О регистрации в электронной форме временно пребывающих иностранцев

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К нам летом собираются приехать гости из-за рубежа. В Беларуси введена новая форма регистрации временно пребывающих иностранцев, которая осуществляется в электронном варианте. Расскажите об этом подробнее.

Алла, г. Несвиж.

За ответом мы обратились к начальник отделения  по гражданству и миграции Несвижского РОВД         Андрею Эдуардовичу ГЛИНСКОМУ:

— С 2 января 2019 года на едином портале электронных услуг (portal.gov.by) в электронной форме осуществляется административная процедура по регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь (далее — иностранцы).

Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется бесплатно.

Данная процедура доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Для регистрации в электронной форме иностранец может на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.

Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в ранее установленном порядке.

Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь влечет применение мер административной ответственности. В качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, квалифицируются пребывание иностранца в Республике Беларусь без визы, миграционной карты, документа для выезда за границу либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении установленного срока пребывания, а также нарушение правил транзитного проезда через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой деятельностью.

За нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, выражающееся в том числе в несоблюдении иностранцем установленного порядка регистрации либо уклонении от выезда по истечении установленного срока пребывания, предусмотрены предупреждение, штраф или депортация.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.