Есть над чем подумать

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Я могу остановить туберкулез!». Так называется проект ПРООН «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь».  Ежегодно  в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую минуту в мире инфицируется туберкулезом один человек, каждые 4 секунды заболевает туберкулезом один человек, каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек. Есть над чем подумать!

Туберкулез известен с давних времен. Для  лечения чахотки рекомендовали ехать «на воды» (т.е. на море). Пациентам действительно становилось легче — помогали тепло и морской воздух. Но если бы к этому еще добавили антибиотики, пациенты,  безусловно, могли бы выздороветь. В реальности же наступал летальный исход…

В 1922 году противотуберкулезные учреждения   в стране были взяты на государственный бюджет. С целью выявления больных широко пропагандировалась необходимость обследования всех кашляющих, худеющих, потеющих.

Так было раньше, а сейчас практически все пациенты выздоравливают. Болезнь быстро хронизируется только у тех людей, которые пренебрегают выполнением назначенного лечения, нарушают его режим и допускают перерывы в  приеме лекарств, несвоевременно сдают анализы.

Туберкулезом можно заболеть в любом возрасте и независимо от социальной группы. Но, как и ранее, чаще всего болеют люди из групп социального риска (низкие доходы, невозможность качественно питаться), с вредными привычками (алкоголизм, курение, наркотики), а также люди, имеющие хронические заболевания. Большему риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным туберкулезом в помещении, которое плохо проветривается.

Не все люди понимают серьезность ситуации, когда болеет кто-то из родственников. Например, при заболевании человека в семье специалисты центра гигиены и эпидемиологии выезжают в очаг для уточнения условий проживания, круга контактных лиц дома, по соседству, среди друзей и родственников,  организации обследования контактных лиц рентгено-флюорографически. Также мы настоятельно рекомендуем проведение дезинфекции в местах нахождение больного человека, но часто встречаем непонимание и некоторый скептицизм. И совсем по-другому обстоит ситуация, когда в данной семье или рабочем коллективе заболевает другой, а иногда и третий человек. Тогда люди соглашаются на всё без возражений.

Для того, чтобы не заболеть и повысить защитные силы организма, необходимы:

качественное питание (доказано, что голодание снижает сопротивляемость организма);

отказ от потребления токсических продуктов — курения табака, употребления алкоголя, наркотиков;

своевременное лечение сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, болезней органов дыхания, язвенной болезни и других;

избегание стрессовых ситуаций (доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы).

В случае возникновения симптомов заболевания (кашель, потеря массы тела, слабость, потливость) незамедлительно обращайтесь к врачу и строго выполняйте его рекомендации и назначенное лечение. В случае с туберкулезом, как и с другими заболеваниями, важно раннее его выявление. Чем раньше выявили, тем меньше длительность лечения и быстрее наступают выздоровление и трудоспособность.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога

 ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.