Большинство сигналов о бытовых скандалах — из сельской местности

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Мужчина, явившись домой в состоянии алкогольного опьянения, избил свою подругу. В приступе ярости он наносил ей удары руками и ногами по всем частям тела. Рукоприкладство пьяного мужа, его неадекватные поступки продолжались безостановочно. И хозяйка дома, вырвавшись из рук тирана, пока тот замешкался в углу, пробираясь через разбросанную одежду, поваленные стулья, наступая на стекло битой посуды, направилась к ближайшему дому соседей. От них она и вызвала милицию…

Это не отрывок из “Частного детектива”, а реальный факт. В марте этого года в дежурную часть Несвижского РОВД поступило более пятидесяти сигналов о семейных скандалах. Большая часть из них — из сельской местности. “Герои” этих историй находятся среди нас. Возможно это чьи-то близкие, соседи, знакомые.

Все чаще жертвами со стороны родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление и находятся в зависимом положении.

Взрослый сын, перебрав горячительных напитков, устроил дома скандал. Его отец, попытавшись остановить отпрыска, заслонил дорогу в комнату, где на постели лежала приболевшая супруга. Между мужчинами завязалась драка, внять просьбам и пожалеть хотя бы мать, оградив ее от стрессовой ситуации, перевозбужденный сын не желал. К счастью, у отца хватило сил и он выпроводил родственника за порог дома.
Но и здесь пьяный дебошир не остановился. Ведь, «дурную» энергию спиртного нужно было куда-то девать. И тут под руку попал автомобиль, стоявший во дворе. Ему-то и «досталось»…

Злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц с давними неприязненными взаимоотношениями часто служат основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций.

Молодой мужчина, развевшись с супругой, продолжал жить в квартире ее матери, так как идти ему было просто некуда. Однажды вечером он вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и решил «навести порядок» — показать, кто в доме хозяин. Каково же было удивление хозяйки квартиры, когда, вернувшись из магазина, на лестничной площадке она обнаружила практически весь свой гардероб.
Разбушевшемуся «зятю» пришлось некоторое время провести в изоляторе временного содержания райотдела милиции.

Социологические исследования показывают, что после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди, как правило, обвиняют друг друга в происшедшем.

Между тем Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»  под насилием в семье понимает умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи в отношении другого члена семьи. При этом нарушаются его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В Несвижский РОВД поступил звонок от жителя района, который сообщал, что жена ударила его топором по голове. Прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа выяснила, что хозяин дома в нетрезвом состоянии пытался затеять драку с женой. Когда он приблизился к женщине, чтобы ее ударить, той удалось выскользнуть из его цепких рук. Вырвавшись от мужа-дебошира, она запустила в него первым попавшимся под руку предметом — деревянной палкой.
Оба супруга в своих заявлениях предъявляли обвинения друг другу с претензиями о привлечении к ответственности за содеянное. Пришлось супружескую пару успокоить и поместить в ИВС (женщина, как оказалось, тоже была нетрезвой).
Через некоторое время состоялся суд. Там на скамье подсудимых сидели два совсем смирных человека, которые уже не имели никаких претензий друг к другу и примирились.

Учитывая, что обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье. И не только в своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек по разным причинам не могут обратиться за помощью. И каждый человек, который знает, что в семье родственников, знакомых или соседей происходят скандалы с применением физической силы должен воспринимать ситуацию как необходимость обратиться в милицию для своевременного принятия профилактических мер и не допустить совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

“НН”.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.