Лукашенко проводит встречу с представителями общественности и СМИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

“Большой разговор с Президентом” проходит в выставочном центре “Белэкспо”. Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствуют руководители государственных органов и члены правительства.

 

Лукашенко: позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого

Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. “Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций”, – подчеркнул глава государства. При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своем сегодняшний читатель и зритель – образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.

 

Лукашенко: по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности
По периметру белорусской границы возникают новые точки напряженности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

“Вы все знаете, что внешняя политика Беларуси многовекторная и проводится исключительно в интересах обеспечения безопасности и сохранения мира на нашей планете. Мы против любых проявлений агрессии, как военной, так и на злобу дня – информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряженности. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам.

В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно”, – сказал Александр Лукашенко. В связи с этим Президент затронул новость о том, что Польша намерена потратить на оборону около $50 млрд. Говоря об обороне и безопасности, он коснулся темы укрепления Россией западного округа. “Это единая группировка вооруженных сил на этом направлении, которое непосредственно соприкасается с НАТО. Так вот, если бы прошла новость о том, что Россия какой-то полк добавила к западу от Москвы, то отдельные бы гвалтом кричали. Вот вам и отношение к двум фактам. Давайте тогда будем вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по определенным критериям. Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию на $50 млрд”, – отметил Президент.

При этом глава государства заявил, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. “Нам это не нужно”, – сказал он. Александр Лукашенко призвал СМИ, которые позиционируют себя независимыми, быть более объективными и относиться к подобным фактам с точки зрения какого-то одного критерия. “Мы привыкли к тому, что не все приветствуют спокойную жизнь, поступательное развитие небольшой независимой страны в центре Европы, что не вызывает восторга выбранный Беларусью курс социально ориентированного государства, подчиненный интересам человека. Мы это видим и понимаем – не всем это нравится. Этот факт провоцирует, пожалуй, наибольшее количество нападок на нашу внутреннюю политику со стороны неофициальных и анонимных источников. Вы лучше всех знаете, как это работает, как легко можно окрасить любую позитивную новость в совершенно темный цвет.

К счастью, за историю становления и развития нашего государства мы выработали иммунитет против деструктивной критики. Я читаю очень много, анализирую, получаю аналитику. Особенно меня удивляет, когда идет прямое вранье”, – сказал глава государства. Президент призвал к объективности в оценке информации. “Наши люди привыкли держать удар, мы точно знаем, что сила в справедливости и правде. Поэтому встреча с вами – возможность донести ее до народа. Особую нишу в массмедиа занимают эксперты. Вы – лидеры мнений, – сказал он. – И журналисты, и их целевая аудитория на многие факты и события смотрят, образно говоря, вашими глазами”. Александр Лукашенко выразил мнение, что и сегодня участие авторитетных специалистов в “Большом разговоре” будет полезным и продуктивным. “Мы много раз работали с вами в формате круглого стола. Вы знаете, что в нашем общении нет такого понятия, как неудобный или неуместный вопрос. И я призываю вас, как и раньше, к откровенному диалогу”, – подчеркнул глава государства.

 

Лукашенко: Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет
Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет. Это Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. “Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов”, – заявил Александр Лукашенко.

 

Лукашенко: в Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи

В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. “Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, – сказал Александр Лукашенко. – Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT”.

 

В марте-апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов

В марте-апреле будет принято решение по срокам проведения парламентских и президентских выборов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. “Я вам клянусь: даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением, чтобы подбирать какой-то момент и пропихнуть себя во власть”, – подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что избирательные кампании будут проведены в ближайшие два года.

По словам Президента Беларуси, эти важные политические события станут экзаменом не только для него. “Все будем сдавать экзамен и перед народом отчитываться”, – сказал Александр Лукашенко. Как отметил глава государства, у него есть основания быть уверенным, что власть выдержит этот экзамен достойно. “Главное нам по-деловому провести эти кампании. Достойно давайте проведем, – призвал Президент. – Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если буду видеть, что кто-то из политиков сделает ставку на разрушение страны и стабильности, которая есть, я отвечу”.

 

Лукашенко: “Большой разговор” станет основой подготовки Послания Президента народу и парламенту

“Большой разговор” станет основой подготовки ежегодного Послания Президента народу и парламенту. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Глава государства отметил огромную важность сегодняшнего разговора, в котором участвуют все – народ, власть, представители белорусского, международного медийного сообщества, эксперты в самых различных сферах. “Все, что сегодня прозвучит в этом зале, станет основой для подготовки важного для страны события – ежегодного Послания Президента народу и парламенту.

Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество. А значит, требуют разъяснений и открытого обсуждения, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Поэтому мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом поменьше было жалоб от отдельных участников, что якобы что-то там купировали, что-то вырезали. А по отдельным вопросам нам надо восполнить недостаток достоверной информации, поток которой ежедневно обрушивается на каждого из нас”. Наряду с этим Президент заявил, что “если в подобном разговоре наше сообщество, эксперты, журналисты, просто продвинутые, заслуженные люди будут нуждаться, я всегда готов к подобному разговору”. “Конечно, без перебора, потому что я могу превратиться в какого-то лектора. Хотя должен сказать, что это иногда полезно для того, чтобы наши люди знали и понимали ту политику, которую проводит, по-народному говоря, власть”, – заметил глава государства.

БелТА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.