Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лукашенко: в вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

В вопросах суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места компромиссам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

“В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность”, – подчеркнул белорусский лидер. Глава государства в связи с этим подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: “Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли”. По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы: “Принять масштабные международные спортивные первенства. Достойно, как мы умеем это делать, встретить многочисленных зарубежных гостей, спортсменов и болельщиков.

И, конечно, мы должны продолжить воплощать в жизнь наш большой государственный проект “Малая родина”. “Все это – задачи на ближайшую перспективу. Безусловно, очень важные для Беларуси. Но главные приоритеты – благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность. Это те три столпа уверенного курса нашей страны”, – резюмировал белорусский лидер.

 

Лукашенко: экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий

Белорусская экономика и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

“Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Это наш неоспоримый приоритет”, – сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что сильная экономика – фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства – в 2,5 раза.

“Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили”, – обратил внимание глава государства. Все это, по его словам, было благодаря труду людей, которые на заре независимости и при зарплатах в $20 верили в Беларусь и восстанавливали то, чем сегодня в стране по праву гордятся. “Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Многие об этом помнят. “Беларуськалий”, нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ – это далеко не весь перечень. Их продукцию без всякого преувеличения знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием”, – заявил Александр Лукашенко. Беларусь, подчеркнул

Президент, не останавливается на достигнутом: в стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. “Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ним. Действуйте. Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение”, – добавил глава государства. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что призывы к развитию малого и среднего бизнеса порой дают обратный эффект: люди не создают новые производства, а занимаются мелкой торговлей. “Нам приводят пример: посмотрите, допустим, на Италию. Так я вам намекну, что в Италии средний бизнес создает все – от музыкальных инструментов до самых современных вооружений”, – обратил внимание Президент. Он отметил, что в Беларуси приветствуют такой малый и средний бизнес и будут его всячески поддерживать, однако не стоит забывать о предприятиях, которые приносят стране славу и богатство. “Тот, кто хочет полной независимости в производстве, заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, – пожалуйста, занимайтесь, все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа в сильных производствах”, – подчеркнул белорусский лидер.

 

Лукашенко: правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

“Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными”, – сказал Александр Лукашенко. “Не надо даже думать о том, что вот мы влезем где-то, начнем регулировать цены и исчезнут с прилавков продукты, – не те времена”, – подчеркнул глава государства. Президент потребовал обязательно разобраться по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникать в порядок формирования цены на всех этапах и выяснять, чем вызван рост. Среднесрочная задача определена: инфляцию необходимо удерживать в пределах 5%. “Это общая цифра.

На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6-8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса”, – отметил Александр Лукашенко. Среди этих значимых позиций – продукты питания. Президент обратил внимание, что Беларусь обеспечила экспорт сельхозпродукции более чем на $5 млрд. “Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике”, – сказал Президент. Глава государства обратил внимание правительства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли и профсоюзов, что жалоб людей на непомерный рост цен по наиболее значимым позициям товаров и услуг быть не должно. Тем более что изменение цен на них чувствительно для малообеспеченных категорий граждан и пенсионеров. “Цены должны быть приемлемыми”, – подчеркнул он.

 

Лукашенко: IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики

Выбранный курс на построение IT-страны в Беларуси остается неизменным, главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. “Главное не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь”, – подчеркнул он. “Парк – это один из проектов нашего будущего.

Выработанный курс на построение IT-страны неизменен”, – добавил белорусский лидер. Государство заинтересовано в активном развитии ПВТ, в том, чтобы приезжали лучшие специалисты, самые умные и талантливые люди в этой сфере – из Украины, России, Индии, стран Европы и Америки. “Мы их приветствуем, для них создаем идеальные условия и будем это делать постоянно. Убежден, что им будет комфортно не только работать, но и жить в нашей стране”, – сказал Президент.

Вместе с тем он уверен, что искусственный интеллект никогда не заменит человека. Этот вопрос в том числе обсуждался на недавней встрече в ПВТ. “Да, в чем-то машины, роботы будут все дальше отдалять человека от производства, других проблем, – считает Александр Лукашенко. – Но какой бы IT-страной ни были, все равно реальный сектор останется в основе. Человек и человеческий труд всегда будут востребованы”. Глава государства добавил, что всегда будет уважаем тот, кто в любой сфере трудится добросовестно. “Условия для развития деловой инициативы и трудовой активности созданы. Но, как говорят в народе, Господь дает корм птицам, но не бросает этот корм в гнездо. Успешны те, кто прилагает собственные усилия, сначала – в учебе, потом – в поиске работы, профессиональной реализации в любой точке нашей страны”, – заявил Александр Лукашенко.

