рыбалки забывают обо всём, когда речь идет о хобби, и даже о родных, которые ждут их дома живыми и здоровыми.

В очередной раз обращаемcя к вам, уважаемые любители зимней рыбалки! Помните: человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и всё может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5 — 15°С опасным становится время пребывания в ней до четырех часов, при 2-3°С — смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

На зимнюю рыбалку берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. В любой ситуации самое главное — не поддаваться панике. В случае ЧП — наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед. Выбравшись из воды, не вставайте, так как можете снова провалиться под лед, — следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку. Для оказания помощи вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь.

Напоминаем телефоны службы спасения: 101 и 112!

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.