«Нет!» — наркотикам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зависимость — угроза жизни

Елена Виноградова,  врач психиатр-нарколог

УЗ «Несвижская ЦРБ»:

— Наркомания — это тяжелое заболевание, возникающее вследствие болезненного пристрастия к любому наркотическому веществу, развитие которого вполне вероятно даже при однократном употреблении наркотика. Оно характеризуется возникновением зависимости от наркотика, что проявляется в необходимости его постоянного приема, приводит к постепенной психической и физической деградации личности. Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и других факторов. Чем моложе человек, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков. В отличие от алкогольной наркотическая зависимость развивается почти мгновенно.

По состоянию на 1 января 2019 года в Минской области под наркологическим наблюдением находился 1151 человек, имеющий наркотическую зависимость, и 270 человек, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями.

В Несвижском районе на 1.01.2019 г. на диспансерном учете состояли 5 человек, на профилактическом наблюдении — 7 человек, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Фактическое же число наркоманов, по мнению специалистов, в 10 — 15 раз больше.

Перед токсическим действием наркотического вещества организм человека практически беззащитен. Наркотики нарушают сердечно-сосудистую деятельность, вызывают развитие предраковых процессов в легких, способствуют разрушению клеток крови, развитию тяжелого заболевания — гепатита. Использование нестерильных шприцов и игл открывает ворота для проникновения в организм различных инфекций.

Наркомания занимает одно из ведущих мест среди причин преждевременной смерти населения. По разным оценкам, в среднем, за свою недолгую жизнь наркопотребитель втягивает в регулярное потребление 10 — 15 человек, а 30 % молодых лиц, имеющих знакомых, употребляющих наркотики,  находятся в «зоне риска».  Зависимые от наркотиков подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека, но для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев — только в состоянии наркотического опьянения.

Наркомания — проблема не только медицинская. Успешная ее профилактика возможна только в тесном межведомственном взаимодействии.

Обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

В Несвижской ЦРБ ведется анонимный прием врача психиатра-нарколога ежедневно с 8.00 до 13.00. Имеется телефон анонимных обращений: 6-56-48. Размещена информация об оказании наркологической, психологической помощи больным наркоманией и их родственникам в областном клиническом центре «Психиатрия — наркология».

 

Наказание самое строгое

Денис ЕФИМОВ, заместитель начальника

Несвижского РОВД, подполковник милиции:

— За два месяца  2019 года сотрудники Несвижского РОВД по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявили 3 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь). В январе, в ночное время, в Несвижском районе были задержаны 4 молодых человека (среди них — два жителя нашего региона, два — Клецкого района). При себе у одного из парней имелось особо опасное психотропное вещество. В ходе осмотра места жительства у двоих граждан Несвижчины обнаружена марихуана.

За аналогичный период 2018 года было выявлено два таких преступления.

В 2018 году впервые за последние 5 лет в Несвиже зарегистрирован факт передозировки наркотических средств с летальным исходом. Погибла молодая женщина, 1985 г.р., которая являлась потребителем наркотических средств на протяжении нескольких лет. Очередная приготовленная ею доза наркотика оказалась смертельной.

Уважаемые граждане! Следует помнить санкцию статьи 328 УК Республики Беларусь:  незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

На первый план

выходит здоровый

образ жизни

Екатерина СУББОТИНА,  учащаяся

Несвижского государственного колледжа

имени Якуба Коласа:

— Я знаю, что наркомания — это страшная болезнь нашего общества.

Тяжелые наркотики жизнь человека превращают в ад, постепенно ее целью становится поиск очередной «дозы» и страх перед очередной ломкой. Эти люди теряют друзей, от них  отворачиваются даже родные. Это мы видим в профилактических роликах, об этом с нами беседуют педагоги.

Но ведь есть и обратная сторона медали. Ведь  наркотические препараты нужны, например, во время операций, чтобы облегчить состояние человека. И здесь они просто необходимы. Существуют ведь и препараты бытовой химии, яд от грызунов. Этим просто правильно пользуются. Так и с наркотиками — есть же варианты во благо. Всё зависит от человека. Преступит он запретную грань или нет.

Косвенно или напрямую проблема наркотиков затрагивает практически каждого жителя страны, ведь молодые люди — это будущие мамы, отцы. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков может вызвать необратимые последствия. А наркомания — это не просто наркотики и связанные с ними проблемы. Это зависимость. У кого-то — игровая, у кого-то — от спиртного, а у кого-то — от наркотиков.

По статистике, средний возраст приобщения к наркотикам — 15 — 17 лет. Страшно, когда такой отрицательный пример дети видят дома, их к отраве приобщают родители-наркоманы.

В наше время, и наш Несвиж не исключение, существует множество молодежных проектов, направленных на борьбу с недугом. Проводятся различные акции, призывающие людей задуматься о своем будущем, о своих близких, активная молодежь призывает задуматься о том, что еще не всё потеряно, и зависимому человеку всегда готовы прийти  на помощь, призывают задуматься о том, что жизнь может быть лучше, красочней, богаче, интересней! Подобные мероприятия помогают многим на первой стадии развития зависимости задуматься и бросить, пока не поздно. Большинство протестов также направлено на то, чтобы молодежь не пробовала наркотики и вовремя сказала им «нет!», и на людей это действует. В настоящее время на первый план выходит здоровый образ жизни, приобщение  молодого поколения к спорту, интересным увлечениям, путешествиям. В том числе какой интересной жизнью живут учащиеся нашего колледжа! Это и волонтер-ское движение, и работа в студотрядах, и увлечение музыкой, и спортивные состязания, и краеведческая работа.

И если жизнь наркомана с начала употребления наркотиков сокращается максимум до десяти лет, то жизнь без наркотиков, интересная и познавательная, не только удлиняет существование человека на  земле, но и придает ему яркие краски.

 

Для вас, родители!

Советуют психологи!

Как можно распознать признаки наркомании у ваших детей?

Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка:

– резкое снижение или повышение активности;

– потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;

– необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;

– появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;

– появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;

– позднее возвращение домой в необычном состоянии;

– трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;

– потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

Вас должны насторожить исчезновение денег или ценностей из дома, увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы, наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея, непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.

Статистика показывает: 45 % начинают принимать наркотики из любопытства; 43 % под влиянием друзей, 12 % — из желания убежать от проблем.

Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

  • Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы поговорить с вашим ребенком на темы наркомании.
  • Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, выработайте ясные и справедливые правила совместной жизни. Выполняйте обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром.
  • Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы ваш ребенок был ведущим, а не ведомым.
  • Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт — это тоже опыт.
  • Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.).
  • Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам. Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей.

Донесите до ваших детей, что вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки, сильно портится физическое здоровье, резко снижаются умственные способности, высок риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями, уменьшается и сходит на нет половая потенция, подросток лишается будущего. те, кто употребляет наркотики — не самые крутые. Они самые глупые. Продажа наркотиков — большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, которая расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.

Подготовила Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.