Чего достигли в 2018 году труженики СПК «Агрокомбинат Снов»? В хозяйстве прошло отчетное собрание

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы сообщали, в сельхозпредприятиях района прошли отчетные собрания. Сегодня знакомим наших читателей с тем, чего достигли  в 2018 году труженики СПК «Агрокомбинат Снов». Доклад об этом сделал на собрании  председатель правления  агрокомбината, член Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь Николай Радоман.

В президиуме отчетного собрания (на первом плане) — председатель Сновского сельисполкома Галина Карпей, председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский, руководитель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, заместитель председателя агрокомбината Артем Шестоперов, почетный гражданин Минской области и города Несвижа Мария Худая

РАСТЕНИЕВОДСТВО

— Для отрасли растениеводства 2018-й год был экстремальным. Однако жаловаться на погоду — дело бесперспективное. Климат меняется, этому нужно противопоставить профессиональные знания и опыт: использовать сорта, устойчивые к засухе, правильно подбирать под каждую культуру средства защиты и вовремя их вносить, — поставил задачу докладчик.

Общая проблема для всех культур в прошедшем году  — недобор продукции: зерна в «Снове» собрали на 4,3 тысячи тонн меньше предыдущего года, сахарной свеклы — на 8,4 тысячи тонн. Недобор зерна частично компенсировали за счет кукурузы: при урожайности 135 центнеров с гектара намолотили 13,5 тысячи тонн. Чтобы восполнить недостаток зерна, его закуплено 27 тысяч тонн.

Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман вручил оператору машинного доения МТК «Сычи» Надежде Белякович удостоверение и значок почетного работника сельхозпредприятия, а также подарок

Сахарная свекла дает основной доход в растениеводстве. На Городейский сахарный комбинат ее реализовано 31,4 тысячи тонн, выручено 2,1 миллиона рублей, рентабельность составила 67 % против 132 % в 2017 году. Но на снижение эффективности производства повлиял не только недобор продукции — государственные закупочные цены на свеклу снизились на 15 %.

В то же время семян ценного кормового продукта — рапса — собрали почти на тысячу тонн больше: 4900 тонн при урожайности 55,6 ц/га. Благодаря применению новых препаратов, удалось минимизировать потери от неблагоприятных погодных условий.

Почетный гражданин Минской области и г. Несвижа Мария Худая вручила медаль «100 гадоў Камуністычнай партыі Беларусі, 100 гадоў Беларускай ССР» заслуженному работнику сельского хозяйства Владимиру Бобру. Владимир Серафимович отдал родному сельхозпредприятию 52 года,
в т.ч. 28 лет работал главным агрономом, последние 6 лет — заместителем
председателя правления агрокомбината. Сейчас — на заслуженном отдыхе.
Такая же медаль была вручена председателю агрокомбината Николаю Радоману, заведующему гаражом Сергею Ломше, прорабу Валерию Шоломицкому, секретарю Сновской первичной организации коммунистов.
Почетный орден «100-летие ВЛКСМ» получили начальник цеха по производству
комбикормов Александр Морозов и начальник производственного
участка «Друцковщизна» Василий Годун. Такой же орден М.М. Худая передала в музей Сновской средней школы

Крайне сложной была заготовка кормов. Второй укос многолетних трав из-за жары оказался скромным, но выручила люцерна. В расчете на одну условную голову скота обеспеченность травяными кормами составила 18,3 центнера кормовых единиц. Заготовлено 2 058 тонн сена,        24 448 тонн сенажа, 50 700 тонн си-лоса. Однако мало положить в траншею качественный корм, его надо еще и сохранить. При высокой продуктивности дойного стада нужен фураж высокого качества. С прошлого года в хозяйстве отрабатывается инновационная технология укрытия траншей  с использованием кислородно-барьерной системы. На молочном комплексе «Друцковщизна» в этом году под пленкой 7 траншей, в «Сычах» — три, к осени планируют закрыть таким образом все траншеи.

Провести весь цикл полевых работ эффективно и качественно невозможно без современных технологичных машин. В прошедшем году в хозяйстве приобретена зерновая сеялка нового поколения «Хорш-Пронто» с одновременным локальным внесением минеральных удобрений. Это позволяет сократить сроки посева зерновых культур, снизить затраты на удобрения за счет их точного внесения. Продолжается работа по сортообновлению семян: осенью закупили семена озимой пшеницы немецкой селекции фирмы «РАПУЛЬ» (сорта «тобак», «патрас») повышенной зимостойкости.

В связи с тем, что себестоимость кормовой единицы зеленой массы многолетних трав  в два раза дешевле кукурузы и из-за увеличившегося поголовья крупного рогатого скота в 2019 году сновчане планируют увеличить площадь бобовых трав на 650 гектаров.

