БССР — 100 лет . Как формировалась белорусская государственность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в «НН»

за 7, 14, 21, 28 декабря)

Восстанавливалась высшая школа республики. В 1945 г. из 25 довоенных вузов работало 22. Открывались новые высшие учебные заведения, в их числе — Минский институт иностранных языков, Брестский, Полоцкий педагогические и Гродненский сельскохозяйственный институты.

После освобождения Минска возобновилась работа Академии наук БССР. Уже в 1945 г. действовало 8 академических институтов, к началу 50-х — 20 НИИ. В них работали 500 сотрудников, в том числе 51 доктор наук и 139 кандидатов наук. Расширялись направления научных исследований. Далеко за пределами Беларуси были известны имена ученых А. Р. Жебрака (генетик), Н. И. Гращенкова (физиолог),      С. И. Губкина (физик), Г. Ф. Александрова (философ), В. Н. Перцева (историк) и других.

В послевоенные годы продолжалась творческая деятельность Я. Брыля, И. Мележа,            И. Шамякина. В числе лучших произведений тех лет — романы И. Шамякина «Глубокое течение», И. Мележа «Минское направление», М. Лынькова «Незабываемые дни» и другие.

В середине 50-х в мире началась научно-техническая революция, которая открывала возможности комплексной автоматизации производства, использования ЭВМ, новых источников энергии, материалов. Эти процессы затронули и экономику Беларуси. На основе решений июльского (1955 г.) Пленума ЦК КПСС в шестой пятилетке (1956 —1960 гг.) в республике ускоренными темпами развивалось машиностроение, энергетика, происходило внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники. За 1955 — 1958 гг. на предприятиях республики было установлено около 200 поточных линий, освоен выпуск почти 300 новых типов станков. Минский автомобильный завод начал выпуск 25-тонных самосвалов. На Могилевском металлургическом заводе в 1957 г. был выпущен первый белорусский прокат.

После решений сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, который определил меры по экономическому укреплению сельского хозяйства, повышению самостоятельности колхозов и совхозов, материальной заинтересованности крестьян, несколько улучшилось состояние сельского хозяйства. Укрепилась экономика колхозов и совхозов, росло производство сельхозпродукции.

В 1959—1965 гг. в республике ускоренными темпами развивались приборостроение, электроника, радиоэлектроника, машиностроение. Была введена в строй Березовская электростанция, что дало возможность создать единую Белорусскую энергосистему. Вступили в строй Первый калийный комбинат в Солигорске, Гродненский азотнотуковый, Полоцкий нефтеперерабатывающий заводы и другие.

Реформы середины 60-х дали определенный импульс экономическому развитию страны, в том числе и Беларуси. Это нашло отражение в выполнении восьмого пятилетнего плана (1966—1970 гг.). Объем промышленной продукции увеличился в 1,8 раза, валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1965 г. на 45 %. В сельском хозяйстве создавались животноводческие комплексы и фермы, осуществлялась механизация сельскохозяйственных работ, мелиорация заболоченных земель.

За 1970 —1985 гг. было введено в действие более 186 промышленных предприятий. Продолжалась концентрация производства. В 1980 г. в Беларуси действовало около 200 производственных и научно-производственных объединений.

Вместе с тем, в 70—80-е годы экономика Беларуси, как и в целом СССР, стала снижать темпы роста. В 1982 г. среднегодовой прирост национального дохода составил 3,4 %. Научно-технический прогресс затронул в первую очередь оборонную промышленность. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным. Увеличилось отставание технического уровня Беларуси от уровня промышленно развитых стран. Противоречиво развивалось и сельское хозяйство Беларуси. С одной стороны, шло укрепление его материально-технической базы, а с другой — снижались темпы развития сельскохозяйственного производства. Росло количество нерентабельных хозяйств. Аграрная проблема осталась нерешенной, несмотря на то, что изменилась система управления сельским хозяйством, создавались агропромышленные комплексы, в сельское хозяйство вкладывались огромные средства.

С начала 70-х годов начался переход к всеобщему среднему образованию. Тогда же на подготовку квалифицированных рабочих со средним образованием перешли профтехучилища республики. Если в 1965 г. среднее образование получили 50 тыс. человек, то в 1985 г. — около 170 тыс. В 1975 г. работало более 100 школ-интернатов, где обучались дети, оставшиеся без родителей, или дети из малообеспеченных семей; 65 % учителей имело высшее образование.

Дальнейшее развитие получило высшее и среднее специальное образование. За 1960—1985 гг. количество средних специальных заведений увеличилось с 102 до 139, а учащихся в них — с 62,6 тыс. до 160 тыс. Если в 1962 г. в 24 высших учебных заведениях обучались 59 тыс. студентов, то в 1985 г. в 33 вузах обучались 182 тыс. студентов. За эти годы были открыты новые учебные заведения: Минский радиотехнический институт (1964 г.), Витебский технологический институт легкой промышленности (1965 г.), Брестский инженерно-строительный институт (1966 г.), Минский институт культуры (1975 г.). В 1969 г. на базе Гомельского педагогического института был создан Гомельский государственный университет. В 1977 г. Гродненский педагогический институт был преобразован в Гродненский государственный университет. Центром университетского образования оставался Белорусский государственный университет. В 80-е годы на его факультетах училось около 15 тысяч студентов.

Значительные изменения произошли в развитии науки БССР. За 1956—1985 гг. увеличилась сеть научных учреждений (с 76 до 167), главным из них по-прежнему являлась Академия наук БССР. Научные учреждения начали свою работу в Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске. Количество ученых БССР с 1965 г. по 1985 г. увеличилось на 65 % и составило более 42 тысяч человек, в их числе 13 тысяч кандидатов наук и более 1 тысячи докторов наук. По ряду направлений науки ученые республики занимали лидирующие позиции в СССР, в частности, в порошковой металлургии, технической кибернетике, физике атомных реакторов. В 1965—1985 гг. ученые Беларуси получили 26 Государственных премий СССР, 57 Государственных премий БССР.

Критическое переосмысление сложных проблем истории и современности в этот период содействовало появлению новой плеяды литераторов — А. Адамовича, В. Быкова, Р. Бородулина, В. Короткевича, И. Науменко, И. Чигринова, Н. Гилевича и других. В военной прозе главной становится тема человека на войне. Всеобщее признание получили произведения В. Быкова «Альпийская баллада», «Журавлиный крик», «Третья ракета». Известными стали романы И. Шамякина «Сердце на ладони», «Возьму твою боль». В 1981 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Историческая тема нашла свое отражение в произведениях В. Короткевича «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский». На сценах театров с успехом шли пьесы           А. Макаенка «Лявониха на орбите», «Извините, пожалуйста», И. Мележа «Люди на болоте», А. Адамовича «Война под крышами»,                 И. Чигринова «Плач перепелки», А. Дударева «Порог» и «Вечер».

Именно в период БССР был заложен прочный общественно-политический, экономический и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который выдержал испытание временем, создал надежную основу строительства суверенной Республики Беларусь.

Подготовлено НАН Беларуси.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.