Ходьбе все возрасты покорны!

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Двадцать лет назад, когда финский лыжник Марко Кантанева  для поддержания формы летом стал заниматься ходьбой с палками, прохожие, недоумевая, кричали ему в след: «Эй, парень, где лыжи забыл?». Сейчас он глава Международной федерации по скандинавской ходьбе, а этим видом спорта занимаются миллионы людей во многих странах мира. И это неудивительно: прогулки с палками помогают повысить настроение, снять стресс, укрепить всё тело. По-настоящему массовым этот спорт сделали пенсионеры. Взяли палки в руки они после того, как ученые провели ряд исследований и выяснили, что такие прогулки эффективнее обычной ходьбы и не дают такой сильной нагрузки на организм, как бег.

Оборудование для ходьбы
в центре самое лучшее —
телескопические палки,
регулируемые индивидуально
для каждого участника

В Несвиже занятия по скандинавской ходьбе проходят в школе здоровья, действующей на базе отделения дневного пребывания для пожилых Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения. На данный момент это единственная организация в районе, где можно пройти обучающий курс по скандинавской ходьбе. Первые тренировки состоялись около двух месяцев назад. Каких результатов удалось добиться в ходе реализации данного проекта, «НН» рассказали его организаторы и участники.

— В сентябре нашему центру районной организацией Белорусского Общества Красного Креста было вручено оборудование для скандинавской ходьбы в рамках проекта «Здоровое старение», — рассказывает руководитель кружка отделения дневного пребывания для пожилых  РТЦСОН Анна Михайлик. — С тех пор занятия по данному виду спорта для людей пожилого возраста проходят два раза в неделю — по понедельникам и пятницам. Тренировки обычно проводят волонтеры — учащиеся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа и сами участники школы здоровья. Помимо этого, у нас организованы спортивные занятия в бассейне и тренажерном зале.

Одни из главных организаторов занятий скандинавской ходьбой председатель
районной организации Белорусского
Общества Красного Креста Валентина
Протасенко и специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для пожилых РТЦСОН Галина Бушмакина

— Я занимаюсь в центре с самого открытия, — своими впечатлениями от занятий делится Нина Комлач. —  Мне нравится вести активный образ жизни, я всегда стараюсь быть в движении. Последние восемь лет регулярно хожу в бассейн, занимаюсь фитнесом, катаюсь на велосипеде. Когда узнала об открытии в центре школы здоровья, записалась сразу же. Такой вид спорта, как скандинавская ходьба, меня очень заинтересовал. Больше всего понравилось, что при занятиях  задействуется до 90 % мышц, а нагрузки на коленные суставы минимальные. Для моего здоровья это как раз то, что нужно. Первое время было тяжело. Я очень уставала. Все тело болело, ныло. Приходила домой после пяти вечера, и у меня уже не было желания что-либо делать. Хотелось просто лечь и спать. Но теперь, два месяца спустя, я чувствую бодрость и прилив сил. Отступили и боли в суставе — они меня сейчас практически не беспокоят. В общем, результат есть. Приятным бонусом стало еще и то, что я похудела, хотя изначально такой цели не ставила.

Рассказывая о тренировках, Нина Николаевна отметила: после своего положительного результата ей захотелось увлечь скандинавской ходьбой знакомых и друзей, ведь это не только отличное средство для укрепления здоровья, но и возможность пообщаться во время занятия.

— Агитировала многих, но люди пока относятся настороженно. Кто-то сетует, что здоровье не позволяет, кто-то жалуется на нехватку времени, — говорит Н.Н. Комлач. — Я в таких случаях заявляю: «Значит, еще не прижало, а когда прижмет, побежите сами». Скандинавская ходьба — демократичный вид физкультуры. В фитнес-клубах нужно платить большие деньги, да и нагрузки там немалые, не всем разрешены. Здесь же, кроме кроссовок, спортивного костюма и специальных палок, ничего не нужно. Выучился — и шагай самостоятельно, где хочешь и когда вздумается. Я, собственно, обычно так и делаю. Вначале в центре беру снаряжение и иду на ФОК «Несвиж», где у нас проходят занятия на тренажерах. Со мной всегда верные спутницы Галина Ануфриевна Комлач-Мельникова, Галина Васильевна Шаповал и Наталья Геннадьевна Дроздовская. Вместе с ними мы идем в парк, потом возвращаемся в Центр. Таким образом, за одно занятие проходим 3 и более километра. Пока для нас этого вполне достаточно. Прохожие смотрят с интересом. Одни шутят, другие улыбаются, говорят: «Молодцы, так держать». В целом реакция положительная. У нас в группе занимается более 20 человек. В основном, это, конечно, женщины, но есть и мужчины. Некоторые из участников еще немного стесняются, для них более интересно заниматься вместе с группой. Думаю, к весне нас станет еще  больше.

В настоящий момент в школе здоровья скандинавской ходьбой
занимается более 20 человек

О преимуществах скандинавской ходьбы и о том, можно ли самостоятельно освоить данный вид спорта, поведала специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для пожилых Галина Бушмакина:

— Для занятий скандинавской ходьбой ограничения по возрасту отсутствуют. Физическую нагруз-        ку можно подобрать индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Риск получения травмы здесь минимален. Перед началом занятий, особенно при наличии в анамнезе патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Залог успеха — хорошее снаряжение. Палки для скандинавской ходьбы значительно короче лыжных. Они бывают двух видов: фиксированной длины и телескопические, регулируемые. Однако, прежде чем приступить к занятиям самостоятельно, необходимо научиться контролировать свое состояние — в этом должен помочь специалист. Положительный эффект от ходьбы достигается при регулярных занятиях продолжительностью от 1 до 1,5 часа до 4 раз в неделю. Самое главное — правильно выбрать режим физической активности, продолжительность и интенсивность тренировки. При скандинавской спортивной ходьбе большая энергоемкость способствует укреплению мышцы сердца  — повышает частоту сердечных сокращений на 10—15 ударов в минуту. В отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30 %. Всё это способствует  улучшению работы сердечно-сосудистой  и дыхательной систем, снижению риска возникновения инфаркта миокарда, регулированию артериального давления. Нагрузка распределяется практически на все мышцы организма, снижается нагрузка на позвоночник и крупные суставы нижних конечностей. Скандинавская ходьба идеально подходит для коррекции осанки, избыточной массы тела, профилактики остеопороза и укрепления иммунной системы.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.