 

МЕХАНИЗАЦИЯ

В 2018 году для технического обновления парка предприятие израсходовало 3,5 миллиона рублей. Было куплено 3 зерноуборочных ком-байна, 2 пресс-подборщика «Фьюжион», сеялка «Хорш Пронто», 2 автомобиля «МАЗ-5551» с прицепами и другая техника.

Общие затраты на эксплуатацию машинно-тракторного парка увеличились на 15 % в сравнении с 2017 годом и составили 11,5 миллиона рублей. Наибольший удельный вес занимают расходы на топливо — 28 %. За год израсходовано 2 тысячи 533 тонны дизельного топлива — на 140 тонн меньше, чем в предыдущем году. В первую очередь это связано с сокращением объемов выполняемых работ в растениеводстве на 22 тысячи условных эталонных гектаров за счет применения новых технологий на обработке почвы. А также — с более эффективной организацией работы техники: сокращением холостых переездов, использованием автомобилей для перевозки кормов на длинные расстояния, что дало возможность на каждой перевезенной тонне сэкономить 7 % топлива.

Работники свиноводческого комплекса: оператор по уходу
за животными Лидия Бабареко, оператор по искусственному осеменению Ирина Курило, операторы по уходу Валентина Карпач, Ольга Хотько, Елена Кандыбович и Марина Захарова

На автотранспорте широкое использование автопоездов увеличило производительность труда в полтора раза, затраты на техническое обслуживание и амортизационные отчисления значительно сокращаются. Расходуется меньше топлива, сокращаются накладные расходы. Достигнуто снижение расхода топлива на тонно-километр на  4 грамма по всему автопарку, а рост затрат на единицу выполненных работ — всего 3,6 %.

 

ЖИВОТНОВОДСТВО

Более 80 % прибыли предприятия получено от реализации животноводческой продукции.

За 2018 год произведено 29 тысяч  934 тонны молока  (+ 609 т к уровню 2017 года), удой на корову составил 10 тысяч 363 кг (+184 кг).

Мяса за год выращено 28 тысяч 471 тонна (+1345 т к 2017 году). Наибольший прирост обеспечен за счет производства говядины (+665 т) и птицы (+554 т), на 126 т увеличилось производство свинины.

Молоко по-прежнему остается наиболее высокодоходным производством. За прошедший год реализовано 27 тысяч 781 тонна (+523 т к уровню 2017 года). Прибыль от реализации молока составила 5 миллионов 974 тысячи рублей при рентабельности 40 %.

Николай Радоман с добрыми пожеланиями вручил премию
механизатору Дмитрию Васинкевичк

Основной задачей, которую сновчанам необходимо решить в молочном скотоводстве, является увеличение срока хозяйственного использования животных. Непроизводительное выбытие их за год составило почти 38 %. На выращивание нетели в хозяйстве в среднем затрачивается около 900 евро. Это существенные вложения, и надо серьезно поработать, чтобы вернуть эти затраты. Только через полтора года использования молодой коровы на ней начинают зарабатывать. Чем дольше содержится здоровая корова, тем больше от нее получают прибыли. Снижение выбраковки коров до 30 % — задача №1 в молочной отрасли хозяйства, подчеркнул руководитель.

Среди участников собрания были водители хозяйства
Александр Зарожный и Сергей Гребенко

За 2018 год реализовано говядины по всем каналам сбыта 5 тысяч 487 тонн в живом весе (на 975 т больше, чем в 2017 году). На сегодняшний день реализация ее на рынки России является наиболее экономически выгодной: от экспорта говядины получено 6,8 миллиона долларов США выручки, рентабельность — 16,8 %.

 

СВИНОВОДСТВО

За прошедший год в хозяйстве выращено 9 тысяч 321 тонна свинины (+ 126 т к 2017 году). Среднесуточный привес на выращивании и откорме составил 737 г. От реализации свинины получено 3 миллиона 541 тысяча рублей прибыли, рентабельность составила        10,7 %.

Поставлена задача обеспечить необходимые объемы производства  продукции с наименьшими затратами, что приведет к повышению конкурентоспособности. Основные резервы — снижение расхода кормов на единицу привеса, а также снижение стоимости самой кормовой единицы. Необходимо произвести дешевые, сбалансированные по энергии и протеину корма. Также для рационального ведения отрасли необходимо получать от свиноматок максимальное количество приплода, что обеспечит снижение себестоимости молодняка при рождении и повышение резерва производства свинины, сказал Н.В. Радоман.

 

ПТИЦЕВОДСТВО

Из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание птицы, ее выращивание является перспективной отраслью, достаточно рентабельной и простой в организации, а также в плане реализации продуктов из нее.

