Гран-при научно-практической конференции в Москве получила школьница из Несвижа

Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученица 2-го класса Несвижской гимназии Лина Гурко стала абсолютным победителем и обладателем Гран-при VIII Научно-практической конференции с международным участием «Объединяемся знаниями», сообщает МЛЫН.by.

Второклассница представила на конкурс работу «Маленькие герои с большими возможностями» (учитель Ольга Хомич).

— Исследовательской деятельностью Лина занялась еще в детском саду. В старшей группе она участвовала в конкурсе «Я — исследователь» и принимала участие в областном фестивале, — рассказала мама девочки Анастасия Гурко. — Ей настолько это понравилось, что когда встал вопрос об участии в конкурсе в этом году, то она сразу согласилась. Тему исследовательской работы Лина выбирала сама. Летом прошлого года вышла очередная коллекция бонстиков, и мы решили найти прототипов всех этих героев, узнать о них интересную информацию и доказать, что они могут быть полезны для детей.

Чтобы собрать занимательные сведения о героях исследовательской работы, вся семья отправилась в Витебскую область на фестиваль «Мифы на болоте». Лина с родителями посетила центр мифологического туризма, прошлась по мифологической тропе, побывала в нескольких музеях, пообщалась со всеми мифологическими персонажами.

— В той поездке мы узнали очень много полезной информации и решили создать настольную игру под названием «С мифами по Беларуси», — отмечает Анастасия Гурко. — За основу взяли четырех персонажей — Хатника, Багника, Водяника, Лесуна и составили к каждому из них по 20 вопросов в рубрике «Узнай героя», которые касаются быта наших предков, белорусских болот, водного и лесного богатства страны. Играть в нее просто. Ребенок бросает кубик, и если он попадает, допустим, на Водяника, то тянет вопрос, связанный с водными объектами. Например, какое озеро является самым большим в Беларуси? Но прежде чем запустить игру, мы провели анкетирование среди учеников вторых классов и задали им 20 вопросов: по пять про лес, воду, болота и быт наших предков. И надо сказать, процент правильных ответов был очень маленький. Но когда мы предложили детям поиграть в игру, то их знания заметно улучшились. Таким образом, мы пришли к выводу, что мифологические персонажи могут использоваться для экологического воспитания детей, они формируют чувства патриотизма, любви к своей стране и гордости за нее. Также мы считаем, что у нас существует много национальных образов, которые могут быть использованы в мультфильмах, книгах, играх и комиксах.

На конкурс в Москву Лина Гурко отправила дополненную работу. Девочка нашла похожих персонажей в русской мифологии. Жюри научно-практической конференции высоко оценило старания второклассницы, присудив ей самое высокое место.

 

Помимо Лины Гурко, с различными наградами с этого конкурса вернулись еще 8 юных исследователей области. Дипломом 1-й степени награждена третьеклассница Анастасия Дронова из средней школы № 14 г. Солигорска за работу «Лен, ленок — уникальный цветок» (учитель Наталья Добролет).

Диплома 1-й степени удостоено исследование «Эргонимы. Названия частных предприятий города Жодино» Вячеслава Парубцева, десятиклассника из средней школы № 5 г. Жодино (учитель Наталья Игнатович).

Четвероклассник Матвей Барановский из средней школы № 14 г. Солигорска, награжден дипломом 2-й степени за работу «Шахматы в детской литературе» (учитель Юлия Филюта).

Диплом 2-й степени привез десятиклассник Эдуард Купрейчик из средней школы № 5 г. Жодино, который представил работу «Лексико-семантические и структурно-грамматические особенности ойконимов (комонимов) Жодинского сельского совета» (учитель Наталья Малинина).

Десятиклассница Яна Гецман из средней школы № 2 г.п. Городея Несвижского района вернулась с дипломом 3-й степени за исследование «Определение экологического состояния пруда полей фильтрации ОАО «Городейский сахарный комбинат» путем биоиндификации» (учитель Ольга Войтович).

Девятиклассник из средней школы № 14 г. Солигорска Антон Терешко получил диплом 3-й степени за работу «Оценка загрязненности воздуха методом лихеноиндикации» (учитель Анастасия Воробьева).

Кроме того, в номинации «Вклад в семейные ценности» удостоен диплома первоклассник Святослав Ходаков из Погорельцевской средней школы Несвижского района (работа «Василек на реликвии моей семьи», учитель Наталья Ходакова).

В номинации «Анимация» дипломом отмечен третьеклассник Арсений Шалковский из Несвижской гимназии, за работу «Stickbot — анимационная студия или игрушка» (учитель Наталья Кабариха).

Дополнительно

В научно-исследовательской конференции участие приняли учителя, школьники, преподаватели, студенты, ученые из России, Румынии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Абхазии, Германии, Беларуси, Китая, США, Латвии, Казахстана и других стран.

Программа мероприятия была разнообразной. Это конкурс исследовательских работ «Объединяемся знаниями», соревнования робототехников «Нашествие роботов» и «РоботоБум», кинофестиваль детских короткометражных фильмов «ГимКинФест — 1517», деловая программа для учителей: мастер-классы, воркшопы, творческие мастерские, практические семинары и др.

Корреспондент МЛЫН.by Юлия Брожина

Фото: из архива Минского областного института развития образования и семьи Гурко


Поделитесь с друзьями
  • 3
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.