Будем осторожны!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с приближением сухой и ветреной погоды резко возрастает риск возникновения пожаров в лесах, на торфяных массивах и на территории приусадебных участков.

Лесные и торфяные пожары наносят вред экологии, уничтожая гектары леса и выбрасывая в атмосферу тонны ядовитых веществ, являются причиной гибели животных и растений, а выжигание сухостоя приводит к обеднению растительности.

Спасатели не раз сталкивались со случаями, когда во время сжигания хозяевами мусора, разведения костров во время отдыха на природе огонь перекидывался на постройки и транспорт. Но самое страшное, когда жертвой огня становится человек.

Так, например, в апреле 2018 года от пожара сухой растительности в Крупском районе погиб человек. Загорание произошло в то время, когда хозяин частного подворья оставил без присмотра костер, где сжигал бытовые отходы. Из-за сильного ветра пламя распространилось по участку, после чего человек попытался справиться с огнем самостоятельно. По прибытии работники МЧС (которых вызвали соседи) обнаружили мужчину в бессознательном состоянии и передали пострадавшего бригаде скорой помощи. К сожалению, человека спасти не удалось.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены довольно суровые санкции за совершение правонарушений в области пожарной безопасности. Так, за нарушение статьи 15.57  «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. За нарушение статьи 15.58 «Разведение костров в запрещенных местах» предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 12 базовых величин. Статья 23.56 «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 50 базовых величин. Статья 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке все же можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не допустить трагедии.

Согласно правилам пожарной безопасности, для жилых зданий, общежитий, гаражей, садоводческих товариществ, допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений) и 20 м от лесного массива.

Площадка для сжигания мусора должна быть обеспечена средствами первичного пожаротушения, а места размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара.

На территории жилых домов, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, гриля, и т.п.). При этом, приспособление должно быть расположено от здания не менее чем в 4 метрах.

Также нельзя сжигать мусор или ставить мангал под кронами деревьев и оставлять без присмотра. После сжигания мусора или приготовления пищи угли должны быть потушены до полного прекращения тления.

Работники Несвижского РОЧС совместно с заинтересованными будут проводить профилактические рейды по выявлению фактов палов на земельных участках. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах и при сжигании сухой растительности! Берегите себя и своих близких!

Несвижский РОЧС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.