За 2018 год получено 13 тысяч 948 тонн мяса птицы (+ 554 т к уровню 2017 года). Среднесуточный привес составил  62,5 г (+ 1,8 г к 2017 г.). Затраты кормов на единицу продукции снизились на 2 сотые к 2017 г. и составили 1,65 ц к.е. Сохранность поголовья стала 96,9 % против 95,2 % в 2017 г.

От производства мяса птицы получено 2 миллиона 411 тысяч рублей прибыли, рентабельность составила 8,4 %.

Премию из рук руководителя получает механизатор
Рустам Липницкий

 

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД

Достойные результаты в животноводстве и птицеводстве зависят от использования сбалансированных комбикормов. Их в 2018 году произведено 72 тысячи тонн — на 3,7 тысячи тонн больше 2017 г. В прошедшем году на пяти складах напольного хранения зерна поменяли шиферную крышу на металлопрофиль, провели капитальный ремонт смесителя. В текущем году планируется замена термометрии на зерносушильных комплексах S-624 и S-628, установка второго парового котла в котельной завода, капитальный ремонт охладителя.

 

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА

Общая стоимость использованных предприятием энергоресурсов в 2018 году составила 10 миллионов 931 тысячу рублей. По сравнению с предыдущим годом общие затраты на энергоресурсы выросли на 3,3 %. Стоимость одной тысячи киловатт-часов электроэнергии — 215 рублей, это на 2,4 % больше 2017 г.  Цена на газ составила 577 рублей против 550 рублей за тысячу метров кубических, рост — 4,9 %.

В связи с проведенной модернизацией котельной «Дольный Снов» экономия газа составила 104 тысячи метров кубических. Затраты на сушку зерна снизились на 101 тысячу метров кубических.

В 2018 году служба активно участвовала в строительных работах и реконструкции объектов. К началу отопительного сезона подключили здание Сновского сельского центра культуры к модульной котельной «УПК». После проведенного тендера ведется реконструкция котельной «Новый Снов» с заменой газогорелочных устройств и автоматики на более экономичные.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Чтобы сохранить экономическую устойчивость предприятия, необходимо постоянно модернизировать производство, продолжал далее дакладчик.

За 2018 год хозспособом освоено 4 миллиона рублей строительно-монтажных работ. Затраты на капвложения составили 10,4 миллиона рублей.

Построено 4 телятника на фермах «Хвоево», «Друцковщизна», «Горный Снов» и «Сычи», 4 сенажные траншеи,  6 жилых домов, достраивается второй пусковой комплекс станции биологической очистки сточных вод.

Модернизировано и реконструировано 2 птичника, магазин — под детский развлекательный центр, магазин в г. Несвиже. Продолжается модернизация административно-бытового корпуса комбикормового завода.

 

ПЕРЕРАБОТКА

Мясоперерабатывающая отрасль является не только завершающим звеном производственного цикла, но и играет существенную роль во внешней торговле. За год на переработку поступила 31 тысяча 560 тонн скота и птицы. Произведено 20,8 тысячи тонн мяса, более 8 тысяч тонн колбасных изделий и копченостей, 4,6 миллиона банок мясных консервов. Переработано 13,5 тысячи тонн молока, выпущено 11,6 тысячи тонн цельномолочной продукции.

С учетом требований законодательства в октябре 2018 года на мясокомбинате внедрена система прослеживаемости на основе автоматического сбора данных о каждом этапе производства. Она позволяет усилить технологический и ветеринарный контроль за качеством продукции.

Всегда привлекают внимание и интерес новинки продукции. Так, некоторые виды упаковываются под вакуумом и в среде модифицированного газа. Ценовой сегмент — от эконом-класса до продукции премиум-класса. Среди них — свинина сырокопченая «Бабушкин пачастунак», колбаса «Славянская», «Руляда с печенью».

Высокое качество продукции агрокомбината отмечено на выставке «Белагро-2018», где в рамках конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» получено 5 дипломов.

Чтобы достойно конкурировать с крупными мясокомбинатами, в «Снове»  постоянно ведется техническое перевооружение производства. В текущем году планируют провести реконструкцию участка приемки мясного сырья из склада «Холодильник» в колбасный цех, купить автоматизированный упаковочный комплекс для фасовки птицы и вакуумный куттер для тонкого измельчения мяса.

Финансовый результат от переработки продукции животноводства во многом зависит от состояния внутреннего и внешнего рынков. С каждым годом конкуренция становится более жесткой. А в мясной отрасли, где в себестоимости продукции более 80 % занимает сырье, цена почти полностью определяется именно этим фактором. В связи с этим основным маневром для предприятия в части снижения цен является максимальное удешевление сырья.

