Компьютерная зависимость: мальчики — в группе риска

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

«Игры для настоящих мужчин и мальчиков и только…»

«Брутальные драки и многое другое ждет вас в этом разделе…»

«Здесь вы найдете всё, что должно  заинтересовать мужчину…»

Дальше — окошки рейтингов в «Этажи мертвецов», «Время умирать», «Месиво в камере», «Город зомби», «Смертельная миссия», «Битва тварей» и т.д.

Перечень, который даже по звучанию ужасает нас, взрослых, и становится выбором наших детей в Интернете.

Иной раз прислушиваюсь к репликам знакомых и коллег, когда выходит статья специалиста о вреде наркотиков, психотропов: «Если чего-то наши читатели и не знали об этом, то на  страницах газеты таким  образом мы научим».

Надеюсь всё же,  что те, кто знакомится с этой темой, примут к сведению как горький опыт других, так и советы специалистов-психологов.

Ведь игровая зависимость у детей — и болезненная предрасположенность, и следствие воспитания. Как можно с этим бороться?

Сегодня это — одна из наиболее распространенных проблем детского воспитания, которая поражает главным образом детей от 8 до 16 — 18 лет.

Современный ребенок нередко осваивает компьютерную грамотность раньше, чем языковую или математическую. Ведь мы живем в эпоху высоких технологий и сумасшедших скоростей. И те же компьютер и интернет могут стать как инструментом творчества и получения новой информации, так и допингом вроде наркотиков.

Думаю, что многие родители согласятся: в среде детей и подростков компьютерная зависимость приобретает угрожающие масштабы. Не стоит самоуспокаиваться, придерживаясь мнения, что лучше, когда чадо сидит дома за компьютером, чем «тусуется» непонятно где и с кем. Компьютерные игры увлекают и захватывают, и реальная жизнь перестает быть источником удовольствия.

Психологи и врачи сходятся во мнении, что такими страшными диагнозами, как депрессия, синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость, алкогольная и наркотическая зависимость, суицидальные наклонности человечество обязано именно высоким технологиям.

Задача родителей — сформировать у ребенка адекватное отношение к компьютерному миру, сделать его жизнь настолько яркой, интересной и насыщенной, чтобы никакие виртуальные забавы не могли с ней соперничать.

 

Не стоит надеяться на то, что зависимость от компьютерных игр у детей пройдет сама собой, неокрепшая детская (подростковая) психика может не справиться с влиянием возникшей зависимости.

 

Специалисты утверждают, что опыт, приобретенный в первые семь лет жизни, во многом формирует наши жизненные установки и ценности. Какой же «багаж» получает юный геймер?

По мнению ученых, мальчики — в группе риска. Чаще всего в компьютерную зависимость попадают именно они. Девчачьи дочки-матери — это сплошные эмоции. Девочкам «разрешается» плакать, обижаться, закатывать истерики. Мальчики же из-за сложившегося стереотипа «ты должен быть сильным» вынуждены постоянно подавлять свои истинные чувства и эмоции. Кроме того, в силу особенностей муж-ской психологии, сильному полу более свойственен «уход в себя». Поэтому родителям нужно предусмотрительно рассчитать для подростка создание его личной «территории одиночества» — отдельную комнату, уголок. Ну и потом, инстинкт победителя у мужчин  никто не отменял — именно поэтому мальчики «подсаживаются» на всякие «стрелялки».

 

Компьютерная игра — это то, что позволяет ребенку испытать особое возбуждение — ощущение собственной успешности и значимости.

 

Счастливый, гармонично развивающийся ребенок, который путешествует вместе с родителями, мастерит или рыбачит вместе с отцом, соревнуется на спортплощадке, вряд ли станет испытывать повышенную тягу к компьютерному миру.

Мы, родители, должны отдавать себе отчет: это мы усаживаем ребенка перед телевизором, покупаем ему компьютерные игры — ведь у нас работа, стирка, уборка, и зачастую нам попросту некогда играть с чадом в другие (спортивные, настольные) игры. Такая позиция родителей заглушает в ребенке инстинкт искателя.

 

Стать супергероем в вымышленной жизни намного проще, чем  в настоящей. Подсознательно подросток выбирает те игры, которые в большей мере отражают его подавленные потребности.

 

Доказано: зависимость (любая: алкогольная, эмоциональная, компьютерная) говорит о том, что у человека нарушены контакты с его ближайшим окружением. Зачастую в виртуальный мир с головой погружаются очень чувствительные и творческие детки с тонкой душевной организацией. Задача взрослых — помочь ребенку раскрыть свой потенциал.

Ответ на этот вопрос дают специалисты в следующей нашей статье.

По материалам печати

и интернет-ресурсов

подготовила

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.