 

Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества. Об этом глава государства заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

“Надо отметить, что среди обращений, поступивших во время недавней встречи с экспертным сообществом, журналистами, много предложений по развитию регионов. Их жители действительно болеют душой за свой край, предлагают интересные решения по развитию городов и деревень. Есть инициативы, которые без преувеличения касаются будущего всей страны, ее дальнейшего социально-экономического и политического развития: от роли профсоюзного движения до совершенствования законодательства и предложений по изменению нашей Конституции.

Радует то, что люди думают масштабно, переживают искренне. Безусловно, это свидетельствует о политической зрелости нашего общества”, – сказал Александр Лукашенко. По его словам, для всех органов власти подобные инициативы – ценная обратная связь от жителей. “По сути, это дорожная карта наших действий”, – подчеркнул глава государства.

 

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

Белорусские врачи выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе те, которые являются вершиной в хирургии, – трансплантацию органов.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. “У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени.

Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам”, – констатировал глава государства.

 

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию потребовал от сферы сельского хозяйства жесточайшей диктатуры технологий, производственной дисциплины и активного освоения новых видов продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

“Первая задача – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая – активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат – меняется подход”, – сказал Александр Лукашенко.

 

Президент Беларуси: жизненно необходимо сохранить благополучную Европу

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул жизненную необходимость сохранения мирной, благополучной Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент убежден, что преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно только начав широкий стратегический диалог. “Будет это называться “Хельсинки-2″ или как-то иначе – не имеет значения. Главное, чтобы был результат. Неважно, где это будет, неважно, кто инициатор. Это не стоит того, чтобы люди гибли из-за нашей политической безалаберности, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Для нас жизненно необходимо сохранение мирной, благополучной Европы – нашего общего дома. К этому сегодня мы призываем всех наших партнеров”. Глава белорусского государства считает ненормальным, что “в Европе не просто конфликт – война идет”.

“Мы на уровне Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на уровне глав государств собраться не можем. Ведь кому-то это невыгодно”, – сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер обратил внимание, что за Минском закрепился статус нейтральной переговорной площадки для контактов по самым трудным вопросам международной повестки дня. “Мы это ценим, этим гордимся. И мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие”, – отметил глава государства. Александр Лукашенко акцентировал, что это дело не только Украины. Происходящее в этой стране очень волнует Беларусь, поскольку происходит у ее порога. Беларусь сегодня интересна не только с точки зрения туризма. “Она комфортная для жизни. Безопасная, уютная, красивая. Но сохранять наше внутреннее равновесие, находясь на географическом перекрестке Европы, на стыке геополитических интересов крупных мировых держав и союзов, очень непросто. И это приоритетная задача белорусской дипломатии”, – сказал Президент. “Мы помним уроки прошлого. Анализируем актуальную международную обстановку. Сегодня она объективно усложняется. Поэтому делаем все, чтобы не оказаться на острие блокового противостояния между Востоком – Западом и предостеречь мир от нового цивилизационного разлома. В этом состоит главная цель нашей внешней политики, наших мирных инициатив по сближению различных интеграционных форматов, а также повышению доверия и безопасности”, – резюмировал белорусский лидер.

 

Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше – Лукашенко
В Беларуси для развития спорта делается все возможное и даже больше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

“Для развития спорта в нашей стране сделано все и даже больше. Необходимые поручения по решению конкретных системных вопросов (от ботинок до лыж) даны, и приоритеты расставлены. Выполняйте!” – подчеркнул глава государства. От спортсменов, по его словам, требуется только одно – результат. При этом не надо ссылаться на то, что им чего-то не хватает. “Хотите играть в футбол – берите мяч и идите бегайте, играйте. Вас заметят, лучших привлекут на лучшие стадионы, и вы покажете свою прыть. А не 0:4 с Голландией…”, – сказал белорусский лидер. Он отметил, что на спортсменов смотрят дети, те, кто делает первые шаги в мир большого спорта. Им нужны герои. Сильные, целеустремленные, трудолюбивые. Победители.

Те, на кого они будут равняться. Глава государства подчеркнул: “У наших детей должны быть лучшие условия для занятий спортом. Спортивные школы до 1 июля надо обеспечить необходимым инвентарем и оборудованием, причем преимущественно отечественного производства.

Это задача правительству, председателям облисполкомов и Минского горисполкома. Вместе несете персональную ответственность. Кроме того, по-хозяйски посмотрите на школьные стадионы, спортивные дворовые площадки и велодорожки”. Всего через несколько месяцев в Беларуси пройдут Вторые Европейские игры, осенью состоится легкоатлетический матч Европа – США. Это, по словам Президента, не только экзамен для спортсменов, но и возможность показать всему миру красивую, богатую культурными традициями Беларусь.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

Президентские выборы в Беларуси, как и планировалось, пройдут в 2020 году. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний: “Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия”.
БелТА.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.