Выступает детский танцевальный коллектив
Сновского сельского центра культуры

Перед сновчанами выступил также ансамбль народной музыки «Свята»
Белорусской государственной филармонии

 

ТОРГОВЛЯ

Розничный товарооборот в 2018 году составил 41 миллион 650 тысяч рублей — 121,8 % к уровню 2017 года. От фирменной торговли получено прибыли 761 тысяча рублей. Рентабельность составила 1,8 %. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме реализации остался на уровне 2017  г. — 75 %.

Доля товарооборота агрокомбината в товарообороте Несвижского района — 19,2 %, а в товарообороте продовольственной группы — свыше 25 %.

В 2017 году были открыты магазины в Друцковщизне и Погорельцах, в Столбцах взяли в аренду  новое помещение.

Пятый по счету магазин открыт в Несвиже. Это — объект торговли с расширенным ассортиментом кулинарных изделий и  промышленным отделом. Он соответствует новейшим стандартам, работает по системе самообслуживания. Закуплено новое современное торговое оборудование с автоматизированной системой учета. Ежемесячный товарооборот составит порядка 350 тысяч рублей.

В текущем году планируется перевести сновский «Кумпячок» на новый формат работы. В магазине №10 в Солигорске частично заменят оборудование, что позволит максимально расширить выкладку товаров и продажу охлажденных полуфабрикатов собственного производства.

 

ЭКОНОМИКА

— В сравнении с предыдущим годом сельхозпредприятие недополучило 3,7 миллиона рублей прибыли. Вышло 17,8 миллиона против 21,5 миллиона рублей в 2017-м.

Финансовыми потерями обернулись не только недобор продукции растениеводства и удорожание кормов в животноводстве. На сегодняшний день ситуация и на внутреннем, и на внешнем рынках непростая. С одной стороны, цены у нас отпущены, с другой — Министерство антимонопольного регулирования и торговли всё жестко контролирует. За прошедший год дизтопливо подорожало на 9 %, газ  — на 5 %. Минеральные удобрения (КАС) в 2017 году покупали по 262 руб. за тонну, в прошлом — по 290 рублей. Шрот соевый в январе на бирже стоил 470 долларов США, в мае — уже 560, — сказал Н.В. Радоман. — Внешним рынком для нас по-прежнему остается Россия. Но, поскольку она почти на 100 % удовлетворяет потребности в мясе птицы и свинины за счет собственных ресурсов, рынок заметно сужается. Падение курса национальной валюты, ценовой фактор оказывают негативное влияние на результат торговли. Кроме того, новый, более жесткий российский ГОСТ на консерву говяжью уменьшил рентабельность продаж практически вдвое.

Основным критерием оценки эффективности принято считать прибыль в расчете на один балло-гектар. В 2018 году она снизилась на 17 % и составила 42,8 рубля.

Выручка от реализации с налогами составила 159 миллионов 204 тысячи рублей (107,7 % к 2017 году).

Среднемесячная заработная плата одного работника в «Снове» — 926,4 руб. (111,7 %).

Основные производственные фонды предприятия приросли за прошедший год на 11 % и составили 132 миллиона рублей.

Растениеводство принесло прибыль в 1,7 миллиона рублей, рентабельность его — 66 %. Животноводство дало прибыль в 15 миллионов рублей, рентабельность его — 15 %.

Часть прибыли хозяйства вкладывается в социальную сферу. Здесь есть всё необходимое для полноценной жизни: благоустроенное жилье, школы, детские сады, кафе, бассейн, магазины. Убытки от содержания инфраструктуры за 2018 год составили 801 тысячу рублей.

Рост производства, привесов, надоев — всё это заслуга трудового коллектива в целом и каждого работника в отдельности. Кадровый потенциал хозяйства достаточно высокий,  ему под силу практически любые задачи. Профессиональный уровень, умение работать, оперативно выполняя сложные задачи, дают основание рассчитывать на успех.

Николай Радоман поблагодарил коллектив за работу, пожелал крепкого здоровья, творческого созидательного труда, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

На отчетном собрании в агрокомбинате присутствовал председатель  райисполкома Александр Ломский. Он выступил с приветственным  словом, пожелав земледельцам дальнейших успехов, и вручил Благодарность председателя Несвиж-ского районного исполнительного комитета оператору  свинокомплекса Тамаре Курило, Благодарственные письма — обвальщику мяса перерабатывающего производства Александру  Матюшко и заведующему МТК «Сычи» Анастасии Ровда.

На собрании очень многие труженики СПК «Агрокомбинат Снов» были премированы правлением.

В заключение сельчане посмотрели большой праздничный концерт.

«НН».

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.