За каждой цифрой — реальные люди. К 115-ЛЕТИЮ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

115 лет — отрезок истории, который воплотил целую эпоху — от создания небольших профсоюзных организаций, действовавших разрозненно, до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. За это время многое изменилось в деятельности профсоюзов. Неизменным осталось одно — защита прав и интересов работников. О том, с каким багажом профсоюзы нашего района пришли к нынешнему празднику, — наше интервью с председателем районного объединения профсоюзов Михаилом Жигуновым.

— Михаил Иванович, 1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. Как бы Вы их оценили?

— Отстаивание интересов трудящихся — наше основное направление работы. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов в 2018 году работникам по всей стране возвращено  4 243 177 руб. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм. Мониторингом было охвачено 16 770 организаций и предприятий. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тыс. нарушений законодательства о труде, 342 уполномоченных должностных лица нанимателя привлечены к дисциплинарной ответственности.  За 2018 год по просьбам работников было подготовлено 662 процессуальных и иных документа, из них 498 — в судебные органы, 121 заявление в комиссии по трудовым спорам. В пользу работников было рассмотрено судом 104 дела, в которых интересы граждан представляли профсоюзные правовые инспекторы труда, 214 споров удалось решить без обращения в суд. При непосредственном участии профсоюзов восстановлены на работе 99 человек.

— Каждый последний четверг месяца в нашем районе районное объединение профсоюзов проводит правовые приемы. Расскажите, какие проблемы волнуют жителей? С чем они приходят?

—  Если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать до приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне, связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение.

Анализ содержания обращений показывает, что основная их масса приходится на правовые вопросы, затрагивающие трудовую деятельность граждан (65 %). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12 %), на третьем — пенсионного (10 %).

При проведении профсоюзного правового приема в Несвижское районное объединение профсоюзов граждане обращаются с вопросами охраны труда и пенсионного обеспечения, оплаты труда, жилищно-бытовыми вопросами.

— Какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

— В 2018 г. одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

Еще одно важное событие конца прошлого года — это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 — 2021 годы. В новом Генсоглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. Также по инициативе ФПБ расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

К слову, 2019 год — особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны, так как это отчетно-выборный период. Во всех первичках проходят собрания трудовых коллективов.

— С мая 2017 года  ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о его результатах.

— Это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы — факторы, которые влияют на уровень жизни людей. Нашим «народным» мониторингом охвачено 274 магазина во всех регионах страны. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов — крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание, то есть на социально значимые группы товаров и услуги. Помимо продуктов питания, под контролем специалистов ФПБ — стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов и лекарственных средств. В период подготовки детей к школе проводится мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для учащихся.

В нашем районе мониторинг цен проходит в магазинах потребкооперации «Родны кут» и магазине «Универсам».

В прошлом году остро стоял вопрос повышения цен на оплату общежитий. Ситуация вызывала обеспокоенность ФПБ, потому что рост сумм оплаты составил от 24 до 96 %, а в общежитиях, как правило, проживают не самые обеспеченные граждане страны. У работников ряда предприятий на эти расходы уходило более 30 % зарплаты. Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты при оплате за проживание в общежитиях, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан. По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов. Сегодня рассматривается вопрос о передаче МАРТ функций по регулированию платы за общежития и уже подготовлен соответствующий проект Указа Президента.

— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Вопросы охраны труда — одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год в стране выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тыс. единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. Контролировалась выплата потерпевшим на производстве и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

Достаточно часто отмечались случаи допуска работников к управлению тракторами, автомобилями без прохождения предрейсовых осмотров, а также применение случайных предметов при ремонте техники. Между тем эти, как некоторые считают, мелочи в результате могут привести к непоправимым последствиям. Также выявлено много нарушений при проведении обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Как показывает практика, нередко именно из-за того, что работника вовремя не проинструктировали, не напомнили про базовые правила безопасности, и случаются травмы на производстве.

К слову, устранение подобных нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех — и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

Радует, что в нашем районе во время проведения весенне-посевных работ все занятые в производстве обеспечены горячим питанием, спецодеждой, средствами защиты.

— Каковы планы районного объединения профсоюзов на перспективу?

— Ближайшие — принять участие в районном Празднике труда, который состоится 1 мая в РЦК, достойно закончить отчетно-выборную кампанию этого года, провести уборочную кампанию без нарушений. А дальнейшие — разумеется, продолжать деятельность по всем тем параметрам, по которым работает ФПБ.

Беседовала Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.