Мядельский район. Красивый Нарочанский край

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Самые интересные, уникальные места региона

Озеро Нарочь

Культурно-образовательное мероприятие «Встреча поколений». Проводится ежегодно     6-7 мая на месте базирования партизанской бригады им. Ворошилова, в лесу около д. Черемшицы.

Государственное учреждение «Мядельский музей народной славы». Основан  в 1969 году.  В экспозиции — 10 тематических залов: «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921—1940 гг.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины» (православная, католическая, ислам, иудаизм), «Современность и люди» (народное образование,  знаменитые земляки-поэты Максим Танк, Владимир Дубовка, Марьян Дукса, Иосиф Скурко, актрисы Павлина Мядёлка и Мария Захаревич, художник-график Василий Шарангович, археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго  и другие), «Воины-интернационалисты», «Хата рыбака».

Художественная галерея народного художника Беларуси В.П. Шаранговича. В галерее представлено 130 работ народного художника Беларуси В.П. Шаранговича. Находится она в Нарочском центре культуры и досуга (к.п. Нарочь, ул. Ленинская).

Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Камарова — кола дзён». Организуется в д. Комарово Мядельского района на территории усадебно-паркового комплекса ежегодно  в третью субботу июня.

Районный праздник озера «Краса майго краю». Проходит на городском пляже г. Мядель в последнюю субботу июля, ежегодно.

Республиканский фестиваль хорового искусства «Певчее поле». Фестиваль «Певчее поле» проходит с 1952 г. и собирает в Мяделе любительские хоровые коллективы из всех областей Беларуси в июле, 1 раз в два года).

Праздничные мероприятия  в честь престольного праздника Будславской иконы Божией Матери. Проводятся ежегодно в первую пятницу и субботу июля в аг. Будслав.

Мядельская кальвария. 4 раза в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей  Шкаплерной в г. Мяделе (костел построен в 1754 году в стиле барокко) совершают Крестный ход на Мядельскую кальварию — историческое место поклонения католических верующих, задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме. В 1772 году Мядельская кальвария состояла из 21каплицы и 8 арок. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений. В настоящее время восстановлено 14 каплиц. Общая протяженность Крестовой дороги — 2 км. В сентябре 2014 г. состоялось торжественное открытие Мядельской кальварии. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов. Находится на выезде из г. Мяделя по автодороге Р-27.

Экскурсионно-туристический комплекс «Аптекарский сад». Современный  экскурсионно-туристический комплекс, который был построен в Беларуси в 2014 году на территории национального парка «Нарочан-ский» (возле озера Нарочь).

Дендрологический сад ГПУ «Нацио-нальный парк «Нарочанский». Создан в 2002 году для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада —16 га, находится между озерами Нарочь и Мястро. Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) — на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы. Всё это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам. На территории дендросада находится интересный экскурсионный объект — Музей леса. Экспозиция музея состоит из шести блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Минское областное производственное унитарное предприятие «Иловское». Входит в состав холдинга  «Мясомол-пром». Завод по выпуску спирта начал свою деятельность в 1832 году. Сегодня  УП «Иловское» — многопрофильное предприятие, осуществляющее выпуск  плодовых и фруктово-ягодных вин, консервов, чипсов, спирта этилового ректификованного, дистиллятов кальвадосных и кальвадоса. Из сочных плодов и ароматных лесных ягод местные мастера изготавливают различные соки, повидла и джемы, хранящие в себе секреты бабушкиных рецептов. Кубки Гран-при, медали, дипломы предприятия — всё это результат работы его специалистов.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.