Советы психолога. Помощь в кризисной ситуации

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других. Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку. Тогда поддержка других может оказаться тем спасательным кругом, который помогает человеку выжить.

К сожалению, нередки и ситуации, когда человек выбирает иное — добровольную смерть.    С каждым годом проблема самоубийств приобретает всё более глобальный характер, а суицидальные попытки всё чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации.

За последние 50 лет средний мировой показатель самоубийств возрос на 60 %. Наша страна относится к государствам          с высоким уровнем суицидов. Около 3000 человек в год умирает в Беларуси в их результате. Самоубийства, наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и травмами стали наиболее частыми причинами смерти, особенно граждан трудоспособного возраста. Проблема не является медицинской. Динамика уровня самоубийств свидетельствует о социальной природе этого явления.

Хотя и существуют определённые статистические закономерности, указывающие на то, что риск самоубийства выше у мужчин, чем у женщин, в пожилом возрасте, чем в молодом, тем не менее, самоубийства совершают люди любого возраста и обоих полов, независимо от социальной принадлежности и уровня образования.

Ещё в XIX веке французским социологом Эмилем Дюркгеймом было доказано,  что уровни самоубийств в обществе зависят от множества социальных, демографических, экономических, религиозных и культурных особенностей населения.

В ситуации личного кризиса человеку крайне необходима социальная поддержка. Одиночество усиливает отчаяние и безнадёжность. Поддержка и помощь окружающих помогают человеку отказаться от принятия крайнего решения.

Одним из движущих мотивов акта самоубийства является попытка избежать «душевной боли» — страдания, которое испытывает человек в кризисе.

Важно то, что, находясь в состоянии душевного конфликта, тяжёлых внешних обстоятельств, страданий, связанных с болезнью, индивид часто не способен объективно оценить своё состояние. Например, страдания кажутся бесконечными, хотя в большинстве случаев любая боль постепенно утихает; человек может не находить иных выходов из ситуации («либо смерть, либо верните мне потерю»), хотя они всегда существуют (пережить чувства, связанные с потерей, и адаптироваться к новой реальности существования).

После смерти близкого человека нам свойственно испытывать чувство вины уже только потому, что мы живы. Причём, очень часто человек в критической ситуации воспринимает свои страдания как самые уникально тяжёлые, считая, что никто не в силах ему помочь. Тем самым он как бы сам отказывается от предлагаемой помощи.

Причиной самоубийства также может стать множество других эмоций — стыд, гнев, обида. Пусковыми ситуациями для их развития могут быть самые разнообразные формы человеческих конфликтов: страх перед наказанием за плохую оценку, агрессия к ребёнку со стороны ближайших родственников, обида на начальника и учителя, разрыв с любимым человеком, известие о тяжёлой болезни и множество других. В таких ситуациях акт самоубийства и попытки самоубийства становятся, как бы способом «отмщения обидчику», попыткой «вернуть» любимого. Естественно, этот способ непродуктивен и трагичен: есть много возможностей выразить людям все свои чувства и мнения о них, не прибегая к насилию над собой.

Психология суицидального поведения очень сложна. И очевидно то, что помощь в кризисе могут и должны оказывать подготовленные специалисты: психологи и психотерапевты.

В учебных заведениях таким специалистом должен быть психолог, который может провести экспресс-диагностику, оценить тяжесть состояния учащегося   и, при необходимости, направить его к психиатру или психотерапевту, объяснив при этом, что обращение к специалисту не влечет социальных последствий и поможет пациенту. При этом важно, чтобы преподаватели, как люди, наиболее тесно контактирующие с учащимися, имели определённые навыки выявления кризисного состояния у своих подопечных, т.к. именно они могут рекомендовать им при необходимости обращение за помощью. Учащиеся должны быть осведомлены о том, что входит в компетенцию школьного психолога и что это именно тот человек, к которому можно обратиться самостоятельно с очень «личными» и, возможно, «стыдными» вопросами.

Социальные работники, обслуживающие людей пожилого возраста, одиноких, инвалидов, часто могут быть для них самыми близкими людьми, которым доверяются личные проблемы и которые могут быть первыми специалистами, имеющими возможность рекомендовать направление на консультацию к психиатру или психотерапевту.

Тяжёлые хронические недуги часто вызывают физические и психологические страдания, усиливают страх смерти, нарушают привычные стереотипы социальной коммуникации, могут снижать качество жизни и ограничивать трудовую деятельность. Особое значение имеют депрессия, выраженные личностные нарушения, зависимость от психоактивных веществ (алкоголя и наркотиков) и психозы. Одним из факторов профилактики суицидов является ранняя диагностика психических расстройств и раннее начало лечения.

Необходимо изменять отношение общества к аутоагрессивному поведению и психиатрической помощи.

Проблема суицидального поведения настолько же сложна, насколько сложна человеческая натура, и росчерком пера её решить невозможно. Слишком много разнообразных факторов влияет на конечный выбор человека в кризисной ситуации.

Очевидно одно — решать проблему можно только сообща. Только совместными усилиями медиков, социальных работников, психологов, организаторов и администраторов, религиозных деятелей, работников системы образования, социальной защиты населения, общественных объединений и многих других можно добиться создания налаженной системы профилактики и предотвращения суицидов.

Первым обращением, причем, анонимным, может быть обращение в службу экстренной психологической помощи по «телефону доверия».

Кроме того, по «телефону доверия» можно получить информацию о структурных подразделениях медицинской службы, в которые при необходимости можно обратиться, и их возможностях. Например, в Минской области он — 8-017-290-44-44. Помощь в решении психологических проблем осуществляется анонимно.

Галина  БУШМАКИНА,

психолог.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.