Нашел себя в служении Богу. Протоиерей Олег Александрович Абрамович отметил свое 50-летие

Поделитесь с друзьями
  • 7
  • 130
  • 18
  •  
  •  
  •  

31 марта в Несвиже по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония, а также по инициативе несвижского прихода в честь Собора Белорусских  святых и братства Преображения Господня состоялся крестный ход в честь памяти праведной Софии, княгини Слуцкой.

— Во время крестного хода из храма для поклонения выносятся святыни. Зачастую это крупные иконы, и тут не обойтись без помощи крепких рук. Я очень благодарен нашим молодым волонтерам и не представляю без их участия ни одно наше мероприятие, а это  — сбор и выдача гуманитарной помощи, проведение лагерей и многое другое, — по окончании  крестного хода сказал протоирей Олег Абрамович.

Многие годы инициатором и идейным вдохновителем социально-духовных мероприятий на территории нашего района является  настоятель прихода храма Святой Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района, настоятель прихода храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже, духовник  братства Преображения Господня, выпускник Минской духовной семинарии и бакалавр богословия протоиерей Олег Александрович Абрамович.

7 апреля Олег Александрович отметил свое 50-летие. Поздравляя юбиляра,  «Нясвижскія навіны» выяснили, насколько необычно сложилась судьба протоиерея, который  с детства мечтал стать десантником.

— Олег Александрович, что Вы считаете своим главным достижением на сегодняшний день?

—  И семью, и работу. Мне удалось поднять Солтановщинский приход,  организовать братство Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района и  г. Несвижа. Горжусь тем, что Благодарности  председателя Несвижского райисполкома вручены волонтерам братства — Оксане Шкред и Алле Журав-ской.  Достижением считаю и то, что вместе с прихожанами и друзь-ями  получилось организовать молодежные лагеря и православные слеты «Святая Русь». Сейчас мы принимаем по 700 детей в год — из Германии, России (центральной и Сибири), даже можем им проезд оплатить.

— Это работа в режиме 24/7.  Бывают ли отпуска?

— За 20  с лишним лет  месяц отпуска был — совершил тогда паломничество на Афон. Да мне, если честно, не хочется в отпуск.

 — Какой самый большой подарок Вы получили в жизни?

— Подарок  — это то, что я родился в замечательной семье, это мои родители, брат, близкие, родные. Божий подарок — встреча во время учебы в несвижском  педучилище с супругой Илоной (все знают ее под православным именем как матушку Елену), с ее семьей.  С ними я приобрел веру, крестился. Супруга мне подарила целых пять подарков —  4 дочек и сына.

— Вы крестились достаточно поздно…

— Перед венчанием. Я ведь не собирался быть священником, получил специальность учителя начальных классов, работал по ней, но с детства мечтал  устанавливать в Корее советскую власть и служить в  десантных войсках. Ради этого и спортивный разряд получил   — первый, по легкой атлетике, и преодолевал в себе страх высоты, готовился к прыжкам с  парашютом.

— Мечту осуществили?

— Не все мечты должны сбываться. Это я про Корею… А вот в армии был. Служил в Бресте в 38-й Венской воздушно-десантной штурмовой бригаде разведчиком-пулеметчиком,  около 20 раз прыгал с парашютом. До сих пор регулярно езжу в часть: приглашают и с призывниками встретиться как ветерана разведки, и в мероприятиях  принять участие, и в богослужениях: на территории части есть часовня,  алтарщиками служат разведчики. Недавно по просьбе командования благословлял личный состав перед учениями.  Приезжают представители части и к нам, в Солтановщину. Летом перед детьми из лагеря, сельчанами устроили показательные выступления ВДВ — у всех глаза горели. И этим летом ждем десант-ников в гости.

— Кто-то из детей пошел по вашим стопам?

—  Пока никто. В нашей семье дети сами решают, кем им быть. В воспитании детей главное — личный пример,  а еще убеждаю фактами. Да и я не сразу стал священнослужителем, меня в свое время выбрали. Дочь учится в медуниверситете, сын  — в техническом университете, остальные пока определяются.  В свое время и летний лагерь я организовывал, чтобы мои дети имели широкий круг друзей общей веры, видели, что можно быть верующим в современном мире.

— Педагогическое образование помогает?

— Да. В семинарии защищался по православной педагогике, и  в бакалавриате работу писал по этой же теме.

— У юбиляров традиционно спрашивают о планах на будущее…

— Расширение и благоустройство  территории православных лагерей в Солтановщине, в Несвиже — реконструкция приходского здания, где расположена  часовня праведной Софии, строительство храма и приходского здания между улицами Достоевского и  Павла Пронузо, перенос туда и православной социальной службы, ведь братство работает по всем направлениям. Новым вектором работы в этом году станет проведение совместных мероприятий с Несвижским райисполкомом, посвященных истории Несвижа и его православной истории.   Готовим выставку работ инвалидов.

— Действительно, планов множество. Желаем Вам их реализовать к следующему юбилею.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  • 7
  • 130
  • 18
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.