Инциденты и происшествия 2018 года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За 2018 год произошло 14 происшествий при пользовании газом в быту, а также 3 инцидента на объектах газораспределительной системы

Так, 19 февраля 2018 года в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Гродногаз» поступило извещение об отравлении угарным газом по адресу: г. Гродно, ул. С.Батория, д.6, кв. 24.

Пострадавшая Карпинчик С.Н., 2005 г.р., была госпитализирована в Гродненскую областную детскую клиническую больницу. 20.02.2018 врачи констатировали смерть пострадавшей. Предварительная причина происшествия — отсутствие тяги в дымовом канале.

9 марта 2018 года в Сенненский РГС ПУ «Чашникигаз» поступило извещение о воспламенении газовоздушной смеси по адресу: Сенненский район, д.Ледневичи, ул.Ледневичская д.9. Гражданин Крыжановский В.В. 1958г.р. включил 3 конфорки газовой плиты, на одну конфорку поставил чайник, две другие использовал для обогрева помещения, и оставил без присмотра. Через 30 минут Крыжановский В.В. услышал хлопок в помещении кухни. Произошло возгорание. Пострадавших нет, пожаром повреждено помещение кухни.

3 апреля 2018 года поступило сообщение о повреждении полиэтиленового газопровода высокого давления (0,5МПа) диаметром 90 мм в д. Замки Крупского района. По прибытию на место работников Крупского РГС было установлено, что ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» в результате проведения несанкционированных земляных работ поврежден газопровод высокого давления. В связи с повреждением газопровода временно ограничено газоснабжение объектов ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». Газоснабжение других промышленных и коммунально-бытовых потребителей, населения не прекращалось.

Причиной повреждения газопровода явилось нарушение требований «Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, объектах и режиме их использования».

13 апреля 2018 года в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Витебскгаз» поступило сообщение об отравлении угарным газом в г.Витебске по пер. 5-й Кирпичный, 12. Прибывший вечером 13 апреля по указанному адресу сын хозяйки дома обнаружил запертую изнутри дверь. Сотрудниками РОВД после вскрытия двери было обнаружено в доме два трупа: Парфиненко Т.Г., 1939 г.р. (хозяйка дома) и Либоза В.А., 1937 г.р.

Котел расположен в мини-котельной в подвале (с отдельным входом с улицы) и подсоединен к кирпичному дымоходу. Тяга в дымоотводящем канале в день происшествия отсутствовала вследствие обрушения внутренних стенок дымохода. Люк прочистного кармана дымохода (в месте установки котла) был открыт. Вентиляционный канал в мини-котельной заделан кирпичом и заштукатурен (согласно письменным пояснениям сына хозяйки дома в декабре 2017 года).

18 апреля 2018 года в 11 часов 21 минуту поступило сообщение в АДС ПУ «Борисовгаз» о взрыве в квартире многоквартирного жилого дома (3-этажный, 4-подъездный, 24 квартирный) по адресу: Борисовский район, д.Светлая Роща, д.21, кв.5 (третий этаж). В результате происшествия пострадал собственник вышеуказанной квартиры — Саповский И.А., 1968 г.р., который с ожогами доставлен в больницу. По информации очевидцев происшествия, Саповский И. А. по неизвестным причинам самовольно отсоединил газовый счетчик от газопровода, в следствие чего в помещении образовалась газовоздушная смесь, после чего он сам ее и воспламенил.

26 апреля 2018 года в 10 часов 07 минут в специализированное подразделение ПУ «Бобруйскгаз» поступило сообщение о повреждении полиэтиленового газопровода среднего давления диаметром 63 по ул. Северной,2 в г. Бобруйске. По прибытию на место было установлено, что в результате производства земляных работ по устройству канализации строительной бригадой Бобруйского ГУДГЩ «Водоканал» поврежден подземный полиэтиленовый газопровод среднего давления. Причиной повреждения газопровода явилось нарушение требований «Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, объектах и режиме их использования».

