Правила дорожного движения — правила жизни

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе в Несвижском районе зарегистрировано  дорожно-транспортное происшествие. Как сообщил старший следователь Несвижского РОСК майор юстиции А.А. Карачун, в пятницу, 18 января, около 18.50  25-летняя женщина-водитель, управляя автомобилем «Рено», двигаясь по улице Шоссейной в деревне Ужанка, совершила наезд на переходившего проезжую часть  дороги по нерегулируемому  пешеходному переходу  59-летнего сельчанина.

В результате, утром следующего дня от полученных телесных повреждений потерпевший  скончался в больнице.

Несвижским  РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 317 УК Республики  Беларусь. Назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. Известно, что водитель был трезв.

По данному факту проводится расследование.

Последующие дни января сводки Госавтоинспекции вновь пополняются сообщениями о трагедиях на автодорогах. 21 января: житель Пружан, управляя грузовиком «Скания», сбил 20-летнего  парня. Авария случилась  в Ивацевичском районе, на 154-м километре дороги  Брест-Минск-граница  Российской Федерации. Молодой человек ночью  переходил дорогу. Фликеров на его одежде не было, а в  темноте заметить человека на трассе крайне сложно. Пострадавший был госпитализирован.

В этот же день в Гродненском районе водитель «Рено» переехал лежащего на проезжей части мужчину. От полученных травм тот скончался на месте аварии. Судмедэксперты  проверяют, был ли пешеход пьяным. Известно, что погибший  был в темной одежде, на которой имелись светоотражающие элементы. Однако, следователям  предстоит выяснить, имел ли шофер возможность  вовремя затормозить.

Эти и другие новости мы слышим с экрана  телевизора нашего  национального канала  в передаче «Зона Х». К сожалению, сводки «пестрят» авариями. СМИ не перестают привлекать внимание участников дорожного движения к этим проблемам самыми разными методами, чтобы насторожить людей, повернуть лицом к этому вопросу.

Иной раз и наш читатель подумает, что его это не коснется.

Почему следует обязательно обозначать себя фликером, а лучше, передвигаясь по дороге в темное время суток, воспользоваться специальным жилетом?

Почему, прежде, чем ступить на пешеходный переход, нужно убедиться, что водитель вас  увидел и уступает дорогу?

Почему водителю в населенном пункте надо двигаться с особой  осторожностью?

Почему управлять транспортным средством  нужно обязательно  отдохнувшим?

А ответ на все эти вопросы, пожалуй, только один: жизнь после ДТП делится для участников аварий на «до» и «после». Если, конечно, она остается…

Всемирная организация здравоохранения, изучив ситуацию с ДТП в самых разных  странах мира, констатирует: травматичность и смертность  на дорогах приняла характер  глобальной эпидемии. В разы увеличивается количество транспортных средств на дорогах. Автомобиль сегодня — совсем  не роскошь для человека, а средство  передвижения, чтобы больше успевать. Нужно помнить: аварии оказывают устрашающее воздействие, несут разрушительные последствия для психофизического состояния как пострадавших, виновных, так и их родственников и близких.

Психологи утверждают, что такие критические ситуации на горьком опыте  напоминают каждому, насколько  жизнь хрупкая, насколько  сильно мы, люди, зависим друг от друга. А соблюдение Правил дорожного движения (а значит — Правил жизни), является залогом нашей общей безопасности — и тех, кто за рулем, и тех, кто идет пешком. Жизнь человека строится на доверии: каждый  день мы просто доверяем себя и свою жизнь водителю автомобиля, автобуса, машинисту поезда, пилоту самолета…

Не думаю, что кому-то нужно напоминать о собственной безопасности. Об этом так много говорится повсюду. Ребят учат в садах и школах, постоянно публикует материалы по безопасности дорожного движения и наша газета. Практически в каждой торговой точке Несвижа есть в продаже фликеры. И ведь так просто  обозначить себя на дороге  в темное время суток  световозвращающим элементом, чтобы водителю было легче  тебя заметить. А если автомобили разминаются  во встречном направлении, то лучше уйти с дороги,  подальше от проезжей  части, ведь свет фар  слепит. Ступая на  пешеходный переход, лучше сразу убедиться, какие  действия предпримет водитель. Давайте научим этому и детей, чтобы они всегда были с нами — здоровы и счастливы.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.