Как уберечься от простуды. Советы врача

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречаются: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле,  насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры не выше 38°С.

Из всех острых респираторных вирусных инфекций  выделяется грипп.

Грипп — острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Инкубационный период (время от момента заражения до  первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 часов, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5—7 дней. Характерно острое начало с озноба, высокой температуры  уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.), заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных  полное выздоровление наступает через 7—10 дней. Имеется группа людей, склонных к осложнениям, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. Это дети до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с  сахарным диабетом и другие. Эти люди должны сразу обращаться к врачам при появлении первых симптомов гриппа.

Лечение включает в себя назначение:

— полупостельного режима, обильного питья (до 1,5-2,0 л жидкости в сутки);

— парацетамола и других жаропонижающих (ибупрофена, ибуклина, нимесулида, комбинированных жаропонижающих препаратов (терафлю, колдрекс) в стандартных дозировках. У здоровых ранее взрослых и детей жаропонижающие назначаются при температуре выше 38°С (более низкую температуру снижать не рекомендуется).  Родителям следует помнить, что у детей до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина;

— симптоматической терапии ринита, фарингита, трахеита (используют сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы,

септа и др.);

— противовирусной терапии (таимифлю, флустоп).

Наиболее эффективно лечение до 72 часов от начала заболевания.

Если  в семье кто-то болен ОРВИ и гриппом, необходима профилактика — изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, регулярное проветривание комнат и влажная уборка.

Больному рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. На период эпидемии сократите время пребывания в многолюдных местах. Соблюдайте  гигиену рук — чаще мойте  руки водой с мылом. Как можно чаще проветривайте помещение. Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.

Если вы всё же заболели

При плохом самочувствии оставайтесь дома и выполняйте рекомендации врача. Нужно отдыхать, принимать  большое количество жидкости. Закрывайте  рот и нос при кашле одноразовыми салфетками. Носите маску. Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Помните: оптимальное время для вакцинации  — с октября по середину ноября. Иммунитет нарабатывается в течение 2 недель после введения вакцины. Специфической профилактикой гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир).

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.