Представитель Военной академии встретился со старшеклассниками

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По приглашению призывной комиссии Военного комиссариата  Несвижского и Копыльского районов  и управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома, проф-ориентационные встречи со старшеклассниками СШ № 1, СШ № 3 г. Несвижа и Несвижской гимназии провел старший преподаватель Военной академии Республики Беларусь подполковник Н.А. Иванов.

Обращаясь к школьникам, Николай Андреевич отметил, что, выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее, ведь на данный момент Военная академия входит в число крупнейших ВУЗов страны. В ней готовят офицеров для Вооруженных Сил, а также внутренних войск, Комитета государственной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственного пограничного комитета, также проводятся научные исследования, подготовка ученых и преподавателей в области военной безопасности государства.

Отвечая на вопросы ребят о поступлении в этот ВУЗ, старший преподаватель Военной академии пояснил, что  семь из одиннадцати факультетов Академии принимают абитуриентов со школьной        скамьи: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Были озвучены и специальности, по которым пройдет  прием в 2019 году: «Управление мотострелковыми подразделениями», «Управление танковыми подразделениями», «Тыловое обеспечение войск» (горючесмазочными материалами), «Идеологиче-ская работа в подразделениях  Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии», «Эксплуатация наземных систем вооружения», «Эксплуатация радиотехниче-ских систем» (артиллерии), (зенитных ракетных войск), (радиотехнических войск), (войсковой противовоздушной обороны), «Телекоммуникационные системы» (эксплуатация), (радиоэлектронная разведка), (радиоэлектронная борьба), «Эксплуатация автоматизированных систем обработки информации», «Эксплуатация автоматизированных систем управления», «Эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов», «Управление подразделениями радиоэлектронной разведки», «Управление подразделениями специального назначения», «Управление подразделениями войсковой разведки», «Управление воздушно-десантными подразделениями», «Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением» (фронтовая авиация), (армейская авиация), «Управление воздушным движением, боевое управление авиацией», «Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов», «Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок», «Техниче-ская эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов», «Авиационные радиоэлектронные системы (бортовые), (наземные)», «Управление подразделениями внутренних войск». Срок обучения по каждой из них — 4 года.

Также было отмечено, что обучение в Военной академии осуществляется только на дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета.

Подполковник Н.А. Иванов подчеркнул, что в Военной академии занятия с курсантами проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в том числе 225 преподавателей с учеными степенями и званиями, в том числе 12 докторов наук. Многие носят почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников высшей школы, заслуженных изобретателей и рационализаторов.  В ВУЗе есть отличная спортивная база,  оборудованная современными учебно-тренировочными комплексами и тренажерами, организована работа многих спортивных секций.

Юношей особо заинтересовало то, что во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Было отмечено, что в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном), а на сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 327,6 до 362,7 рубля (без над-бавок) в зависимости от курса обучения, плюс ежегодная материальная помощь 538,2 рубля. После получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профес-сионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Также старший преподаватель обратил внимание на то, что для поступления в Военную академию абитуриентам необходимо до 1 апреля 2019 года обратиться в местный военный комиссариат и пройти отбор на соответствие требованиям, предъявляемым к поступающим. Подробности   можно узнать на официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь mil.by или в  военном комиссариате  Несвижского и Копыльского районов.

Ольга  МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.