08 июня 2018 года в 7 часов 43 минуты в диспетчерскую службы аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» поступило извещение от МЧС с характером «отравление угарным газом» по адресу : Минский район, д.Масловичи, ул.Центральная, 45. Потерпевшие: Кожушко П.В., 1979 г.р. и Кожушко Е.Д., 2004 г.р. Погибших нет. Причинами несчастного случая (попадания угарного газа в жилые помещения) послужили: не обеспечение трехкратного воздухообмена в помещении мини-котельной; во время работы газоиспользующего оборудования не обеспечивался приток свежего воздуха; наличие в мини-котельной посторонних предметов (стиральная машина, сушилки, бытовая химия и др.); загрязнение теплообменника в результате воздействия агрессивной среды.

19 июня 2018 года в 17 часов 27 минут в Костюковичский РГС поступило сообщение от МЧС с характером «Хлопок газовоздушной смеси без пожара» в многоквартирном (пятиэтажном, 40 квартирном) жилом доме по адресу: г.Костюковичи, м-н Молодежный, д. 26, кв, 31. По прибытии на место происшествия было установлено, что на кухне открыты 4 крана газовой плиты и отсоединен счетчик от системы газоснабжения. Пострадавший Востриков В.Н., 1957 г.р., с ожогами кистей обеих рук доставлен в Костюковичскую ЦРБ.

11 июля 2018 года в 14 часов 25 минут в специализированное подразделение ПУ «Гомельгаз» поступило сообщение от дежурного МЧС с характером «Возгорание в квартире 9-этажного жилого дома» по адресу: г.Гомель, уя.Минская, д.32 кв. 77 (5 этаж). На момент прибытия работников специализированного подразделения краны на газовой плите и опуске к ней находились в положении «закрыто». Пострадавший, сын владельца квартиры, Гизунов Ю.А., 1982 г.р. получил значительные ожоги тела (около 45%) и госпитализирован в ожоговое отделение 2-ой клинической больницы г.Гомеля. Предполагаемая причина происшествия — попытка суицида со стороны пострадавшего. В комнате пострадавшим оставлена соответствующая записка родным.

29 сентября 2018 года из Жлобинского РОЧС в ПУ «Жлобингаз» поступило сообщение об отравлении угарным газом гр. Дятловой З.А., 1970 г.р., и Дятлова М.В., 2011 г.р., проживающих по адресу: г.Жлобин, ул. 70 лет Победы, 45., которые с предварительными признаками отравления угарным газом госпитализированы в Жлобинскую ЦРБ. Около 00.30 Дятлова З.А. сообщила сыну по телефону о плохом самочувствии. Сын вызвал скорую и отключил газовый котел «Аристон». В ходе обследования выявлено отсутствие тяги в дымовом канале, засорение дымового канала строительным мусором. Акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов отсутствовал.

27 октября 2018 года из Жлобинского Г(Р)ОЧС в ПУ «Жлобингаз» поступило сообщение о взрыве в многоквартирном жилом доме в г.Жлобине, микрорайон №3, дом №356. По прибытию на месте обнаружены последствия взрыва газовоздушной смеси (без последующего горения) в квартире №111 (7 этаж) 2-х подъездного, 9-и этажного, 126-квартирного каркасного, газифицированного природным газом многоквартирного жилого дома. В связи с угрозой обрушения строительных конструкций дома, работниками МЧС была проведена эвакуация всех жильцов подъезда, трое из которых были госпитализированы в Жлобинскую ЦРБ — Пилипенко А.В. 1993г.р. (жилец квартиры №111) со значительными ожогами тела (около 45 %); Гапонова Е.Г, 1994 г.р. — ушиб левой височной области и Гапонов А.С. 1990 г.р. — ушиб правой височной области (жильцы в квартире №112). В соответствии с актом расследования причиной происшествия явилось нарушение гр. Пилипенко А.В. Правил пользования газом в быту — оставление без присмотра работающего газоиспользующего оборудования.

28 октября 2018 года в ПУ «Березагаз» поступила информация об отравлении угарным газом по адресу: Березовский р-н, д. Яестребель, ул. Лесная, д. 24. По прибытии на место происшествия было выявлено, что кран на опуске к газовому котлу АОГВ-11,6 перекрыт (перекрыл сосед после обнаружения инцидента), вентиляционный канал закрыт тряпкой. Тяга в дымоходе присутствовала. Концентрация угарного газа и запах газа в доме отсутствовали. В дымоотводящем патрубке от газового котла обнаружена ветошь. Собственник индивидуального жилого дома Чиж В.В. прошел обучение по самостоятельной проверке дымовых и вентиляционных каналов. По факту гибели хозяина дома проводится расследование Следственным комитетом. Основной версией несчастного случая рассматривается отравление угарным газом по причине нарушения собственником правил пользования отопительного оборудования (газовый и твердотопливный котел).

28 октября 2018 года в специализированное подразделение ПУ «Дзержинскгаз» поступило сообщение от гражданки Игнатович Е.И. о запахе газа на кухне по адресу: г. Дзержинск, ул.Крутогорская, 43. Предположительно с отравлением угарным газом доставлен в Дзержинскую ЦРБ ребенок (внук хозяйки) Астапкович Матвей, 2012 г.р., в удовлетворительном состоянии.

В рамках проведения расследования обнаружено засорение дымового канала строительным мусором (обломки кирпича, цементный раствор). Также выявлено, что автоматика газового котла, осуществляющая автоматическое прекращение подачи газа в случае отсутствия тяги в дымоходе, не работает. Датчик контроля тяги находится не на своем месте, предусмотренном конструкцией котла.

29 ноября 2018 года от МЧС в специализированное подразделение УП «МИНГАЗ» поступило извещение о пожаре по адресу: г. Минск, ул. Короля, д. 26, кв.8. При выезде на место было обнаружено, что сотрудниками сервисного центра службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ» проводились работы по замене крана на опуске к бытовой газовой плите. Огнем повреждено помещение кухни и коридора. Пострадавших нет.

4 декабря 2018 года в Мядельский РГС филиала ПУ «Молодечногаз» поступило сообщение от МЧС о возгорании жилого дома по адресу: Мядельский р-н, д. Прудники, ул. Центральная, д.18. После тушения пожара в помещении топочной был обнаружен газовый 50-литровый баллон. Из пояснения гр. Августиновича Ф.Ф. – мужа собственницы жилого дома, данный баллон был отключен самостоятельно и перенесен им в помещение топочной для замены на имеющийся незарегистрированный газовый баллон. Возгорание произошло от существующего твердотопливного котла, так как вентиль газового баллона был приоткрыт. Супруга Августинович Н.Т. с ожогами ног, доставлена во 2-ю участковую больницу г.п. Кривичи.

4 декабря 2018 года в филиал ПУ «Борисовгаз» поступило сообщение о взрыве жилого дома по адресу: г. Борисов, ул. Адамовича, д.41. Пострадал владелец дома Дылюк А.В., 1979 г.р. По состоянию на 17.12.2018 года пострадавший находился на лечении в учреждении здравоохранения г. Минска. Причины взрыва устанавливаются.

21 декабря 2018 года, в 10 часов 50 минут, в Ганцевичский РГС поступило извещение о повреждении газопровода среднего давления диаметром 110 мм по адресу: г. Ганцевичи, ул. Строителей. Установлено, что в результате проведения земляных работ ООО «Статуспрофстрой» поврежден газопровод среднего давления. В связи с повреждением газопровода временно ограничивалось газоснабжение 89 индивидуальных жилых домов.

Предварительной причиной повреждения газопровода является нарушение требований «Положения об установлении охранных зон объектов газораспределительной системы, объектах и режиме их использования», а именно работа в охранной зоне газопровода без вызова представителя газоснабжающей организации.

Несвижский РГС.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.